27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Побочный нефтяной эффект

        Снятие санкций в отношении Ирана выливается в падение цен на нефть

        25 ноября 2013, 19:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Достигнутые договоренности так называемой шестерки с Ираном – не только новая дипломатическая победа России, но и, как ни парадоксально, риск снижения доходов для нашего бюджета. Все дело в том, что столь умиротворяющие новости вызвали снижение цен на нефть. На снижении цены сырой нефти только на 1 доллар российский экспорт теряет 4 млрд долларов.

        Мировые цены на нефть продолжают показывать негативную динамику в понедельник на фоне оглашения итогов переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной программе страны, свидетельствуют данные торгов.

        Цена январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent к 17.45 мск сократилась на 1,15% – до 109,19 доллара за баррель. С одной стороны, нефть Brent упала в цене не слишком сильно, если смотреть на уровни. Но если мерить по масштабу одномоментного движения, то довольно сильно – почти на 3 доллара за баррель. Это произошло после того, как стало известно, что с Ираном достигнуто соглашение, предусматривающее отмену санкций. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась к обеду на 1,31% и составила 93,61 доллара за баррель.

        Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

        Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

        Власти США в воскресенье уже разморозили иранские активы на сумму 8 млрд долларов, сообщает иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на заявление экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши (Alinaqi Khamoushi). Разрешение ядерного вопроса «постепенно поможет улучшить торговые отношения Ирана с европейскими странами и даже с США», отметил Хамуши в интервью агентству IRNA.

        Евросоюз в понедельник заявил, что уже в декабре начнет процесс смягчения санкций против Ирана, передает в понедельник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса.

        Впрочем, снятие или ослабление ряда санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», заявил в эфире радиостанции Europe 1 Фабиус. При этом министр иностранных дел Франции не уточнил, каких именно областей, затронутых санкциями, амнистия может коснуться в первую очередь. По его словам, встреча Евросоюза на уровне министров иностранных дел по этому вопросу может состояться в течение нескольких недель.

        «Соглашение между сторонами (Ираном и «шестеркой» – прим. ВЗГЛЯД) не имеет прямого влияния на экспорт нефти из страны, однако оно стало причиной полагать, что решение по нефтяной отрасли Ирана не за горами. Премия к риску на этом фоне снизилась», – комментирует ситуацию на рынке главный аналитик по нефти Axpo Trading AG Энди Зоммер (Andy Sommer), слова которого приводит агентство Bloomberg.

        В то же время аналитики Goldman Sachs Group полагают, что реакция на новости по Ирану стала чрезмерно сильной. «Объем иранской нефти на международных рынках останется без изменений по крайней мере в ближайшие шесть месяцев», – считают эксперты финансовой организации.

        Россия по-прежнему сильно зависит от мировых цен на нефть, поэтому их снижение ведет к ощутимым потерям для нашей страны. «В среднем снижение цены сырой нефти на 1 доллар за баррель ведет к падению российского экспорта в годовом выражении на 4 млрд долларов, – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов. – При снижении цен с текущих уровней порядка 108–109 долларов до 100 долларов потери экспорта составят порядка 35 млрд долларов, из которых непосредственно на снижение выручки от сырой нефти приходится только 40%, а остальное – за счет сокращения цен на нефтепродукты, природный газ (цена которого индексируется от нефти) и общего снижения спроса».

        При этом, отмечает Агибалов, основные потери от снижения цен на нефть понесут даже не нефтяные компании России, а бюджет страны из-за снижения экспортной пошлины и размера НДПИ. В этом специфика валового налогообложения выручки нефтяного сектора. «Например, если цена нефти упадет со 110 до 80 долларов за баррель, то потери государства составят 25 долларов с одного барреля, а выручка нефтяной компании снизится только на 5 долларов», – говорит Сергей Агибалов.

        Если посмотреть на принятый Госдумой бюджет РФ на 2014–2016 годы, то он сформирован из среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов – в 2015–2016 годах, что ниже прогноза Минэкономразвития. Это значит, что снижение цены на нефть до 93–95 долларов за баррель Россия может легко пережить, а вот падение, например, до 60 долларов за баррель будет гораздо более серьезным ударом.

        «Падение цен на нефть до 90 долларов означает сокращение доходов бюджета на 5% и экспорта на 10–15%. Выпущенная валютная выручка возрастет до 70–80 млрд долларов в год, а возможное сокращение бюджета уменьшит ВВП на четверть триллиона долларов. Но при таком падении рынок может адаптироваться с помощью структурной перестройки сектора в сторону экспорта нефтепродуктов, а правительство в состоянии компенсировать до четверти триллиона долларов за счет внешних заимствований», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

        «При падении цены на нефть до 60 долларов бюджет лишится 10% доходов, включая собственно сырьевые и те, что от них зависят. Экспорт уменьшится на 25–30%, сальдо платежного баланса станет отрицательным, рублю будет грозить девальвация. Это вызовет дефицит длинных денег и поставит финансовую систему на грань краха. Потери для экономики от выпущенной валютной выручки достигнут 150 млрд долларов, от возможного секвестра – до половины триллиона долларов. Правительство в этой ситуации уже не сможет занимать деньги», – отмечает газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

        Впрочем, для паники пока нет предпосылок, считают экономисты. «Если все великие державы пойдут на смягчение санкций, цены на нефть повысятся до 110–115 долларов за баррель, а если на полное снятие, то упадут – до 100–105 долларов», – ожидает Михаил Крылов.

        По его мнению, экономически обоснованная цена нефти – это 110–115 долларов за баррель, а ее снижение вызвано двумя факторами. «Во-первых, Обама запретил хедж-фондам спекулировать на повышении цен на нефть. А во-вторых, демпингом со стороны Ирана и ожиданиями увеличения предложения в случае снятия с него санкций. Именно поэтому есть основания полагать, что следующий минимум котировок нефтяных фьючерсов будет не ниже сотни», – объясняет экономист.

        «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, то можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке. Однако это может совпасть с ожидающимся восстановлением мировой экономики в 2014 году и, соответственно, ростом спроса на энергоносители, поэтому существенного снижения цен на нефть при прочих равных это не вызовет», – прогнозирует собеседник газеты ВЗГЛЯ из Института энергетики и финансов.

        Впрочем, Агибалов замечает, что в реальном выражении цены на нефть в последние годы и так снижаются относительно прочих товаров. «Глобальная инфляция за последние два года составила порядка 8%, а цены на нефть все это время стагнируют на уровне 109–111 долларов за баррель», – указывает экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............