22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        На правах хозяина

        Казахстан мешает России выполнять запуски с Байконура

        26 мая 2012, 12:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия не может запустить с Байконура три своих спутника из-за Казахстана. Сосед не разрешает использовать свою территорию для падения первой ступени ракеты-носителя «Союз». Казахстан уже не первый раз ставит палки в колеса России, которой нужна собственная площадка для запусков. Однако строящийся космодром Восточный будет готов только через семь лет.

        Россия не сможет вывести на орбиту три своих и четыре иностранных спутника из-за того, что Казахстан не позволяет использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил в субботу источник в ракетно-космической отрасли. «Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», – сказал источник «Интерфакса».

        По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата  «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.

        Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей, отметил источник.

        По его словам, особенность данных трех космических запусков состоит в том, что в ходе них спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. При этом, по словам собеседника, район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя «Союз» используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана.

        На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует его за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

        Однако к 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

        Россия не ставит задачу перевести все запуски на российские космодромы раньше, вероятно, потому, что не хочет нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура.

        Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года. Полномасштабное строительство началось в прошлом году. В планах на 2012 год строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году – запуск пилотируемых программ. Но полностью космодром должен заработать в 2020 году. Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей.

        В апреле Владимир Путин потребовал от всех ведомств, участвующих в строительстве космодрома Восточный, обеспечить четкое выполнение всех сроков и не экономить на строительстве жилья и социальных объектах там.  «Наша задача – в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающий самым высоким международным требованиям и стандартам», – подчеркнул Путин. Именно с этого космодрома будет производиться большинство пусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и в рамках международного сотрудничества, добавил Путин.

        России нужен собственный аэродром не только, чтобы освободиться от зависимости и капризов казахстанской стороны, но и потому, что Байконур – это уже двадцатый век, говорил газете ВЗГЛЯД эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. России так или иначе надо переходить на новые носители и строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, и если это делать, то лучше на своей территории. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром»,  – считает Лисов.

        Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России стать политически независимой. Совсем недавно отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск. И вот ситуация повторяется.

        Планы на запуск спутников

        В ближайшие три месяца Россия планирует запустить более полутора десятков спутников с трех космодромов, заявил источник в ракетно-космической отрасли. «В июне должно состояться три космических запуска, в июле – четыре, в августе – три», – сказал собеседник.

        По его словам, 1 июня ракета «Зенит-3SL» запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. 18 июня ракете-носителю «Протон-М» предстоит вывести с Байконура на орбиту спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю «Рокот» – четыре космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область).

        Источник рассказал, что 5 июля ракета «Протон-М» отправит на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3. 15 июля будет запущена ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-05М», 24 июля – ракета «Протон-М» с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23 и 31 июля – ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-16М».

        Также 7 августа ракета «Зенит-3SL» запустит спутник Intelsat 21. За ней последуют пуски ракеты «Рокот» с тремя аппаратами в интересах Минобороны РФ 17 августа и ракеты «Протон-М» с российскими спутниками «Луч-5Б» и «Ямал-300К» 30 августа.

        Пуск конверсионной ракеты-носителя «Рокот» состоится впервые после аварии в феврале 2011 года. «Пуск планируется на 30 июня. Ракете-носителю «Рокот» предстоит доставить в космос четыре спутника: два «Гонца-М», военный аппарат серии «Космос» и малый аппарат «МиР», – говорит собеседник.

        Второй в этом году пуск «Рокота» намечается на 17 августа. В ходе него на орбиту должны вывести три военных космических аппарата серии «Космос». Пуски данных ракет-носителей были приостановлены после аварийного запуска 1 февраля 2011 года. Тогда ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

        В 2012 году Россия уже осуществила девять космических запусков.

        Кроме того, международный консорциум «Морской старт» намерен запустить летом два телекоммуникационных спутника, принадлежащих компании Intelsat. «Запуск спутника Intelsat 19 ракетой «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане намечается на 1 июня в 09.23 по московскому времени. Запуск аппарата Intelsat 21 ожидается 7 августа», – сказал собеседник.

        Он добавил, что в четвертом квартале 2012 года консорциум «Морской старт» планирует вывести на орбиту спутник Eutelsat 70B. Пуски ракет «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся «внучкой» российской Ракетно-космической корпорации «Энергия», 3% – дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% – норвежской судостроительной компании Aker Solutions.

        К настоящему моменту консорциум «Морской старт» осуществил 31 пуск ракет «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............