Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили

Снова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?

6 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Днепр станет последним рубежом обороны ВСУ

Этой зимой российские войска могут быть под Киевом. Сходные, но не столь конкретные оценки звучат из уст ряда западных экспертов, которые полагают, что потери ВСУ ведут к их обескровливанию, и наступление российских войск уже не остановить.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Пашинян едет в Америку капитулировать

Алиев получит не просто доступ в Нахичевань – Азербайджану откроется беспрепятственный маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению. А главное – ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».

15 комментариев
5 апреля 2013, 14:42 • Экономика

На атоме в Финляндию

Финляндия пригласила Росатом строить АЭС

На атоме в Финляндию
@ stuk.fi

Tекст: Дмитрий Муравьев

Росатом выбран в качестве одного из претендентов на строительство атомной станции в Финляндии. Его конкурентами выступают компании Areva, Mitsubishi и Toshiba. Но у российских атомщиков есть неплохой шанс: финны обратились к Росатому напрямую.

О том, что Росатом может получить хороший контракт на строительство АЭС в Финляндии, сначала стало известно от источника в российском правительстве накануне переговоров премьер-министров РФ и Финляндии Дмитрия Медведева и Юрки Катайнена в Санкт-Петербурге в рамках участия в Форуме Балтийского моря.

В случае приглашения нас участвовать в тендере мы изучим его условия и примем решение

«Мы хотим построить там атомную электростанцию, если они объявят тендер», передавало слова источника РИА «Новости». Он отметил, что окончательного решения в Финляндии по этому вопросу пока не принято.

Затем эту информацию подтвердил представитель компании «Русатом Оверсиз». «Мы действительно приступаем к прямым переговорам с финскими коллегами. Референтные российские технологии хорошо известны финским специалистам и доказали надежность на примере АЭС «Ловииза», которая эффективно и безопасно работает многие годы», сказал он.

«В случае приглашения нас участвовать в тендере мы изучим его условия и примем решение. Высокий уровень наших технологий хорошо известен в Финляндии на примере АЭС «Ловииза», которая уже долгие годы эффективно и безопасно работает», добавил представитель «Русатом Оверсиз».

Сообщение о том, что финская сторона действительно заинтересована в сотрудничестве с Росатомом, появилось и на сайте компании Fennovoima. В нем говорится, что ее совет директоров принял решение пригласить Росатом к прямым переговорам о поставках на атомную станцию, которой управляет Fennovoima. «Переговоры с Росатомом начнутся немедленно», говорится в сообщении.

Финская компания заинтересована в российском водном реакторе АЭС-2006 мощностью 1200 МВт. В том случае, если этот реактор победит в тендере, он будет модернизирован для полного соответствия новейшим требованиям безопасности Финляндии. Как сообщает Fennovoima, в данный момент Росатом имеет 19 заказов на установку подобных реакторов за рубежом. Плюс к этому он строит 8 реакторов в России.

В тендере на поставку реакторов для АЭС средней мощности (10001300 МВт) также будут участвовать такие компании, как японская Toshiba и французская Areva. Также возможно совместное участие Areva и японской Mitsubishi.

Оценка возможностей претендентов была закончена только в марте. Выбрать поставщика заказчик планирует в течение 2013 года. Как сообщает Fennovoima, реакторы будут поставлены на АЭС Ханхикиви, строительство которой начнется в 2015 году. В качестве альтернативы реактору Росатома рассматривается водный реактор Toshiba EU-ABWR, правда, его мощность побольше – 1600 МВт. Переговоры с японской компанией начались еще в феврале.

Всего в настоящее время в Финляндии эксплуатируются четыре блока, в том числе два с ВВЭР-400, и строится пятый по счету блок, на котором будет впервые установлен французский реактор EPR-1600.

Стоит отметить, что у России также довольно амбициозные планы по строительству реакторов за рубежом. Росатом намерен занять 20% мирового рынка строительства АЭС в ближайшие 20 лет, то есть построить 70–80 атомных блоков.

Если говорить о конкретных проектах, то стоит сразу упомянуть первую АЭС в Белоруссии. Российская сторона сдаст проект «под ключ». Общая мощность двух энергоблоков с реакторной установкой В-491 составит 2400 МВт. 90% строительства будет профинансировано российской стороной в качестве кредита. Президент России Владимир Путин сообщал, что строительство АЭС идет с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй в 2020 году.

Кроме того, у Росатома есть неплохие шансы в чешском тендере на строительство двух энергоблоков для АЭС «Темелин». В тендере крупнейшего производителя электроэнергии в Чехии CEZ Group на реализацию этого проекта участвует российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s., Атомстройэкспорт и ОКБ «Гидропресс».

В нем участвовали также американо-японская компания Westinghouse и французская Areva. Но последняя была исключена за невыполнение условий конкурса. И пока российская заявка выглядит лучше. Во всяком случае, об этом сказал источник, знакомый с рассмотрением заявок.

Однако настроение российским атомщикам омрачает неудача с болгарской «Белене». Болгария решила прекратить свое участие в проекте, официально сославшись на его дороговизну и опасность ядерной энергетики.

«Те технологические предложения, которые сейчас делает Росатом зарубежным покупателям, по параметрам безопасности сопоставимы с параметрами конкурентов. И вопрос выбора поставщика может упереться в вопрос цены и политики. Собственно, любое решение в области атомной энергетики упирается в политику», сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК Алемар Василий Конузин.

По его словам, все же пока предпочтительнее в тендере выглядит Areva, поскольку является европейской компанией. «Но если Росатом подвинется по цене, то вполне возможно, что ему удастся ввязаться в борьбу. Прецеденты уже есть – например, строительство АЭС «Аккую» в Турции», отметил Василий Конузин.

В 2010 году Россия ратифицировала межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую». Проект первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту АЭС-2006. Общая стоимость проекта составит 20 млрд долларов. Как сообщил в конце прошлого года президент России Владимир Путин, российская сторона целиком профинансирует этот проект, не менее 25% средств пойдет на создание рабочих мест в Турции. Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build – Own – Operate или «Строй – Владей – Эксплуатируй»).

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.