Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп сравнил санкции США и России

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп сравнил санкции США и России

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Хочет больше мирного атома

    Именно Россия запустила в Иране первую АЭС, которую начинали строить немцы еще 37 лет назад    1 декабря 2013, 17:47
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия выразила готовность начать строительство второй АЭС в Бушере уже в 2014 году, уверяют в Иране. Ранее Росатом был не в восторге от такой идеи, однако на фоне ожидаемого смягчения санкций Тегеран становится более привлекательным партнером. Иран же выбирает Россию не случайно.

    Россия и Иран обсуждают строительство новой атомной электростанции в Бушере, которое может начаться уже в 2014 году, заявил глава Организации атомной энергетики и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи.

    Причем Россия, по его словам, согласна продолжить сотрудничество в атомной сфере. «Мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы произвести 4 тыс. мегаватт электричества, и они (российская сторона) выразили готовность (начать) строительство», – заявил Салехи.

    «В следующем году мы можем увидеть начало строительства еще одной АЭС в Бушере», – отметил он, передает РИА «Новости».

    Иранская сторона уже несколько лет говорит, что ведет переговоры с Россией о строительстве еще одного блока АЭС. Однако Москва пока не давала полного согласия на это. Так, в марте 2012 года глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что у его организации нет планов по возведению новых АЭС в Иране и что переговоры с Ираном не ведутся.

    Однако в свете новых событий и ожидаемого смягчения санкций в отношении Тегерана российская позиция могла измениться.

    Каковы будут производственные мощности второго блока АЭС, Салехи не уточнил, однако ранее Иран заявлял, что хочет строить новые станции мощностью по 1000 мегаватт каждая, как и у первой АЭС. При этом в планах Ирана было строительство двух новых блоков в ближайшей перспективе и четвертого – в отдаленной. Все эти контракты могут достаться именно России.

    Для России, которая является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии, участие в новых атомных проектах в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. На этот лакомый пирог не прочь был покуситься и Китай, который хочет расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако, судя по всему, шансов у него не так много.

    Почему Россия

    Надежды Ирана на строительство новых блоков АЭС связаны с Россией, потому что первая атомная электростанция в Бушере появилась благодаря нам. Это самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке: станцию начали строить в далеком 1974 году, причем исполнителем заказа сначала была компания Siemens – подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Немецкий концерн заморозил строительство станции в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. Потом контракт и вовсе был расторгнут.

    И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали в 1998 году.

    В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

    Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

    Риски снижаются

    Продолжение сотрудничества России с Ираном в атомной сфере в свете новых событий становится менее рискованным. Ранее «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В свою очередь Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

    Теперь уже не стоит ждать негативной реакции на Западе и ужесточения санкций со стороны ООН. Проблем с МАГАТЭ у Ирана и России тоже не будет, тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Плюс в МАГАТЭ понимают, что использовать для создания ядерного оружия топливо из того же первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США.

    Иран же, по словам Салехи, после достижения соглашения с «шестеркой» по урегулированию ядерной проблемы собирается увеличить производство только такого мирного урана, обогащенного до 5%.

    И, конечно, смягчение санкций в отношении Ирана сделает страну более привлекательным в финансовом плане партнером для России. Сейчас из-за санкций страна находится в сложном экономическом положении, недополучая от 40 до 50 млрд долларов в год за непродажу части своей нефти, подсчитывал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин.

    Кроме того, с Ираном стали невозможны международные банковские операции, после того как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом», – напоминает Сажин. При строительстве первой АЭС в Иране Росатом уже сталкивался с задержками финансирования с иранской стороны.

    Когда произойдет ожидаемое смягчение санкций, наложенных на Иран (а затем и отмена их), у Тегерана появятся деньги. Тегеран сможет продавать как минимум около 800 тыс. баррелей нефти в день на международном рынке. Только в первый год снятие санкций принесет иранцам 54,4 млрд долларов от экспорта, посчитали эксперты Reuters.

    Снятие санкций повлечет за собой и приток иностранных инвестиций: Россия, Европа и Иран смогут реализовать совместные проекты, уверяет глава МИД РФ Сергей Лавров. Все это поможет иранскому правительству более эффективно бороться со спадом экономики и ростом безработицы, уровень которой достигает 15,3%.

    Впрочем, пока санкции не сняты и контракт между Ираном и Россией не подписан, говорить, что строительство второго блока АЭС в Бушере начнется так скоро, как ожидает Тегеран, преждевременно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •