Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевТеперь и Иордания
Иордания предпочла Россию другим гигантам атомной энергетики
Иордания выбрала российскую дочку Росатома – Атомстройэкспорт – своим стратегическим партнером для строительства АЭС в стране. России удалось обойти таких гигантов атомной энергетики, как Франция, Канада и Южная Корея. А также закрепить свои позиции на Ближнем Востоке, где России доверили возведение уже второго атомного реактора.
Дочерняя компания корпорации «Росатом» – Атомстройэкспорт – была выбрана стратегическим партнером, инвестором и оператором АЭС в Иордании общей стоимостью 10 млрд долларов, заявил председатель иорданской комиссии по атомной энергии (Jordan Atomic Energy Commission) Халеда Тукана (Khaled Toukan). При этом Иордания оставляет опцион на привлечение финансирования открытым, включая схему BOO (строй-владей-эксплуатируй).
Данный проект, а также победа в тендере подтверждают сильную позицию России в области технологий АЭС
Соглашение о проекте планируется подписать уже в 2016 году. Правительство Иордании будет иметь в совместном проекте 51% акций, российские партнеры – 49%, сообщает Bloomberg.
АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью около 2 ГВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Ранее иорданские власти планировали сделать это на год раньше, но выбор генподрядчика явно затянулся.
Переговоры по теме мирного атома Россия и Иордания ведут уже более шести лет, а тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС «под ключ» с опцией на второй блок был объявлен еще в январе 2011 года. Однако иранские власти затормозили выбор победителя после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Впрочем, отказываться от атомной энергии они все же не захотели, а запросили дополнительную документацию по обеспечению безопасности будущего объекта.
В мае 2012 года из трех претендентов Иордания признала лучшими только два проекта. Комиссия по атомной энергии Иордании провела экспортную оценку технической и коммерческой частей предложений участников и посчитала лучшими российский проект АЭС-92 с реактором ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт компании «Атомстройэкспорт» и проект французско-японского альянса AREVA и Mitsubishi Heavy Industries Ltd с реактором ATMEA-1 мощностью 1100 МВт. Проект канадской AECL был исключен из дальнейшей борьбы. Ранее построить первый атомный реактор в Иордании хотели также Южнокорейский государственный научно-исследовательский институт атомной энергии совместно со строительной компанией Daewoo Engineering and Construction.
Затем комиссия начала обсуждать с двумя претендентами возможное местонахождение АЭС на территории Иордании, после чего и обещала сделать свой окончательный выбор. Причем выбор генподрядчика должен был состояться еще в апреле этого года, но затянулся до осени.
- Финляндия пригласила Росатом строить АЭС
- Россия резко увеличит поставки электроэнергии в Китай
- США решили убедить Чехию отменить атомную сделку с Россией
- Россия укрепит сотрудничество с Вьетнамом нефтью и атомом
- Путин: Россия и Индия построят еще четыре энергоблока на АЭС «Куданкулам»
По сведениям местной прессы, французская сторона предлагала построить АЭС в заливе Акаба на Красном море. Однако Россия будет строить первую атомную электростанцию в Иордании недалеко от промышленной зоны Зарка, где находятся нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия.
«Данный проект, а также победа в тендере подтверждают сильную позицию России в области технологий АЭС, так как Атомстройэкспорту удалось обойти таких гигантов атомной энергетики, как Франция, Канада и Южная Корея», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Екатерина Шишко.
Эта АЭС станет уже второй на Ближнем Востоке. Первая атомная станция появилась в Иране в Бушере. Этот знаменитый долгострой, который строился целых 37 лет, был введен в эксплуатацию в прошлом месяце благодаря Атомстройэкспорту. Иран уверяет, что скоро может начаться строительство второго блока опять же силами Атомстройэкспорта.
Жаждут недорогой энергии
Иордания заинтересована именно в атомной энергетике, потому что 99% электроэнергии в стране производится из нефти и газа, а эти энергоносители, в свою очередь, на 96% импортируются, отмечает Екатерина Шишко.
По оценке эксперта банка «БКС Премьер» Антона Шабанова, текущие потребности экономики этой ближневосточной страны в электроэнергии составляют 11–12 млрд кВт/ч.
«Практически вся вырабатываемая сегодня в Иордании электроэнергия приходится на тепловые электростанции, использующие местный газ и импортную нефть. Ключевые ТЭС общей мощностью 2300 МВт расположены в городах Ар-Риша, Эз-Зарка и Акаба. Однако энергия, вырабатываемая на тепловых станциях, является самой дорогой по себестоимости, тогда как атомная электроэнергия примерно в 1,5 раза дешевле, чем традиционная», – отмечает Антон Шабанов.
В июне прошлого года в центральной части Иордании были обнаружены месторождения урана с запасами в 20 тыс. тонн, что также говорит в пользу реализации проекта АЭС.
«Наличие этой АЭС позволит утилизировать имеющиеся в Иордании запасы урана, окажет положительное влияние на экономику, снизит выбросы парниковых газов и позволит приступить к реализации крупных проектов, таких как строительство канала между Красным и Мертвым морями. Таким образом, планируется, что до 2030 года в стране будет введено порядка 6800 МВт энергетических мощностей», – отмечает Шишко.
«В целом же создание атомной станции позволит Иордании сделать значительный шаг к энергетической независимости и созданию стабильной, целостной энергосистемы. Для России этот проект, безусловно, также важен и подтверждает сильные позиции российских атомщиков в регионе», – резюмирует Антон Шабанов.
Атомстройэкспорт занимается строительством объектов ядерной энергетики за рубежом. Портфель проектов дочерней компании Росатома на ближайшую и среднесрочную перспективу включает также строительство АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме, второй очереди АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции, первой АЭС в Беларуси, АЭС «Мецамор» в Армении, участие в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Россия делает ставку на азиатский рынок не случайно. По прогнозу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), к 2050 году атомными электростанциями будет производиться в три раза больше энергии, чем сейчас. При этом основной точкой роста станет Азия, в том числе Китай и Южная Корея. В этом регионе генерация может вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189–412 ГВт к 2050 году.
Тогда как в Западной Европе даже при оптимистичном сценарии производство энергии с помощью АЭС увеличится лишь незначительно – с 114 ГВт до 137 ГВт, отмечается в докладе МАГАТЭ, опубликованном в конце сентября 2013 года. Консервативный прогноз и вовсе сулит Европе свертывание ядерной генерации до 33 ГВт, что составит лишь 2% от общего производства электроэнергии в регионе.
По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 млн ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7%.