Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

5 комментариев
20 февраля 2013, 19:45 • Экономика

Электрический удар

Цены на электричество в Болгарии привели к отставке премьера

Электрический удар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Волна протестов и акции самосожжения вынудили правительство Болгарии подать в отставку. Официально электричество подорожало на 14%, однако люди говорят о двукратном росте цен. Кризис вызван зависимостью Болгарии от ТЭЦ, которыми владеют американцы. При этом АЭС «Белене», которую предлагала построить Россия, могла бы исправить эту ситуацию.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке возглавляемого им правительства, сообщает агентство AFP. «У нас есть достоинство и честь. Нас наделил властью народ, и сегодня мы возвращаем ему эту власть», – заявил премьер.

Повышение на 120% могло сделать софийскую электроэнергию дороже московской

Решение сложить полномочия было принято Борисовым на фоне массовых акций протеста в связи с повышением цен на электроэнергию. В ходе демонстраций в столкновениях с правоохранительными органами пострадали десятки человек. «Я не хочу участвовать в работе правительства в условиях, когда полиция избивает народ», – цитирует премьера агентство Reuters. Два дня назад в отставку ушел министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

Напомним, что в последние 10 дней в Софии, Варне и других городах Болгарии прошли многочисленные демонстрации. Протесты начались после того, как в середине февраля вышли счета за электричество за январь, которые по совпадению ряда факторов оказались местами вдвое выше, чем прошлогодние. Данные отчетов потребленной электроэнергии за январь включали большее количество суток из-за увеличенного числа выходных дней, а также включали рост цен в 14% с 1 июля 2012 года. Акции протеста стали самыми массовыми за последние 16 лет.

Как передает euronews, минимальная зарплата в Болгарии составляет 260 левов (около 130 евро) в месяц, средняя пенсия – 138 левов. При этом за январь тарифы на электроэнергию в стране выросли примерно на 120%. Одна из пенсионерок, вышедших на улицы протестовать, пожаловалась, что ее пенсия составляет 155 левов, а декабрьский счет за электроэнергию достиг 175 левов.

Протестующие требовали отставки правительства Борисова. В среду у здания оперного театра в Варне один из демонстрантов в знак протеста совершил публичное самосожжение. С многочисленными ожогами он был доставлен в больницу. Накануне вечером в ожоговом отделении скончался участник митинга в городе Велико-Тырново, который также поджег себя в ходе акции протеста.

Причины роста цен

Правительство Болгарии уходит в отставку из-за АЭС «Белене» (фото: ИТАР-ТАСС)

Правительство Болгарии уходит в отставку из-за АЭС «Белене» (фото: ИТАР-ТАСС)

В начале февраля министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев попытался пояснить ситуацию с повышением цен на электроэнергию. В частности, как передает news.bg, Добрев отметил, что виноваты затянувшиеся праздники, а также низкая температура в стране, из-за которой болгары стали потреблять в январе значительно больше электроэнергии.

Удорожание электроэнергии с 1 июля 2012 года на 14% Добрев объяснил тем, что Болгария стала использовать альтернативные источники электроэнергии (солнечные батареи). «Электричество, выработанное ими, гораздо дороже, чем выработанное ТЭЦ и АЭС», что привело к росту цены на 8%. И еще на 5% выросли некие невосстановимые затраты из-за долгосрочных договоров с ТЭЦ «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3».  Плюс повышение цен произошло из-за уменьшения объемов подачи электроэнергии в маленькие населенные пункты.

Добрев также обещал, что методика расчета тарифа на электроэнергию будет в ближайшее время изменена. «У нас есть неэффективные ТЭЦ, и, несмотря на это, их включают в перечень для расчета тарифов», – пояснил министр и назвал для примера как раз ТЭЦ «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3».

Обе эти ТЭЦ, работающие на угле, принадлежат американским компаниям, которые инвестировали в них огромные средства. Так, американская AES вложила в ТЭЦ «Марица Изток 1» 1,2 млрд евро, и электростанция в 2011 году начала работать на полную мощность. Другая энергетическая компания из США Contour Global приобрела у итальянской Enel ТЭЦ «Марица Изток 3» за 230 млн евро в том же 2011 году. Теперь американцы хотят окупить свои инвестиции. Этому могла бы помешать атомная электростанция «Белене», которую Росатом предлагал построить.

АЭС «Белене» с двумя блоками суммарной мощностью более 2000 МВт предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС «Козлодуй». Стоимость проекта оценивалась в 6,4–6,7 млрд евро. Однако в прошлом году Болгария отказалась от строительства «Белене» и объяснила это нехваткой средств, притом что Россия готова была предоставить стопроцентное финансирование проекта с помощью кредитов.

Теперь площадку под «Белене» решено использовать для газовой теплоэлектростанции, а реактор, собранный Атомстройэкспортом, установить на АЭС «Козлодуй». Однако на это может потребоваться 13–15 лет.

Опоздали

Повышение тарифов в Болгарии вызывается зависимостью от ТЭЦ и иностранных сбытов, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов.

#{smallinfographicleft=279183}«АЭС «Белене» могла бы снизить стоимость электроэнергии при создании специальной бытовой компании. Отпускные цены на АЭС в 5,5 раз ниже, чем на ТЭЦ»,  – отмечает Крылов.

Строительство АЭС «Белене», безусловно, способствовало бы снижению стоимости, однако теперь только в долгосрочной перспективе, соглашается главный аналитик отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

Бывший директор АЭС АЭС «Козлодуй» Йордан Костадинов еще два года назад предупреждал: «Если «Белене» не будет, то доля атомной энергетики в балансе Болгарии будет нарушена. Тарифы на электроэнергию возрастут до потолка, а владельцы «привилегированных» ТЭЦ будут получать сверхприбыли».

Эксперт как в воду глядел, когда говорил весной прошлого года: «Через один–два года мы должны увеличить энергопроизводящие мощности. У нас сильно повысилось энергопотребление. Мы уже эти сроки пропустили, и даже если правительство сейчас примет решение строить «Белене», то на это уйдет пять–шесть лет. Мы уже опоздали».

Американский след

Как писала газета ВЗГЛЯД, отказ Болгарии от «Белене» был принят при активном участии США, у которых имеются свои интересы. «В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания (НЭК) обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам», – объяснял интерес американцев депутат-социалист Румен Овчаров.

АЭС «Белене» могла бы снизить стоимость электроэнергии при создании специальной бытовой компании. Отпускные цены на АЭС в 5,5 раз ниже, чем на ТЭЦ

«Если АЭС «Белене» была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный рынок», – говорил Овчаров.

Речь идет о ТЭЦ «Марица Восток 1» и «Марица Восток 3», которые принадлежат американским компаниям. В 2001 году Болгария подписала с этими компаниями договор о закупке у них в течение 15 лет всей электроэнергии. Национальный оператор НЭК вынужден покупать у этих ТЭЦ дорогую электроэнергию, цены на которую растут ежегодно.

Депутат Болгарской социалистической партии (БСП) и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петыр Димитров ранее обещал, что если в 2013 году БСП победит на выборах, то восстановит работы по проекту АЭС «Белене», а слепо следовать решениям Америки – крайне неосмотрительно с экономической точки зрения. «Поверьте мне, через 15 лет Болгария будет вынуждена импортировать электроэнергию», – говорил он.

Однако в данный момент, даже сменив кабинет министров, Болгария вряд ли сможет пойти на серьезное удешевление электричества. «Будет небольшое снижение. Экономика страны находится в сложной ситуации, правительству будет проблематично найти равноценный альтернативный источник пополнения бюджета страны», – считает Боташев.

Накануне своей отставки глава кабинета заверил, что с марта цены на электроэнергию будут снижены на 8%. Он также пообещал разорвать контракт с основным поставщиком электроэнергии на болгарском рынке – чешской компанией CEZ.

Дороже, чем в России

Если сравнить тарифы на электроэнергию для потребителей в России и Болгарии, то еще летом 2012 года москвичи платили больше, чем болгары.

Как подсчитал Михаил Крылов, используя официальные данные по июльским тарифам, без стандартной надбавки за «зелёную энергию» (0,0111 лева, или 22,8 российской копейки за кВтч) болгарский пользователь платил чешскому поставщику электроэнергии CEZ 0,13106 лева за кВтч, или 2,694 рубля за кВтч. С учетом НДС получалось 0,157272 лева за кВтч, или 3,233 рубля за кВтч. «В Москве цена на электроэнергию составляет 4,02 рубля за кВтч, что на 24% выше. Повышение на 120% могло сделать софийскую электроэнергию дороже московской», – заключает Михаил Крылов.

Между тем в Грузии новый премьер-министр Бидзина Иванишвили после получения этой должности в октябре 2012 года также пообещал жителям страны снизить тарифы на электроэнергию. Для тех, кто потребляет менее 100 кВтч электроэнергии в месяц, оплата снизится на 27%, а для потребляющих менее 300 кВтч – на 21,5%, заявил в конце декабря Иванишвили. При этом 90% населения потребляют в месяц до 300 кВтч электроэнергии.

В настоящее время в Грузии действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые зависят от района и от количества потребленных за месяц кВтч. Так, стоимость 1 кВтч электроэнергии в Тбилиси для жителей, потребляющих от 1 до 100 кВтч, составляет 13,48 тетри (2,52 рубля), от 101 до 300 кВтч – 16,0 тетри (2,99 рубля), 301 кВтч и выше – 17,697 тетри (3,31 рубля).

..............