Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Побочный нефтяной эффект

    Решение иранской ядерной проблемы несет риски для России
       25 ноября 2013, 19:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Достигнутые договоренности так называемой шестерки с Ираном – не только новая дипломатическая победа России, но и, как ни парадоксально, риск снижения доходов для нашего бюджета. Все дело в том, что столь умиротворяющие новости вызвали снижение цен на нефть. На снижении цены сырой нефти только на 1 доллар российский экспорт теряет 4 млрд долларов.

    Мировые цены на нефть продолжают показывать негативную динамику в понедельник на фоне оглашения итогов переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной программе страны, свидетельствуют данные торгов.

    При снижении цен с текущих уровней порядка 108–109 долларов до 100 долларов потери экспорта составят порядка 35 млрд долларов

    Цена январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent к 17.45 мск сократилась на 1,15% – до 109,19 доллара за баррель. С одной стороны, нефть Brent упала в цене не слишком сильно, если смотреть на уровни. Но если мерить по масштабу одномоментного движения, то довольно сильно – почти на 3 доллара за баррель. Это произошло после того, как стало известно, что с Ираном достигнуто соглашение, предусматривающее отмену санкций. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась к обеду на 1,31% и составила 93,61 доллара за баррель.

    Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

    Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

    Власти США в воскресенье уже разморозили иранские активы на сумму 8 млрд долларов, сообщает иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на заявление экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши (Alinaqi Khamoushi). Разрешение ядерного вопроса «постепенно поможет улучшить торговые отношения Ирана с европейскими странами и даже с США», отметил Хамуши в интервью агентству IRNA.

    Евросоюз в понедельник заявил, что уже в декабре начнет процесс смягчения санкций против Ирана, передает в понедельник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса.

    Впрочем, снятие или ослабление ряда санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», заявил в эфире радиостанции Europe 1 Фабиус. При этом министр иностранных дел Франции не уточнил, каких именно областей, затронутых санкциями, амнистия может коснуться в первую очередь. По его словам, встреча Евросоюза на уровне министров иностранных дел по этому вопросу может состояться в течение нескольких недель.

    «Соглашение между сторонами (Ираном и «шестеркой» – прим. ВЗГЛЯД) не имеет прямого влияния на экспорт нефти из страны, однако оно стало причиной полагать, что решение по нефтяной отрасли Ирана не за горами. Премия к риску на этом фоне снизилась», – комментирует ситуацию на рынке главный аналитик по нефти Axpo Trading AG Энди Зоммер (Andy Sommer), слова которого приводит агентство Bloomberg.

    В то же время аналитики Goldman Sachs Group полагают, что реакция на новости по Ирану стала чрезмерно сильной. «Объем иранской нефти на международных рынках останется без изменений по крайней мере в ближайшие шесть месяцев», – считают эксперты финансовой организации.

    Россия по-прежнему сильно зависит от мировых цен на нефть, поэтому их снижение ведет к ощутимым потерям для нашей страны. «В среднем снижение цены сырой нефти на 1 доллар за баррель ведет к падению российского экспорта в годовом выражении на 4 млрд долларов, – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов. – При снижении цен с текущих уровней порядка 108–109 долларов до 100 долларов потери экспорта составят порядка 35 млрд долларов, из которых непосредственно на снижение выручки от сырой нефти приходится только 40%, а остальное – за счет сокращения цен на нефтепродукты, природный газ (цена которого индексируется от нефти) и общего снижения спроса».

    При этом, отмечает Агибалов, основные потери от снижения цен на нефть понесут даже не нефтяные компании России, а бюджет страны из-за снижения экспортной пошлины и размера НДПИ. В этом специфика валового налогообложения выручки нефтяного сектора. «Например, если цена нефти упадет со 110 до 80 долларов за баррель, то потери государства составят 25 долларов с одного барреля, а выручка нефтяной компании снизится только на 5 долларов», – говорит Сергей Агибалов.

    Если посмотреть на принятый Госдумой бюджет РФ на 2014–2016 годы, то он сформирован из среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов – в 2015–2016 годах, что ниже прогноза Минэкономразвития. Это значит, что снижение цены на нефть до 93–95 долларов за баррель Россия может легко пережить, а вот падение, например, до 60 долларов за баррель будет гораздо более серьезным ударом.

    «Падение цен на нефть до 90 долларов означает сокращение доходов бюджета на 5% и экспорта на 10–15%. Выпущенная валютная выручка возрастет до 70–80 млрд долларов в год, а возможное сокращение бюджета уменьшит ВВП на четверть триллиона долларов. Но при таком падении рынок может адаптироваться с помощью структурной перестройки сектора в сторону экспорта нефтепродуктов, а правительство в состоянии компенсировать до четверти триллиона долларов за счет внешних заимствований», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    «При падении цены на нефть до 60 долларов бюджет лишится 10% доходов, включая собственно сырьевые и те, что от них зависят. Экспорт уменьшится на 25–30%, сальдо платежного баланса станет отрицательным, рублю будет грозить девальвация. Это вызовет дефицит длинных денег и поставит финансовую систему на грань краха. Потери для экономики от выпущенной валютной выручки достигнут 150 млрд долларов, от возможного секвестра – до половины триллиона долларов. Правительство в этой ситуации уже не сможет занимать деньги», – отмечает газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

    Впрочем, для паники пока нет предпосылок, считают экономисты. «Если все великие державы пойдут на смягчение санкций, цены на нефть повысятся до 110–115 долларов за баррель, а если на полное снятие, то упадут – до 100–105 долларов», – ожидает Михаил Крылов.

    По его мнению, экономически обоснованная цена нефти – это 110–115 долларов за баррель, а ее снижение вызвано двумя факторами. «Во-первых, Обама запретил хедж-фондам спекулировать на повышении цен на нефть. А во-вторых, демпингом со стороны Ирана и ожиданиями увеличения предложения в случае снятия с него санкций. Именно поэтому есть основания полагать, что следующий минимум котировок нефтяных фьючерсов будет не ниже сотни», – объясняет экономист.

    «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, то можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке. Однако это может совпасть с ожидающимся восстановлением мировой экономики в 2014 году и, соответственно, ростом спроса на энергоносители, поэтому существенного снижения цен на нефть при прочих равных это не вызовет», – прогнозирует собеседник газеты ВЗГЛЯ из Института энергетики и финансов.

    Впрочем, Агибалов замечает, что в реальном выражении цены на нефть в последние годы и так снижаются относительно прочих товаров. «Глобальная инфляция за последние два года составила порядка 8%, а цены на нефть все это время стагнируют на уровне 109–111 долларов за баррель», – указывает экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •