Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Через российскую трубу

    Украина решила возобновить закупку туркменского газа
    Туркменский газ может оказаться для Украины вдвое дешевле российского
       23 января 2013, 22:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина не оставляет надежд с помощью договора о зоне свободной торговли СНГ напрямую закупать туркменский газ, который может оказаться вдвое дешевле российского. Вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудит эту тему на встрече в Ашхабаде. Однако доставить азиатский газ на Украину возможно только по российской трубе, а Москва вряд ли пойдет на это, считают эксперты.

    Заместитель председателя правительства Украины Юрий Бойко поднимет «вопросы возобновления прямых поставок туркменского газа в страну в ходе предстоящего в начале февраля визита в Ашхабад». Об этом сообщил в среду действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара. По его словам, визит Бойко пройдет в преддверии государственного визита президента Украины в Туркмению в середине февраля, передает БИЗНЕС-ТАСС.

    Украина ведет переговоры с РФ и Туркменистаном по восстановлению в полном объеме сотрудничества с Ашхабадом в газовой сфере

    Украина хочет возобновить прямые поставки туркменского газа в свою страну. И в этом ей должен помочь договор о зоне свободной торговли СНГ, к которому присоединилась Украина. Этот договор «должен оказывать влияние на решение вопросов транзита газовых ресурсов через территории государств-участников», отметил глава МИД Украины.

    «Должны начать действовать законы свободного рынка, обеспечивающие равный доступ к энергоносителям», – подчеркнул Кожара. По его словам, «в настоящее время Украина ведет переговоры с Российской Федерацией и Туркменистаном по восстановлению в полном объеме сотрудничества с Ашхабадом в газовой сфере».

    Это соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом. Между тем единственный маршрут поставок среднеазиатского газа на Украину проложен через ГТС России.

    Однако ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что по договору стороны обязались по истечении шести месяцев после его вступления в силу начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о доступе Украины к трубопроводному транспорту других стран. Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ на территории России и Украины вступил в силу с 20 сентября 2012 года. Таким образом, Украина должна начать переговоры с Россией по этому вопросу с 20 февраля 2013 года.

    Украина до 2003 года закупала газ в Туркмении напрямую, а с 2003-го по 2009 год – через посредников (в 2003 году Газпром подписал 35-летний контракт с Туркменией о закупке и поставках газа). Однако и в том, и в другом случае физические поставки все равно осуществлялись через российскую ГТС. Авария в 2009 году на газопроводе Средняя Азия – Центр привела к остановке поставок туркменского газа. Только в январе 2010 года поставки в Россию были возобновлены. Украина же совсем перестала получать туркменский газ.

    Россия теперь является крупнейшим покупателем добытого в Туркмении газа, который потом перепродает в том числе и на Украину по более высоким ценам. В экспортном портфеле Газпрома туркменский газ занимает около 20%.

    Теперь с помощью договора о ЗСТ Киев надеется напрямую договориться с Ашхабадом по поставкам азиатского газа. Однако газ на Украину в любом случае может идти только по российской трубе, по крайней мере пока не построен Транскаспийский газопровод.

    Поэтому договориться с одним Ашхабадом недостаточно, надо еще уговорить Москву, которой делать это совершенно невыгодно. Россия держит доступ к туркменскому газу закрытым, потому что для нее этот газ является прямым конкурентом на европейском и китайском рынках.

    Возможные поставки на Украину туркменского газа можно рассматривать как давление на Газпром с целью снизить экспортные цены. Киев недоволен ценой российского газа и пытается диверсифицировать поставки, в том числе за счет среднеазиатского газа. Предварительная цена туркменского газа для Украины, по оценкам экспертов, может составить 200 долларов за тысячу кубометров, что вдвое меньше, чем сейчас Киев платит за российский газ.

    #{smallinfographicleft=453056}Председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин не исключает, что Украина пошла на заключение соглашения о ЗСТ только ради доступа к российскому газопроводу. Однако шансы Киева получить согласие Москвы и добиться прямых поставок туркменского газа невелики.

    Россия как субъект международного права вообще может не вступать в договорные отношения с Украиной по поводу трубопровода, так как в соглашении о ЗСТ не устанавливается, что Россия обязана заключить договор с Украиной на определенных условиях о доступе к трубопроводу, поясняют в юридической компании «Налоговик». Или самый простой выход для России, который не нарушает ничего, – это пойти на переговоры с Украиной по трубопроводу, но закончить их ничем.

    Но если Киев не договаривается с Россией, то ни о каком дешевом туркменском газе в ближайшие годы говорить не приходится.

    Так называемый российский газ, который закупает Украина, на самом деле является газом среднеазиатским. Цена на туркменский газ может оказаться ненамного ниже нынешней. С учетом доставки стоимость туркменского газа для Украины может составить 380–390 долларов за тысячу кубометров, тогда как сегодня Украина получает газ от России примерно по 450 долларов, отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

    Туркменистану, который проводит политику диверсификации газовых поставок, переговоры Украины также на руку. Ашхабад заинтересован не только в том, чтобы Газпром увеличил закупки туркменского газа, как это предусмотрено 25-летним контрактом 2003 года, но и в разблокировке прокачки газа по своей ГТС в Европу.

    Глава МИД Украины в среду в очередной раз отметил «дороговизну российского газа», заставившую страну искать альтернативные источники энергии и сократить «за последние годы импорт газа вдвое». По его словам, в стране построены две из десяти самых больших в мире солнечных электростанций.

    Украина стала активней вкладываться в разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, переходить на энергосберегающие технологии. Кроме того, Киев собирается в 2013 году импортировать из России только 20 млрд кубометров газа вместо 27,5 млрд в 2012 году. А с ноября прошлого года Украина начала закупать газ у Германии по реверсной схеме по цене на 100 долларов дешевле, чем у российского Газпрома. В связи с этим Киев планирует и дальше наращивать объем реверсных поставок газа из Европы.

    Однако все эти шаги, как подчеркнул министр, «не умаляют значения переговоров с Россией по цене на российский газ». «Россия всегда будет оставаться важнейшим источником импорта энергоресурсов, в том числе и природного газа», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •