Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как Россия добьется технологического суверенитета

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    У китайцев хороший аппетит

    Китай обогнал США по потреблению продуктов питания
    Потребительский бум в Китае достиг своего пика
       5 апреля 2012, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Китай вышел на первое место в мире по объему потребления продуктов питания по итогам прошлого года, обогнав США. Это создает дополнительные возможности для бизнеса международных ретейлеров. Впрочем, российские производители вряд ли выиграют от потребительского бума в Китае.

    Объем продаж продуктов питания в супермаркетах Китая в прошлом году составил 970 млрд долларов, подсчитали в британской аналитической организации IGD. В США этот показатель равняется 913,5 млрд долларов.

    Однако здесь есть и отрицательная сторона, ведь рост потребления может привести к росту цен на электроэнергию и сырьевые товары

    Это еще раз говорит о том, что китайские потребители меняют картину мира. Устойчивый экономический рост в стране позволяет китайцам покупать более дорогие продукты. Россия занимает шестое место в этом рейтинге. При таком сравнительно небольшом различии в емкости рынка численность населения в США вчетверо меньше, чем в КНР. Однако дело не только в том, что американцы едят больше, но и в том, что многие продукты питания в Китае существенно дешевле, передает «Интерфакс». 

    Аналитики из IGD прогнозируют, что со временем разница в расходах на продукты питания будет лишь усиливаться, к 2015 году объем продовольственного рынка Китая составит 1,47 трлн долларов против 1,08 трлн долларов в США. Эта тенденция дает дополнительные возможности для китайских и международных ретейлеров, но в то же время может подтолкнуть к росту и без того высокие цены на продовольствие, пишет The Guardian.

    «Потребительский рост в Китае просто феноменальный. Несмотря на материально-технические и бюрократические проблемы, Китай остается важным рынком для многих крупнейших в мире ретейлеров. Причем возможности для них остаются даже за пределами крупных городов. Кстати, к 2025 году в стране будет более 200 городов с населением более миллиона человек», – говорит исполнительный директор IGD Джоанна Денни-Финч.

    На потребление продуктов питания также положительно влияют прогнозы, что Китай через несколько десятилетий обгонит США по объему экономики, отметил старший советник по экономическим вопросам компании PwC Эндрю Сентанс. «В течение следующего десятилетия Китай обгонит США по целому ряду показателей», – сказал эксперт.

    Он напомнил, что сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) проживают более 50% от мирового населения. Вскоре регион займет доминирующее место в мировой экономике. «Однако здесь есть и отрицательная сторона, ведь рост потребления может привести к росту цен на электроэнергию и сырьевые товары», – предупреждает Эндрю Сентанс. Кроме того, потребительский рост в Китае создает проблемы для развития бизнеса на западных рынках, считает эксперт.

    По прогнозу специалистов IGD, к 2015 году в первой пятерке по объему потребления продуктов питания окажутся все страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Они вытеснят Японию, которая сейчас находится на третьем месте в рейтинге. В то же время у международных ретейлеров по-прежнему много возможностей для развития на новых рынках.

    Крупнейшие розничные сети, такие как Tesco, уже расширяются на развивающихся рынках. Первый магазин британского ретейлера открылся в Китае в 2004 году, а сейчас там работают более 100 магазинов Tesco.

    Аналитики IGD ожидают, что международные розничные сети могут открыть более 2700 магазинов в Китае в течение следующих четырех лет. То есть в неделю в Китае будет открываться по 13 торговых точек.

    «Китайское правительство предпринимает шаги, чтобы доходы населения, а также потребление продуктов росли. Кроме того, улучшается система социального обеспечения и доступ к потребительским кредитам, – отмечает Джоанна Денни-Финч. – Это означает, что все больше китайцев смогут позволить себе купить продукты класса премиум».

    Однако, как и на любом рынке, в Китае есть проблемы для ведения бизнеса, добавила Джоанна Денни-Финч. «Там не всегда легко открывать новые магазины, поскольку законодательные требования делают этот процесс длительным и трудным», – объяснила она.

    Что касается России, то наша страна вряд ли особо выиграет от потребительского бума в Китае, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Российские продукты питания в готовом виде практически не поставляются в Китай, поэтому на наших производителях это никак не скажется. Единственной реальной перспективой могут стать поставки зерна на рынок Китая из Сибири, но пока все находится на стадии взаимных заявлений. Поставки зерна вряд ли начнутся раньше чем через 1–2 года. Китай старается максимально опираться на собственные ресурсы, а российская продукция практически не представлена на китайском рынке», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Он также сомневается, что Россия в ближайшие годы попадет в пятерку крупнейших потребителей. «Потребление продуктов в России будет расти в стоимостном выражении, однако роста в натуральном выражении не будет – или же он будет небольшим в долгосрочном периоде. Реальные доходы населения растут очень медленно, а все еще высокий уровень инфляции может привести к снижению потребительской активности», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •