Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
2 июля 2012, 14:01 • Экономика

Пустить без пошлины

Медведев предложил отменить пошлины на малые самолеты

Пустить без пошлины
@ Juergen Lehle/albspotter.eu

Tекст: Вера Козубова

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил отменить пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест, пока Россия не наладит их собственное производство. Но эта мера лишь ненамного улучшит ситуацию с региональными авиаперевозками.

Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть возможность введения нулевых ввозных таможенных пошлин на импорт в России гражданских самолетов вместимостью до 72 пассажиромест. Об этом глава правительства сообщил на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Потребность в самолетах такой вместимости высока, а производственные мощности в России ограничены

По словам премьера, потребность в самолетах такой вместимости высока с учетом старения авиапарка, а производственные мощности в России ограничены. «Поэтому я хотел бы, чтобы Минэкономразвития, Минпромторг и другие заинтересованные ведомства проанализировали эту ситуацию – может быть, стоит подумать о том, чтобы на ограниченный срок освободить от таможенных пошлин ввоз гражданских самолетов с количеством мест до 72 до тех пор, пока мы не наладим выпуск самолетов подобной вместимостью», – сказал премьер.

При этом, по его словам, поручение будет предусматривать определенное количество самолетов, которые могут быть ввезены беспошлинно.

Премьер также считает, что для развития малой авиации необходимо предусмотреть расширение лизинга, и государство намерено выделить на эти цели 1,9 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Дмитрий Медведев также сообщил, что намерен в ближайшее время «провести большое совещание по вопросам развития региональных перевозок». «Эта тема очень сложная для нашей страны, и мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву», – цитирует премьера РИА «Новости».

О необходимости обнулить ввозные таможенные пошлины на турбовинтовые самолеты до 70 мест еще в прошлом году говорил заместитель министра транспорта Валерий Окулов. Ранее Россия уже обнулила импортные пошлины на турбовинтовые и реактивные самолеты вместимостью до 50 кресел.

Самолетов вместимостью до 72 мест в России производится очень мало. «Сейчас в России производится самолет Ан-140, который вмещает 52 пассажира. Единственный его заказчик – Минобороны, которое заказало уже 11 лайнеров. В России также планируется организовать сборку некоторых моделей самолетов вместимостью до 20 кресел. Но, по признанию руководства самарского завода «Авиакор», который выпускает самолет Ан-140, цена на самолет благодаря очень высоким издержкам, связанным с приобретением покупных комплектующих изделий, почти вдвое превышает ту цену, которую готовы платить авиакомпании», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев.

По его словам, пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест составляют 20%. Хотя до вступления России в Таможенный союз действовал режим, согласно которому таможенные ставки были обнулены. «Но принципиально важный вопрос заключается в том, что решение об обнулении ставок принимается не правительством России, а именно Таможенным союзом. С очень высокой степенью вероятности можно предположить, что представители Белоруссии и Казахстана поддержат данную инициативу, поскольку в этих странах нет собственной авиапромышленности, которую можно было бы защищать с помощью таможенных пошлин», – считает эксперт.

По его словам, некий положительный эффект на развитие малой авиации снижение таможенных пошлин окажет. «Но, на мой взгляд, это выглядит нелогично. Сокращение финансового давления снизит издержки авиакомпаний, позволит им приблизить экономически обоснованный тариф к тому тарифу, который будет подъемным для населения. Но в качестве единственной меры, которая преобразит рынок, отмену пошлин на воздушные суда вместимостью до 72 мест рассматривать нельзя. Необходимы и другие меры», – заявил Олег Пантелеев.

«Если посмотреть на структуру авиакомпаний, выполняющих полеты на региональных маршрутах, то ключевую роль там играют отнюдь не стоимость самолета и даже авиатопливо, а аэропортовое обслуживание. И чтобы получить значимый импульс в развитии таких перевозок, необходимо рассмотреть вопрос аэропортовых издержек, чтобы они смогли сокращать сбор за взлетно-посадочное и наземное обслуживание. Это очень благоприятно скажется на экономике авиакомпаний», – отметил Олег Пантелеев.

Отмена таможенных пошлин на импорт самолетов до 72 мест может принести эффект только в среднесрочном периоде, при условии, что будут привлечены иностранные технологии  строительства самолетов, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В противном случае самолеты останутся неконкурентоспособными, а деньги будут потрачены зря. «Другой выход из сложившейся ситуации – это структурное реформирование производства всей гражданской авиации,  начиная с подготовки инженеров и заканчивая разработкой новых технологий», – добавил Андрей Шенк.

..............