Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия и Белоруссия создадут три совместных учебно-боевых центра

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Белоруссия создадут три совместных учебно-боевых центра

    Главная тема


    США меняют методы вмешательства в дела других стран

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Побочный нефтяной эффект

    Решение иранской ядерной проблемы несет риски для России    25 ноября 2013, 19:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Достигнутые договоренности так называемой шестерки с Ираном – не только новая дипломатическая победа России, но и, как ни парадоксально, риск снижения доходов для нашего бюджета. Все дело в том, что столь умиротворяющие новости вызвали снижение цен на нефть. На снижении цены сырой нефти только на 1 доллар российский экспорт теряет 4 млрд долларов.

    Мировые цены на нефть продолжают показывать негативную динамику в понедельник на фоне оглашения итогов переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной программе страны, свидетельствуют данные торгов.

    При снижении цен с текущих уровней порядка 108–109 долларов до 100 долларов потери экспорта составят порядка 35 млрд долларов

    Цена январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent к 17.45 мск сократилась на 1,15% – до 109,19 доллара за баррель. С одной стороны, нефть Brent упала в цене не слишком сильно, если смотреть на уровни. Но если мерить по масштабу одномоментного движения, то довольно сильно – почти на 3 доллара за баррель. Это произошло после того, как стало известно, что с Ираном достигнуто соглашение, предусматривающее отмену санкций. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась к обеду на 1,31% и составила 93,61 доллара за баррель.

    Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

    Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода, этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

    Власти США в воскресенье уже разморозили иранские активы на сумму 8 млрд долларов, сообщает иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на заявление экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши (Alinaqi Khamoushi). Разрешение ядерного вопроса «постепенно поможет улучшить торговые отношения Ирана с европейскими странами и даже с США», отметил Хамуши в интервью агентству IRNA.

    Евросоюз в понедельник заявил, что уже в декабре начнет процесс смягчения санкций против Ирана, передает в понедельник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса.

    Впрочем, снятие или ослабление ряда санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», заявил в эфире радиостанции Europe 1 Фабиус. При этом министр иностранных дел Франции не уточнил, каких именно областей, затронутых санкциями, амнистия может коснуться в первую очередь. По его словам, встреча Евросоюза на уровне министров иностранных дел по этому вопросу может состояться в течение нескольких недель.

    «Соглашение между сторонами (Ираном и «шестеркой» – прим. ВЗГЛЯД) не имеет прямого влияния на экспорт нефти из страны, однако оно стало причиной полагать, что решение по нефтяной отрасли Ирана не за горами. Премия к риску на этом фоне снизилась», – комментирует ситуацию на рынке главный аналитик по нефти Axpo Trading AG Энди Зоммер (Andy Sommer), слова которого приводит агентство Bloomberg.

    В то же время аналитики Goldman Sachs Group полагают, что реакция на новости по Ирану стала чрезмерно сильной. «Объем иранской нефти на международных рынках останется без изменений по крайней мере в ближайшие шесть месяцев», – считают эксперты финансовой организации.

    Россия по-прежнему сильно зависит от мировых цен на нефть, поэтому их снижение ведет к ощутимым потерям для нашей страны. «В среднем снижение цены сырой нефти на 1 доллар за баррель ведет к падению российского экспорта в годовом выражении на 4 млрд долларов, – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов. – При снижении цен с текущих уровней порядка 108–109 долларов до 100 долларов потери экспорта составят порядка 35 млрд долларов, из которых непосредственно на снижение выручки от сырой нефти приходится только 40%, а остальное – за счет сокращения цен на нефтепродукты, природный газ (цена которого индексируется от нефти) и общего снижения спроса».

    При этом, отмечает Агибалов, основные потери от снижения цен на нефть понесут даже не нефтяные компании России, а бюджет страны из-за снижения экспортной пошлины и размера НДПИ. В этом специфика валового налогообложения выручки нефтяного сектора. «Например, если цена нефти упадет со 110 до 80 долларов за баррель, то потери государства составят 25 долларов с одного барреля, а выручка нефтяной компании снизится только на 5 долларов», – говорит Сергей Агибалов.

    Если посмотреть на принятый Госдумой бюджет РФ на 2014–2016 годы, то он сформирован из среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов – в 2015–2016 годах, что ниже прогноза Минэкономразвития. Это значит, что снижение цены на нефть до 93–95 долларов за баррель Россия может легко пережить, а вот падение, например, до 60 долларов за баррель будет гораздо более серьезным ударом.

    «Падение цен на нефть до 90 долларов означает сокращение доходов бюджета на 5% и экспорта на 10–15%. Выпущенная валютная выручка возрастет до 70–80 млрд долларов в год, а возможное сокращение бюджета уменьшит ВВП на четверть триллиона долларов. Но при таком падении рынок может адаптироваться с помощью структурной перестройки сектора в сторону экспорта нефтепродуктов, а правительство в состоянии компенсировать до четверти триллиона долларов за счет внешних заимствований», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    «При падении цены на нефть до 60 долларов бюджет лишится 10% доходов, включая собственно сырьевые и те, что от них зависят. Экспорт уменьшится на 25–30%, сальдо платежного баланса станет отрицательным, рублю будет грозить девальвация. Это вызовет дефицит длинных денег и поставит финансовую систему на грань краха. Потери для экономики от выпущенной валютной выручки достигнут 150 млрд долларов, от возможного секвестра – до половины триллиона долларов. Правительство в этой ситуации уже не сможет занимать деньги», – отмечает газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

    Впрочем, для паники пока нет предпосылок, считают экономисты. «Если все великие державы пойдут на смягчение санкций, цены на нефть повысятся до 110–115 долларов за баррель, а если на полное снятие, то упадут – до 100–105 долларов», – ожидает Михаил Крылов.

    По его мнению, экономически обоснованная цена нефти – это 110–115 долларов за баррель, а ее снижение вызвано двумя факторами. «Во-первых, Обама запретил хедж-фондам спекулировать на повышении цен на нефть. А во-вторых, демпингом со стороны Ирана и ожиданиями увеличения предложения в случае снятия с него санкций. Именно поэтому есть основания полагать, что следующий минимум котировок нефтяных фьючерсов будет не ниже сотни», – объясняет экономист.

    «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, то можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке. Однако это может совпасть с ожидающимся восстановлением мировой экономики в 2014 году и, соответственно, ростом спроса на энергоносители, поэтому существенного снижения цен на нефть при прочих равных это не вызовет», – прогнозирует собеседник газеты ВЗГЛЯ из Института энергетики и финансов.

    Впрочем, Агибалов замечает, что в реальном выражении цены на нефть в последние годы и так снижаются относительно прочих товаров. «Глобальная инфляция за последние два года составила порядка 8%, а цены на нефть все это время стагнируют на уровне 109–111 долларов за баррель», – указывает экономист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •