Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Пустить без пошлины

    Медведев предложил отменить пошлины на малые самолеты
    Самолеты вместимостью до 72 мест могут временно освободить от пошлин
       2 июля 2012, 14:01
    Фото: Juergen Lehle/albspotter.eu
    Текст: Вера Козубова

    Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил отменить пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест, пока Россия не наладит их собственное производство. Но эта мера лишь ненамного улучшит ситуацию с региональными авиаперевозками.

    Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть возможность введения нулевых ввозных таможенных пошлин на импорт в России гражданских самолетов вместимостью до 72 пассажиромест. Об этом глава правительства сообщил на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

    Потребность в самолетах такой вместимости высока, а производственные мощности в России ограничены

    По словам премьера, потребность в самолетах такой вместимости высока с учетом старения авиапарка, а производственные мощности в России ограничены. «Поэтому я хотел бы, чтобы Минэкономразвития, Минпромторг и другие заинтересованные ведомства проанализировали эту ситуацию – может быть, стоит подумать о том, чтобы на ограниченный срок освободить от таможенных пошлин ввоз гражданских самолетов с количеством мест до 72 до тех пор, пока мы не наладим выпуск самолетов подобной вместимостью», – сказал премьер.

    При этом, по его словам, поручение будет предусматривать определенное количество самолетов, которые могут быть ввезены беспошлинно.

    Премьер также считает, что для развития малой авиации необходимо предусмотреть расширение лизинга, и государство намерено выделить на эти цели 1,9 млрд рублей, передает «Интерфакс».

    Дмитрий Медведев также сообщил, что намерен в ближайшее время «провести большое совещание по вопросам развития региональных перевозок». «Эта тема очень сложная для нашей страны, и мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву», – цитирует премьера РИА «Новости».

    О необходимости обнулить ввозные таможенные пошлины на турбовинтовые самолеты до 70 мест еще в прошлом году говорил заместитель министра транспорта Валерий Окулов. Ранее Россия уже обнулила импортные пошлины на турбовинтовые и реактивные самолеты вместимостью до 50 кресел.

    Самолетов вместимостью до 72 мест в России производится очень мало. «Сейчас в России производится самолет Ан-140, который вмещает 52 пассажира. Единственный его заказчик – Минобороны, которое заказало уже 11 лайнеров. В России также планируется организовать сборку некоторых моделей самолетов вместимостью до 20 кресел. Но, по признанию руководства самарского завода «Авиакор», который выпускает самолет Ан-140, цена на самолет благодаря очень высоким издержкам, связанным с приобретением покупных комплектующих изделий, почти вдвое превышает ту цену, которую готовы платить авиакомпании», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев.

    По его словам, пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест составляют 20%. Хотя до вступления России в Таможенный союз действовал режим, согласно которому таможенные ставки были обнулены. «Но принципиально важный вопрос заключается в том, что решение об обнулении ставок принимается не правительством России, а именно Таможенным союзом. С очень высокой степенью вероятности можно предположить, что представители Белоруссии и Казахстана поддержат данную инициативу, поскольку в этих странах нет собственной авиапромышленности, которую можно было бы защищать с помощью таможенных пошлин», – считает эксперт.

    По его словам, некий положительный эффект на развитие малой авиации снижение таможенных пошлин окажет. «Но, на мой взгляд, это выглядит нелогично. Сокращение финансового давления снизит издержки авиакомпаний, позволит им приблизить экономически обоснованный тариф к тому тарифу, который будет подъемным для населения. Но в качестве единственной меры, которая преобразит рынок, отмену пошлин на воздушные суда вместимостью до 72 мест рассматривать нельзя. Необходимы и другие меры», – заявил Олег Пантелеев.

    «Если посмотреть на структуру авиакомпаний, выполняющих полеты на региональных маршрутах, то ключевую роль там играют отнюдь не стоимость самолета и даже авиатопливо, а аэропортовое обслуживание. И чтобы получить значимый импульс в развитии таких перевозок, необходимо рассмотреть вопрос аэропортовых издержек, чтобы они смогли сокращать сбор за взлетно-посадочное и наземное обслуживание. Это очень благоприятно скажется на экономике авиакомпаний», – отметил Олег Пантелеев.

    Отмена таможенных пошлин на импорт самолетов до 72 мест может принести эффект только в среднесрочном периоде, при условии, что будут привлечены иностранные технологии  строительства самолетов, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В противном случае самолеты останутся неконкурентоспособными, а деньги будут потрачены зря. «Другой выход из сложившейся ситуации – это структурное реформирование производства всей гражданской авиации,  начиная с подготовки инженеров и заканчивая разработкой новых технологий», – добавил Андрей Шенк.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •