Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
21 августа 2012, 10:46 • Экономика

Эх, яблочко

Apple стала самой дорогой за всю историю компанией

Эх, яблочко
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Компания Apple в понедельник побила мировой рекорд по капитализации, установленный в 1999 году корпорацией Microsoft. Стоимость акций Apple достигла нового рекорда – более 660 долларов за штуку. Рыночная капитализация компании составила порядка 623 млрд долларов.

Стоимость ценных бумаг американской компании достигла нового рекорда в середине дня на торгах фондовой биржи Nasdaq в Нью-Йорке. Это позволило компании установить рекорд по капитализации – 623 млрд долларов.

Рост стоимости акций Apple связан с ожиданием выхода нового iPhone в сентябре

Титул самой дорогой компании мира Apple удерживала с прошлого года, однако этот показатель оценивался относительно других игроков рынка на текущий день. Ее ближайший конкурент компания Exxon Mobil отстает теперь более чем на 200 млрд долларов с показателем в 405,97 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

Предыдущий рекорд рыночной стоимости компании – 620,58 млрд долларов – принадлежал корпорации Microsoft и продержался с 1999 года. Однако абсолютный рекорд по-прежнему принадлежит Microsoft – с учетом инфляции стоимость этой компании 13 лет назад составляла около 850 млрд долларов. Сейчас рыночная капитализация Microsoft оценивается в 257 млрд долларов.

Рост стоимости акций Apple связан с ожиданием выхода нового iPhone в сентябре, а также с предполагаемым выпуском более дешевого планшетника iPad, считают эксперты. Кроме того, в начале 2013 года на рынке должно появиться новое технологическое решение для просмотра телепрограмм.

В этом году на фоне слухов о выходе на рынок новых устройств рыночная капитализация Apple последовательно превысила отметки в 400, 500 и 600 млрд долларов, а акции компании выросли в цене на 64%, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, по мнению аналитика «Инвесткафе» Анны Бодровой, вряд ли бумаги Apple до конца года покажут столь же впечатляющие темпы роста, как раньше. «У продукции компании появилось слишком много достойных конкурентов, да и ажиотаж из-за новинок корпорации поутих. Потенциал роста у бумаг имеется, но вряд ли он превышает 3–5% к текущей стоимости – в условиях мирового экономического спада инвесторы покупать с прицелом на туманное будущее не готовы», – объяснила Бодрова.

«Поведение бумаг Apple напоминает нам эпохальный рост компании Cisco Systems, когда ее акции за пять лет выросли с 2 до 80 долларов за штуку. Акции компании покупали, потому что она растет. Если американские индексы пойдут штурмовать исторические верхи, до которых осталось всего 100 пунктов, или 7,6%, акции компании Apple могут преодолеть  еще один важнейший уровень – 700 долларов за акцию», – считает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков.

Напомним, накануне стало известно, что Apple собирается начать торговлю в России напрямую. Уже зарегистрирована дочка компании – «Эппл Рус», которая будет заниматься продажей компьютеров, пишет «Коммерсант».

«Эппл Рус» на 99,5% принадлежит Apple Holding B.V. Остальные акции находятся во владении ирландской Apple Distributio. Уставный капитал «Эппл Рус» составляет 3,3 млн рублей, финансовые показатели не раскрываются. Apple Inc. может начать прямые оптовые продажи в России с 2013 года.

Продукцию Apple с 1996-го до 2007 года в России продавала и продвигала группа компаний ECS. В 2007 году Apple открыла официальное представительство в России, которое занималось маркетинговой деятельностью. В 2008 году у Apple появился первый официальный дистрибутор компьютеров – diHouse. Второй дистрибутор появился в ноябре 2009 года – компания «Марвел», в мае 2012 года – третий – компания OCS. 75% продукции Apple проходит через diHouse.

Дистрибуцией iPhone в России с 2008 года занимаются «Вымпелком» и МТС. Однако, по словам одного из официальных дистрибуторов Apple в России, компания была недовольна существующей схемой поставок через «Вымпелком» и МТС. Сотовые операторы заинтересованы в продажах iPhone не на широком рынке, а прежде всего в своих салонах.

Впрочем, по мнению экспертов, вероятный переход на модель прямых продаж и открытие розничных магазинов Apple в России в ближайшие годы вряд ли приведет к существенному снижению цен на технику американского производителя на отечественном рынке. «Цены не упадут. На большую часть продукции Apple, кроме iPhone, у нас с европейскими странами примерно одинаковые ценники, они и останутся. Продукция для России ведь закупается не через США, а через Европу», – заявила руководитель пресс-службы компании Re:Store Retail Group Людмила Семушина.

Аналогичной позиции придерживается и эксперт аналитического агентства J'son&Partners Сергей Савин. «Коррекция цены вряд ли произойдет, на это, в частности, повлияет необходимость учитывать в цене НДС», – резюмировал он.

..............