Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена на нефть в Токио обновила трехлетний максимум

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Лишние, которых не хватает

    На рынке труда 400 безработных пилотов
       4 декабря 2013, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В России не хватает квалифицированных пилотов, а в Европе их переизбыток, согласилась с доводами Минтранса правительственная комиссия. Она одобрила законопроект, разрешающий российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов. Однако эксперты указывают, что на рынке труда сотни российских летных кадров не могут найти работу.

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минтрансом законопроект о снятии ограничений на допуск иностранцев в качестве членов экипажей самолетов российских авиакомпаний, говорится в сообщении на сайте Открытого правительства.

    Есть ли в стране дефицит пилотов – это еще вопрос. По информации из российского профсоюза летного состава, сейчас работу ищут примерно 400 человек

    Необходимость привлечения иностранных пилотов объясняется нехваткой в последние годы квалифицированных летных кадров, в первую очередь командиров воздушных судов (КВС). Так, в период 1995–2009 годов выпуск пилотов из летных училищ не превышал 160 человек в год, при этом ежегодно с летной работы по различным причинам уходят около 700 человек.

    На подготовку летного состава для нового типа воздушного судна уходит не менее 3–4 лет, а чтобы подготовить второго пилота в качестве КВС требуется 6–8 лет после окончания училища, объясняется в документе. Отрасли требуется ежегодное пополнение летного состава на 1,1–1,5 тыс. человек.

    «Анализ результатов расследования причин авиационных инцидентов и происшествий показывает, что в ряде авиакомпаний практикуются сокращенные курсы переучивания пилотов по освоению новой техники и перевод из вторых пилотов в КВС. Нередки случаи приема на работу в авиакомпанию пилотов, имевших серьезные нарушения и замечания по работе в другой авиакомпании», – говорится в документе.

    При этом в Европе сейчас имеется переизбыток пилотов, в одной только Германии он составляет около 600 человек. Привлечение иностранных пилотов поможет российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит летных экипажей и повысить уровень безопасности полетов, считают авторы законопроекта.

    При принятии законопроекта перевозчики получат возможность нанимать на работу по 200 иностранных пилотов в год вплоть до 1 января 2019 года. Если закон вступит в силу с 2014 года, то за пять лет можно будет привлечь 1000 иностранных пилотов.

    Этот законопроект, подготовленный Минтрансом, лоббировали российские авиакомпании. В частности, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев призывал отменить «анахронизм», запрещающий брать на работу нерезидентов. Он оценивал ранее дефицит пилотов гражданской авиации в тысячу человек в год. «Аэрофлоту», по его словам, нужно только командиров воздушных судов 140 человек.

    В Трансаэро и «Ютейре» также положительно рассматривают допуск иностранных пилотов в российские авиакомпании.

    Дефицит или избыток пилотов

    Однако есть противоположное мнение, что в России имеется большое количество безработных пилотов, которые неинтересны авиакомпаниям. Так, директор программ бизнес-образования экономического факультета Уральского государственного университета и эксперт по авиации Сергей Лукьянов говорил этим летом, что на рынке труда сейчас наблюдается избыток пилотов.

    Это, по его словам, связано с тем, что ряд перевозчиков, заменив в своем парке советские «Ту» на «Боинги» и «Аэрбасы», избавились от большого числа сотрудников, которые работали на устаревшей советской технике. В частности, так сделали S7 и «Россия». Кроме того, много пилотов осталось без работы в связи с банкротством ряда авиакомпаний, в частности Дальавиа, «Домодедовских авиалиний» и «Красэйра».

    Кроме того, есть проблема с трудоустройством пилотов, закончивших летные училища. Так, жена одного из выпускников Сасовского летного училища даже обратилась с письмом к президенту, в котором жалуется, что ее муж не может устроиться на работу, таких ненужных выпускников-пилотов много, писала газета «Труд» в начале года.

    Женщина объясняла, что выпускник летного училища должен пройти дополнительную подготовку и получить сертификат, чтобы его допустили в кабину вторым пилотом. Однако ни Минтранс, ни авиакомпании не хотят тратить средства на это. В частности, в «Аэрофлоте» на работу ее мужа не взяли. Впрочем, даже прохождение им платных курсов и получение за свой счет сертификата ситуацию не исправили.

    «Я лично знаю человек 20, которые хотят работать пилотами, у них есть четвертый уровень подготовки, но они никуда не могут устроиться на работу. Они ходят на собеседования, но их волынят. И это длится годами. Я лично принимал участие в устройстве близких мне людей, и это не было легко. Я знаю, много людей и после летных училищ никуда не могут устроиться. Поэтому для меня это очень странный вопрос с дефицитом пилотов», – говорит газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель Михаил Марков.

    «По информации из российского профсоюза летного состава, сейчас работу ищут примерно 400 человек. О нехватке летного состава в основном говорит только один человек – глава «Аэрофлота» Савельев. Да и то речь идет не о нехватке пилотов «вообще», а о нехватке командиров воздушных судов (КВС)», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Захаров.

    По некоторым данным, в «Аэрофлоте» имеется избыток вторых пилотов, указывает эксперт. «Неофициально говорят, что руководство компании просто не желает отвлекать инструкторов на переподготовку вторых пилотов на командира воздушного судна. Дескать, опытный летчик должен возить пассажиров и приносить компании деньги, а не заниматься «педагогикой», – рассказывает Захаров.

    «Я так понимаю, что авиакомпаниям хотелось бы, чтобы пришел пилот в возрасте 43 лет с налетом 10 тыс. часов, чтобы он свободно говорил и писал на английском и уже был переучен на «Боинг» или те самолеты, которые есть в эксплуатации. Вот они и капризничают. Своими заниматься они, видимо, не хотят, так как их готовить надо», – полагает Михаил Марков.

    Тот же «Аэрофлот», как говорит Алексей Захаров, и сейчас приглашает на работу пилотов, даже готов предоставить кредит на их обучение или переподготовку. Проблема в стоимости обучения, которая составляет 59 тыс. долларов, хотя еще три года назад, при открытии летной школы, «Аэрофлот» называл цифру в 27 тыс. долларов, отмечает эксперт.

    На ваш взгляд

     
    В каких самолетах вы чувствуете себя более безопасно?






    Обсуждение:  204 комментария

    «И пилот не может покинуть «Аэрофлот», пока не расплатится с кредитом. А как он расплатится, если сидит в резерве, летает редко и получает мало?» – удивляется Захаров.

    Иностранцы не хлынут

    Таким образом, получается, что авиакомпании просто не хотят брать выпускников летных училищ, так как их надо еще доучить, вложить в их образование средства. Они хотят решить проблему более простым и менее затратным способом – нанять иностранных уже готовых пилотов для «Боингов» и «Аэрбасов» в надежде, что на их переобучение не придется тратиться.

    Однако у экспертов возникает вполне резонный вопрос, захотят ли квалифицированные пилоты из крупных европейских авиакомпаний уходить в «Аэрофлот», Трансаэро или другие российские авиакомпании.

    «Если они (российские авиакомпании – прим. ВЗГЛЯД) рассчитывают, что сейчас англичанин из British Airways или пилот из уважаемой крупной компании будет летать у нас, то этого не произойдет. Приедут наши же люди из бывшего СССР, где сейчас хуже с работой. Например, из Днепропетровска, Астаны или Прибалтики. Те ли это люди придут? Там тоже говорят, что надавали в свое время свидетельств, поэтому вопрос – надо ли их еще дополнительно готовить или нет. Вообще, любого специалиста надо поддерживать в форме. Я думаю, что если человек не летал пять лет, то каким бы замечательным он ни был пилотом, лучше ему обратно в кабину уже не возвращаться», – считает летчик-испытатель Михаил Марков.

    Кроме того, он отмечает сложные бытовые условия работы в Москве, которые выдержит не каждый иностранец. Пилотам приходится далеко ездить, стоять в пробках и жить в дорогой столице. «Сколько бы он (иностранный пилот – прим. ВЗГЛЯД) ни зарабатывал, 300 тыс. рублей, например, все равно этого будет не хватать для жизни в Москве. Но кто-то, может, и приедет (работать в Москву) от безысходности», – отмечает Марков.

    Алексей Захаров также сомневается, что за границей найдутся «пилоты с высокой квалификацией», готовые работать в России.

    «В авиации высокая квалификация и опыт неразделимы. А в хороших компаниях существует «система выслуги лет». Например, при приеме на работу КВС получает 100 долларов за летный час. Через 10 лет ставка вырастает до 120 долларов. Отлетал в компании 12 лет – получаешь в час 140 долларов. Это примерные цифры, но порядок их таков. В разных компаниях существуют также дополнительные льготы, например, КВС получает служебный автомобиль. Так что опытные пилоты держатся за свое место и абы куда работать не пойдут», – полагает Алексей Захаров.

    В итоге, чтобы переманить иностранных пилотов, российским авиакомпаниям придется предложить им высокие зарплаты, которые переложат на плечи потребителей.

    «Что получается при приеме на работу пилотов-иностранцев, можно посмотреть на примере наших соседей по Таможенному союзу – Казахстана. В компании AirAstana работают иностранцы, в основном турки. По слухам, они получают в месяц примерно 10 тыс. долларов, а местные пилоты – только 3 тыс. долларов. Такая вот дешевизна. Не думаю, что при наборе в «Аэрофлот» ситуация будет другой. А Савельев жалуется, что его пилоты получают слишком много», – рассказывает Алексей Захаров.

    С летной точки зрения, говорит Смирнов, иностранные пилоты не лучше наших. «Если взять пилота «Аэрофлота» или Трансаэро и пилота Lufthansa, то они абсолютно одинаковые. Другое дело, что пилот из Lufthansa приходит уже готовый, его сразу можно сажать в кабину, на него не надо тратиться», – резюмирует летчик-испытатель.

    «Государству следует начать с создания централизованной базы данных по пилотам, потому что пока даже неясно, есть дефицит, о нем только говорят или же его создают. И только после того, как станет ясна реальная картина с летным составом, следует принимать какие-либо меры. Вполне возможно, что хватит переподготовки уже имеющихся в авиакомпаниях пилотов, а также их «перераспределения». Перевозчику должно быть невыгодно держать пилота в резерве, в то время как в другой компании он действительно нужен», – считает Алексей Захаров.

    При этом разрешать перевозчикам нанимать пилотов-нерезидентов без ограничений он считает неверным решением. «Это просто продлит развал системы подготовки летного состава. Зачем вкладываться в подготовку пилота, если можно нанять уже готового?» – говорит эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •