Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Денег нет

    Украине нечем платить России по долгам Тимошенко
    Украина жалуется на нехватку денег для выплаты долга России
       30 января 2013, 19:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев хочет отсрочить выплату долга Минобороны РФ почти на 390 млн долларов. Этот долг образовался в 90-х годах у корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую возглавляла Юлия Тимошенко. Но по суду заплатить по долгам должно правительство Украины. Однако в бюджете денег нет, жалуется Минюст. Экономика страны трещит по швам, подтверждают экономисты.

    Киев планирует договориться с Москвой о рассрочке выплаты по долгам корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России. Об этом заявил сегодня министр юстиции Украины Александр Лавринович.

    Киев не располагает достаточными бюджетными средствами, чтобы до конца года выплатить РФ около 390 млн долларов долга

    По его словам, Киев не располагает достаточными бюджетными средствами, чтобы до конца года выполнить решение суда и выплатить РФ около 390 млн долларов долга корпорации «ЕЭСУ», передает БИЗНЕС-ТАСС. «Поэтому, я думаю, будет переговорный процесс, чтобы выполнение этого решения было растянуто во времени», – сказал Лавринович.

    Этот долг, как заявляют в Минобороны РФ, образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ, которые тогда возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, не выполнили гарантированное правительством Павла Лазаренко соглашение от 1997 года о поставках корпорацией стройматериалов и мебели для российского оборонного ведомства. В итоге Минобороны РФ недополучило товаров на 405 млн долларов.

    Ответчиками по иску выступают кабмин и Госказначейство Украины, так как правительство давало госгарантии по возврату этих средств. ЕЭСУ в деле фигурируют в качестве третьего лица.

    В сентябре прошлого года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ. Суд обязал Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд гривен (около 390 млн долларов). Сумма иска, поданного Минобороны РФ, была немного больше – 3,239 млрд гривен. 

    Правительство Украины обжаловало решение суда о выплате около 390 млн долларов. Оно хотело доказать в суде, что не давало госгарантий по возврату этих средств, однако проиграло апелляцию. Кассационная жалоба в суде также не помогла.

    Тем временем генеральный прокурор страны Виктор Пшонка заявил 18 января, что Киев выплатил около 15 млн гривен (1,88 млн долларов) из общей суммы долга в около 390 млн долларов. Однако теперь Украина просит отсрочить платежи.

    Денег нет

    «Украина признает этот долг и собирается его выплачивать. Это не такая катастрофическая сумма, но, с другой стороны, она является критичной для Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Украина) Олег Устенко.

    «Очевидно, что потребуются дополнительные затраты, которые не были предусмотрены в конце 2012 года, когда верстался и принимался госбюджет. Надо будет вводить дополнительную статью расхода, чтобы рассчитаться по долгам, а это грозит дефицитом бюджета. Кроме того, это сложный политический процесс: дополнительную статью затрат надо провести через Верховную раду Украины», – объясняет экономист.

    В бюджете нет денег по объективным причинам, соглашается старший экономист Центра социально-экономических исследований CASI Украины Владимир Дубровский. «Самая главная – это спад украинской экономики, который закономерно наступил в результате действий правительства Украины. Рост экономики в прошлом году оказался нулевым (1% ВВП). При этом власти выкачивали деньги из экономики, чтобы заполнять бюджет, который был запланирован, исходя из большого роста экономики. В итоге серьезно увеличился налоговый пресс. При «оранжевых» налоговое давление выросло с 18–20% до 22–23%, а при Януковиче – уже до 25–26%. И дальше расти просто некуда», – объясняет Дубровский.

    «По моему мнению, если Тимошенко зарабатывала на разворовывании бюджета, то Партия регионов Украины зарабатывает на монополизации отраслей, для них надо, чтобы бюджет собирался поменьше. Но неожиданно Янукович решил стать не арбитром над олигархами, а одним из них. Но вокруг все уже нарезано, поделено, наступать на чьи-то активы ему тяжело, а ниша разворовывания бюджета свободна. Поэтому, с одной стороны, они отступили от желания снижать налоги, а с другой – и от желания упорядочивать госзакупки», – считает Владимир Дубровский.

    Теперь, по мнению Олега Устенко, Украина может либо рефинансировать этот долг Минобороны РФ через какой-нибудь российский банк, в частности ВТБ или Сбербанк, либо попытаться договориться с РФ об отсрочке долга, чтобы выплаты шли порциями. «Например, предложат минимальные 10% от долга отдать в 2013 году с увеличением порций в последующих годах», – предполагает Устенко.

    «Не исключено, что уступка с российской стороны в виде рассрочки данного долга будет сделана для того, чтобы продемонстрировать дружелюбие и позволить украинским властям записать себе в копилку хоть какие-то очки», – считает ректор УЦ «ФИНАМ» и к. э. н. Ярослав Кабаков, добавляя, что в масштабе общих украинских долгов перед Россией и российскими компаниями сумма этого долга довольно скромная.

    Долги перед Россией

    Прямой внешний долг Украины составил 26,12 млрд долларов на 31 декабря 2012 года. При этом в 2013 году украинским властям предстоит выплатить по внешним долгам 9 млрд долларов, сообщал минфин страны. Однако данных по региональной разбивке задолженности страны перед другими странами у опрошенных экономистов нет.

    «Оценить общий долг довольно сложно, поскольку долг перед Россией украинская сторона в бюджете не отражает, ссылаясь на отсутствие методики расчета такого долга», – говорит Ярослав Кабаков.

    Основные долги у Украины не перед РФ, а перед российскими компаниями, в частности ВЭБом, ВТБ и Газпромом, отмечает Кабаков.

    Олег Устенко считает, что самая большая порция в госдолге Украины – это расчеты с ВТБ. Речь идет о 2 млрд долларов, которые Киев взял в виде кредита в июне 2010 года. Летом Украина погасила половину долга в размере 1 млрд долларов, а вторую половину долга договорилась реструктуризировать еврооблигациями до 2014 года.

    «Все остальные долги перед Россией – это долги частного украинского сектора. Они могут быть более значительными. Речь идет и о корпоративных долгах, и о долгах украинских банков», – полагает экономист. По данным российского Минфина на 2010 год, кредитный портфель только банка ВТБ, выданный компаниям Украины, составляет 3,5 млрд долларов.

    Некоторые долги перед Москвой Украина не признает. Так, в этом месяце Газпром представил НАК «Нафтогаз Украины» счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. Однако Нафтогаз не собирается оплачивать этот долг, аргументируя это тем, что за поставленный газ рассчитался полностью, а об уменьшении закупки газа предупреждал заранее. Украина уменьшила в прошлом году импорт российского газа на 26,5% до 32,9 млрд кубометров. Но по контракту Украина должна закупать у России 52 млрд кубометров газа в год.

    «У Украины достаточно ограниченные источники привлечения кредитов для погашения долгов, поэтому наиболее вероятным заемщиком для Украины выступит опять-таки Россия. Российские власти продолжат дожимать своих украинских партнеров на приватизацию газотранспортной системы и вступление в Таможенный союз», – резюмирует Ярослав Кабаков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •