9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС начал создание своего аналога «акта Магнитского»

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        перспектива апелляции


        Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Хочет больше мирного атома

        Иран надеется, что Россия начнет строить вторую АЭС в стране уже в следующем году

        1 декабря 2013, 17:47

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия выразила готовность начать строительство второй АЭС в Бушере уже в 2014 году, уверяют в Иране. Ранее Росатом был не в восторге от такой идеи, однако на фоне ожидаемого смягчения санкций Тегеран становится более привлекательным партнером. Иран же выбирает Россию не случайно.

        Россия и Иран обсуждают строительство новой атомной электростанции в Бушере, которое может начаться уже в 2014 году, заявил глава Организации атомной энергетики и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи.

        Причем Россия, по его словам, согласна продолжить сотрудничество в атомной сфере. «Мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы произвести 4 тыс. мегаватт электричества, и они (российская сторона) выразили готовность (начать) строительство», – заявил Салехи.

        «В следующем году мы можем увидеть начало строительства еще одной АЭС в Бушере», – отметил он, передает РИА «Новости».

        Иранская сторона уже несколько лет говорит, что ведет переговоры с Россией о строительстве еще одного блока АЭС. Однако Москва пока не давала полного согласия на это. Так, в марте 2012 года глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что у его организации нет планов по возведению новых АЭС в Иране и что переговоры с Ираном не ведутся.

        Однако в свете новых событий и ожидаемого смягчения санкций в отношении Тегерана российская позиция могла измениться.

        Каковы будут производственные мощности второго блока АЭС, Салехи не уточнил, однако ранее Иран заявлял, что хочет строить новые станции мощностью по 1000 мегаватт каждая, как и у первой АЭС. При этом в планах Ирана было строительство двух новых блоков в ближайшей перспективе и четвертого – в отдаленной. Все эти контракты могут достаться именно России.

        Для России, которая является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии, участие в новых атомных проектах в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. На этот лакомый пирог не прочь был покуситься и Китай, который хочет расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако, судя по всему, шансов у него не так много.

        Почему Россия

        Надежды Ирана на строительство новых блоков АЭС связаны с Россией, потому что первая атомная электростанция в Бушере появилась благодаря нам. Это самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке: станцию начали строить в далеком 1974 году, причем исполнителем заказа сначала была компания Siemens – подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

        Немецкий концерн заморозил строительство станции в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. Потом контракт и вовсе был расторгнут.

        И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали в 1998 году.

        В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

        Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

        Риски снижаются

        Продолжение сотрудничества России с Ираном в атомной сфере в свете новых событий становится менее рискованным. Ранее «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В свою очередь Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

        Теперь уже не стоит ждать негативной реакции на Западе и ужесточения санкций со стороны ООН. Проблем с МАГАТЭ у Ирана и России тоже не будет, тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Плюс в МАГАТЭ понимают, что использовать для создания ядерного оружия топливо из того же первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США.

        Иран же, по словам Салехи, после достижения соглашения с «шестеркой» по урегулированию ядерной проблемы собирается увеличить производство только такого мирного урана, обогащенного до 5%.

        И, конечно, смягчение санкций в отношении Ирана сделает страну более привлекательным в финансовом плане партнером для России. Сейчас из-за санкций страна находится в сложном экономическом положении, недополучая от 40 до 50 млрд долларов в год за непродажу части своей нефти, подсчитывал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин.

        Кроме того, с Ираном стали невозможны международные банковские операции, после того как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом», – напоминает Сажин. При строительстве первой АЭС в Иране Росатом уже сталкивался с задержками финансирования с иранской стороны.

        Когда произойдет ожидаемое смягчение санкций, наложенных на Иран (а затем и отмена их), у Тегерана появятся деньги. Тегеран сможет продавать как минимум около 800 тыс. баррелей нефти в день на международном рынке. Только в первый год снятие санкций принесет иранцам 54,4 млрд долларов от экспорта, посчитали эксперты Reuters.

        Снятие санкций повлечет за собой и приток иностранных инвестиций: Россия, Европа и Иран смогут реализовать совместные проекты, уверяет глава МИД РФ Сергей Лавров. Все это поможет иранскому правительству более эффективно бороться со спадом экономики и ростом безработицы, уровень которой достигает 15,3%.

        Впрочем, пока санкции не сняты и контракт между Ираном и Россией не подписан, говорить, что строительство второго блока АЭС в Бушере начнется так скоро, как ожидает Тегеран, преждевременно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............