Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Падение с вершины

    Евросоюз потерял высший кредитный рейтинг
    У Евросоюза отняли высший рейтинг
      
    20 декабря 2013, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+». Государства, входящие в союз, все больше и больше разобщаются. Виной тому слишком большая разница в положении благополучных и проблемных стран.

    «Снижение рейтинга отражает снижение кредитоспособности 28 государств ЕС в целом. Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран – членов ЕС ослабли», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

    Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран – членов ЕС ослабли

    Прогноз по рейтингу – «стабильный». «Мы считаем, что споры по бюджету ЕС стали более ожесточенными, что сигнализирует о повышении рисков в отношении поддержки союза со стороны отдельных его членов», – отмечают эксперты S&P. По их мнению, единство среди членов ЕС ослабло, некоторые из них могут воспротивиться пополнению бюджета организации на пропорциональной основе.

    «Разобщение вызвано различным экономическим состоянием стран союза. Есть проблемные и благополучные страны. Долговая нагрузка Греции, Португалии и Испании сейчас составляет 157%, 127% и 124% от ВВП. А у более благополучных Франции и Германии – 90% и 81% соответственно», – отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Причина столь разительных различий – низкие темпы экономического роста проблемных стран. По итогам 2013 года ВВП Греции, Португалии и Испании снизится на 4%, 1,8% и 1,3%. Для сравнения: у Франции и Германии рост составит 0,2% и 0,5% соответственно.

    По состоянию на декабрь 2013 года объем непогашенной задолженности перед Евросоюзом составил 56 млрд евро. А усредненный показатель срока предоставленных кредитов в целом по кредитному портфелю ЕС вырастет до 19,5 лет с 12,5 лет, прогнозирует S&P. Продление сроков кредитов связано с соответствующими запросами со стороны Португалии и Ирландии, передает ИТАР-ТАСС. На две страны приходится около 80% непогашенных кредитов ЕС, оценили аналитики агентства.

    ЕС не является суверенным государством, но может занимать и одалживать деньги от своего имени. Снижение его рейтинга последовало за понижением рейтингов отдельных стран. С января 2012 года были понижены рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении, Кипра. Одной из последних стран, чей рейтинг был снижен до «AA+» с «AAA», стали Нидерланды. Рейтинг может быть повышен в случае улучшения кредитоспособности государств – членов Евросоюза, особенно крупных государств с высокими рейтингами.

    Пока экономика европейских стран не показывает ясных признаков улучшения, хотя аналитики отмечают в общем стабилизацию ситуации. В начале ноября Европейская комиссия ухудшила прогноз ВВП еврозоны на 2014 год: согласно новым оценкам, экономика региона прибавит 1,1%, а не 1,2%, как ожидалось в мае. В нынешнем году падение ВВП региона составит 0,4%. Что же касается ЕС, то его экономика за 2012 год упала на 0,5%, по итогам текущего года Еврокомиссия ждет нулевого роста и увеличения на 1,4% – в следующем.

    Оценка возможного дефицита бюджета стран ЕС на текущий год была повышена до 3,5% ВВП с 3,4% ВВП в весеннем прогнозе и понижена на следующий год до 2,7% ВВП с 3,2% ВВП. На 2015 год ЕК ожидает дефицит в 2,6% ВВП ЕС. Пакт стабильности и роста дозволяет странам ЕС иметь дефицит бюджета в размере не более 3% ВВП.

    Но далеко не все страны отдают себе отчет в том, что на ЕС пагубно сказывается увеличение дефицита бюджетов. Уже после выхода нового прогноза Еврокомиссия обрушилась с критикой бюджетной политики на следующий год целого ряда государств. С точки зрения еврокомиссаров, правительство Франции не оставило в своем бюджетном проекте «свободного пространства».

    Дефицит бюджета Испании грозит превысить допустимые Евросоюзом рамки и, по мнению Еврокомиссии, должен быть переработан. А финансовое планирование Италии было признано не соответствующим программе по уменьшению госдолга. Кроме того, критика прозвучала в адрес Финляндии, Люксембурга и Мальты, передает DW.

    В сущности, только два государства Евросоюза удостоились похвалы Еврокомиссии: Германия и Эстония. Только они отвечают пактам стабильности и роста Евросоюза. Еврокомиссия впервые вынесла свои оценки в отношении бюджетов стран, входящих в ЕС. Это право ей было дано в связи с усугублением долгового кризиса. Замечания ЕК не обязательны к исполнению, но она может потребовать от любой страны ЕС переработки бюджета.

    Еще одна головная боль ЕС – уровень госдолга. По прогнозу ЕК, динамика госдолга в ближайшей перспективе будет скачкообразной – с 95,5% ВВП показатель вырастет до 95,9% в будущем году, а затем опустится до 95,4% в 2015 году, передает РИА «Новости».

    «История кризиса еврозоны показывает, что, когда давление уменьшается, политики теряют чувство срочности, поэтому я бы не стал драматизировать состояние экономик стран – членов ЕС. Во втором квартале 2013 года еврозона вышла из 18-месячной рецессии благодаря росту в Германии и Франции. Они расслабились, потому что ситуация улучшается», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К» Аркадий Дроздовский. 

    «Несмотря на весь нынешний негатив, я не разделяю всего пессимизма S&P касательно экономической ситуации ЕС. В первую очередь, стоит отметить, что, несмотря на негативную динамику по ряду показателей проблемных стран, совокупная экономика 28 стран ЕС, по прогнозам ЕЦБ, в 2013 году все-таки выйдет из рецессии. В долгосрочной перспективе должны показать рост и проблемные страны. Так, по прогнозам того же ЕЦБ, в 2014 году ВВП Греции, Португалии и Испании покажет рост на 0,6%, 0,8% и 0,5%», – отмечает Тимур Нигматуллин. По его словам, по мере экономического роста должна постепенно снижаться долговая нагрузка по отношению к ВВП как в среднем по региону, так и непосредственно у проблемных стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •