Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 мая 2012, 12:50 • Экономика

На правах хозяина

Казахстан мешает России выполнять запуски с Байконура

На правах хозяина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россия не может запустить с Байконура три своих спутника из-за Казахстана. Сосед не разрешает использовать свою территорию для падения первой ступени ракеты-носителя «Союз». Казахстан уже не первый раз ставит палки в колеса России, которой нужна собственная площадка для запусков. Однако строящийся космодром Восточный будет готов только через семь лет.

Россия не сможет вывести на орбиту три своих и четыре иностранных спутника из-за того, что Казахстан не позволяет использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил в субботу источник в ракетно-космической отрасли. «Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», – сказал источник «Интерфакса».

Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана

По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата  «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.

Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей, отметил источник.

По его словам, особенность данных трех космических запусков состоит в том, что в ходе них спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. При этом, по словам собеседника, район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя «Союз» используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует его за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Однако к 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

Россия не ставит задачу перевести все запуски на российские космодромы раньше, вероятно, потому, что не хочет нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура.

Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года. Полномасштабное строительство началось в прошлом году. В планах на 2012 год строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году – запуск пилотируемых программ. Но полностью космодром должен заработать в 2020 году. Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей.

В апреле Владимир Путин потребовал от всех ведомств, участвующих в строительстве космодрома Восточный, обеспечить четкое выполнение всех сроков и не экономить на строительстве жилья и социальных объектах там.  «Наша задача – в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающий самым высоким международным требованиям и стандартам», – подчеркнул Путин. Именно с этого космодрома будет производиться большинство пусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и в рамках международного сотрудничества, добавил Путин.

России нужен собственный аэродром не только, чтобы освободиться от зависимости и капризов казахстанской стороны, но и потому, что Байконур – это уже двадцатый век, говорил газете ВЗГЛЯД эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. России так или иначе надо переходить на новые носители и строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, и если это делать, то лучше на своей территории. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром»,  – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России стать политически независимой. Совсем недавно отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск. И вот ситуация повторяется.

Планы на запуск спутников

В ближайшие три месяца Россия планирует запустить более полутора десятков спутников с трех космодромов, заявил источник в ракетно-космической отрасли. «В июне должно состояться три космических запуска, в июле – четыре, в августе – три», – сказал собеседник.

По его словам, 1 июня ракета «Зенит-3SL» запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. 18 июня ракете-носителю «Протон-М» предстоит вывести с Байконура на орбиту спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю «Рокот» – четыре космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область).

Источник рассказал, что 5 июля ракета «Протон-М» отправит на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3. 15 июля будет запущена ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-05М», 24 июля – ракета «Протон-М» с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23 и 31 июля – ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-16М».

Также 7 августа ракета «Зенит-3SL» запустит спутник Intelsat 21. За ней последуют пуски ракеты «Рокот» с тремя аппаратами в интересах Минобороны РФ 17 августа и ракеты «Протон-М» с российскими спутниками «Луч-5Б» и «Ямал-300К» 30 августа.

Пуск конверсионной ракеты-носителя «Рокот» состоится впервые после аварии в феврале 2011 года. «Пуск планируется на 30 июня. Ракете-носителю «Рокот» предстоит доставить в космос четыре спутника: два «Гонца-М», военный аппарат серии «Космос» и малый аппарат «МиР», – говорит собеседник.

Второй в этом году пуск «Рокота» намечается на 17 августа. В ходе него на орбиту должны вывести три военных космических аппарата серии «Космос». Пуски данных ракет-носителей были приостановлены после аварийного запуска 1 февраля 2011 года. Тогда ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

В 2012 году Россия уже осуществила девять космических запусков.

Кроме того, международный консорциум «Морской старт» намерен запустить летом два телекоммуникационных спутника, принадлежащих компании Intelsat. «Запуск спутника Intelsat 19 ракетой «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане намечается на 1 июня в 09.23 по московскому времени. Запуск аппарата Intelsat 21 ожидается 7 августа», – сказал собеседник.

Он добавил, что в четвертом квартале 2012 года консорциум «Морской старт» планирует вывести на орбиту спутник Eutelsat 70B. Пуски ракет «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся «внучкой» российской Ракетно-космической корпорации «Энергия», 3% – дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% – норвежской судостроительной компании Aker Solutions.

К настоящему моменту консорциум «Морской старт» осуществил 31 пуск ракет «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными.

..............