23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Кнопка требует патента

        Цукербергу угрожает очередной иск по поводу Facebook

        12 февраля 2013, 19:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Наследники голландского программиста Ван дер Меера подали иск против компании Facebook за использование запатентованных технологий, в частности кнопок «like» и «share». Они уверяют, что Facebook по функционалу и технической реализации очень похож на веб-дневник голландца, созданный за несколько лет до появления «детища» Марка Цукерберга.

        Иск к Facebook поступил от компании Rembrandt Social Media, которая владеет патентами от имени ныне покойного голландского программиста Йоганесса Йозефа Эверардуса Ван дер Меера, сообщает AFP.

        Авторы иска утверждают, что компания Facebook, используя кнопки «like» и «share», нарушает патенты, поданные Ван дер Меером еще в 1998 году, за пять лет до появления Facebook. Программист вла­дел двумя па­тен­та­ми на си­сте­му веб-днев­ни­ков и на ме­ха­низм пе­ре­но­са кон­тен­та в них по на­жа­тию на кноп­ки, раз­ме­щен­ные на сто­рон­них сай­тах.

        Как говорится в документах суда, в одном из патентов Ван дер Меера речь шла о системе, которая позволяет пользователям «собирать личную и стороннюю информацию, располагать ее в хронологическом порядке на личной веб-странице и делиться информацией с избранной группой людей».

        Во втором документе была запатентована технология, которая обеспечивает «автоматический перенос по запросу пользователя сторонних данных с сайта поставщика информации на страницу личного дневника пользователя».

        Со­глас­но иску, па­тен­ты были вы­да­ны в 2001 и 2002 годах. Ван дер Меер за­ре­ги­стри­ро­вал до­мен­ное имя surfbook.​com и со­здал ком­па­нию для ком­мер­ци­а­ли­за­ции своих идей. Surfbook был социальным дневником, который позволял людям обмениваться информацией с родными и близкими, а также высказывать свое отношение к некоторым опубликованным данным с помощью кнопки «like», говорится в документах адвокатов. Однако программист успел создать только пилотную версию сайта и скончался в 2004 году.

        В иске утвер­жда­ет­ся, что Facebook, со­здан­ная в 2003 году, «имеет по­ра­зи­тель­ное сход­ство по функ­ци­о­наль­но­сти и тех­ни­че­ской ре­а­ли­за­ции с лич­ны­ми веб-днев­ни­ка­ми, изоб­ре­тен­ны­ми Ван дер Меером несколь­ки­ми го­да­ми ранее».

        При этом истцы делают ставку на то, что в Facebook знали о па­тен­тах Ван дер Меера. В доказательство они приводят такой факт: в июне Facebook при­об­ре­ла у компании AOL па­тент, в ко­то­ром упо*­ми­на­ет­ся одно из изоб­ре­те­ний гол­ланд­ца. Теперь семья изобретателя тре­бу­ет воз­ме­ще­ния ущер­ба и су­деб­ных рас­хо­дов, а также вы­пла­ты лицензионных от­чис­ле­ний за ис­поль­зо­ва­ние патентов вплоть до 2021 года.

        Помимо компании Facebook, иск направлен также против сервиса AddThis, который используется для обмена ссылками в социальных сетях и предоставляет для сторонних сайтов наборы кнопок, в том числе «like» и «share».

        Представители истцов уверяют, что Facebook преуспел отчасти благодаря использованию двух запатентованных разработок Ван дер Меера.

        «Мы убеждены, что патенты Rembrandt Social Media являются важной основой социальных медиа в известном нам виде, и мы ожидаем, что судьи и присяжные придут к такому же выводу, который будет основываться на доказательствах», заявил адвокат юридической фирмы Fish and Richardson Том Мелшеймер, который представляет интересы компании владельца патентов, передает Telegraph.

        Кнопка «like» появилась в Facebook в январе 2010 года. А еще через год появилась функция Sponsored Stories, которая позволяет использовать записи обычных пользователей, упоминающих тот или иной бренд, в рекламных целях. Плата взимается в зависимости от количества нажатий кнопки «like» под оплаченной записью.

        В самой компании заявили, что эта функция стала хитом среди рекламодателей. «Ничто так не влияет на людей, как рекомендации их друзей», отмечал основатель Facebook Марк Цукерберг, добавляя, что «доверие является Святым Граалем рекламы». Около 84% дохода Facebook приносит выручка от рекламы. Выручка соцсети по итогам четвертого квартала 2012 года выросла на 40% до 1,59 млрд долларов.

        Руководство социальной сети заявило, что не будет комментировать иск, который подали в федеральный суд США в штате Вирджиния.

        Ситуация у наследников голландского программиста непростая, считает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. «С одной стороны, у истцов есть доказательства наличия у голландского программиста патентных прав. Но в деле есть и противоречия: Facebook приобрел у AOL патент с изобретением голландца. Поэтому владельцев соцсети можно считать добросовестными приобретателями, а исковые требования в результате стоит предъявлять не к ней, а к компании America On-Line», говорит газете ВЗГЛЯД Литвиненко.

        Кроме того, доказать нарушение патента не всегда бывает просто. Если вспомнить борьбу Apple и Samsung за патенты, то у каждой из компаний были как победы, так и поражения, напоминает адвокат.

        Однако суд вряд ли удовлетворит исковые требования в полном объеме, в частности, требование взыскать лицензионные платежи по патенту до 2021 года. «Никто не знает, будет ли Facebook использовать спорные наработки и будет ли функционировать вообще. Суду нужны веские основания для взыскания платежей именно по указанную дату», считает Литвиненко. Кроме того, по его словам, в международной практике патентные платежи обычно взыскиваются исходя из оценки реально причиненного ущерба.

        Это далеко не первый случай патентных споров. В свое время с Цукербергом судились и бывшие партнеры, и сотрудники компании, и бизнес-партнеры. Только в 2012 году против социальной сети было подано порядка двух десятков таких исков.

        К примеру, интернет-гигант Yahoo! в прошлом году обвинил Facebook (давнего бизнес-партнера) в нарушении десяти патентов, которые касаются технологий показов интернет-рекламы, текстовых сообщений, настроек персонализации и комментирования в социальных сетях.

        Facebook не очень нравится проигрывать иски в суде. Поэтому во время спора соцсеть купила у Microsoft и IBM патенты, по которым потом предъявила встречный иск против Yahoo!. В частности, в число претензий вошла реклама на главной странице Yahoo!, использование фотохостинга Flicker и технологии C.O.R.E., которая подбирает новости в зависимости от интересов пользователя.

        В итоге патентная война Facebook и Yahoo! закончилась подписанием мирового соглашения. Компании выдали друг другу лицензии на десяток патентов, бывшие предметом спора. «На этом примере мы можем понимать, что в области использования инновационными гигантами патентов закон соблюдается не всегда, и компаниям бывает проще договориться между собой, чем вступать в затяжной и неоднозначный спор», говорит Литвиненко из «Налоговика».

        В свое время Марка Цукерберга обвиняли в воровстве идеи и кода социальной сети. Близнецы Камерон и Тайлер Уинклвоссы, основатели интернет-сайта ConnectU, утверждали, что начали работать над своей «социальной сетью» еще в 2002 году, когда учились в Гарварде вместе с Цукербергом. По их словам, Цукерберг взялся закончить для них написание компьютерного кода, однако так эту работу и не выполнил, а со временем создал Facebook, воспользовавшись при этом их идеями.

        В 2008 году Facebook согласилась на внесудебное урегулирование «враждебной тяжбы», однако без признания Цукерберга виновным в использовании чужой идеи. Уинклвоссы получили 20 млн долларов наличными, а также акции ценой 36 долларов каждая на 45 млн долларов.

        Но в 2011 году братья обратились в Апелляционный суд США с просьбой расторгнуть это соглашение с Facebook, так как цена компании в момент подписания соглашения, по их мнению, была занижена в четыре раза. Однако позже близнецы Уинклвоссы все-таки проиграли в суде.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............