Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    У китайцев хороший аппетит

    Потребительский бум в Китае достиг своего пика
       5 апреля 2012, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Китай вышел на первое место в мире по объему потребления продуктов питания по итогам прошлого года, обогнав США. Это создает дополнительные возможности для бизнеса международных ретейлеров. Впрочем, российские производители вряд ли выиграют от потребительского бума в Китае.

    Объем продаж продуктов питания в супермаркетах Китая в прошлом году составил 970 млрд долларов, подсчитали в британской аналитической организации IGD. В США этот показатель равняется 913,5 млрд долларов.

    Однако здесь есть и отрицательная сторона, ведь рост потребления может привести к росту цен на электроэнергию и сырьевые товары

    Это еще раз говорит о том, что китайские потребители меняют картину мира. Устойчивый экономический рост в стране позволяет китайцам покупать более дорогие продукты. Россия занимает шестое место в этом рейтинге. При таком сравнительно небольшом различии в емкости рынка численность населения в США вчетверо меньше, чем в КНР. Однако дело не только в том, что американцы едят больше, но и в том, что многие продукты питания в Китае существенно дешевле, передает «Интерфакс». 

    Аналитики из IGD прогнозируют, что со временем разница в расходах на продукты питания будет лишь усиливаться, к 2015 году объем продовольственного рынка Китая составит 1,47 трлн долларов против 1,08 трлн долларов в США. Эта тенденция дает дополнительные возможности для китайских и международных ретейлеров, но в то же время может подтолкнуть к росту и без того высокие цены на продовольствие, пишет The Guardian.

    «Потребительский рост в Китае просто феноменальный. Несмотря на материально-технические и бюрократические проблемы, Китай остается важным рынком для многих крупнейших в мире ретейлеров. Причем возможности для них остаются даже за пределами крупных городов. Кстати, к 2025 году в стране будет более 200 городов с населением более миллиона человек», – говорит исполнительный директор IGD Джоанна Денни-Финч.

    На потребление продуктов питания также положительно влияют прогнозы, что Китай через несколько десятилетий обгонит США по объему экономики, отметил старший советник по экономическим вопросам компании PwC Эндрю Сентанс. «В течение следующего десятилетия Китай обгонит США по целому ряду показателей», – сказал эксперт.

    Он напомнил, что сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) проживают более 50% от мирового населения. Вскоре регион займет доминирующее место в мировой экономике. «Однако здесь есть и отрицательная сторона, ведь рост потребления может привести к росту цен на электроэнергию и сырьевые товары», – предупреждает Эндрю Сентанс. Кроме того, потребительский рост в Китае создает проблемы для развития бизнеса на западных рынках, считает эксперт.

    По прогнозу специалистов IGD, к 2015 году в первой пятерке по объему потребления продуктов питания окажутся все страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Они вытеснят Японию, которая сейчас находится на третьем месте в рейтинге. В то же время у международных ретейлеров по-прежнему много возможностей для развития на новых рынках.

    Крупнейшие розничные сети, такие как Tesco, уже расширяются на развивающихся рынках. Первый магазин британского ретейлера открылся в Китае в 2004 году, а сейчас там работают более 100 магазинов Tesco.

    Аналитики IGD ожидают, что международные розничные сети могут открыть более 2700 магазинов в Китае в течение следующих четырех лет. То есть в неделю в Китае будет открываться по 13 торговых точек.

    «Китайское правительство предпринимает шаги, чтобы доходы населения, а также потребление продуктов росли. Кроме того, улучшается система социального обеспечения и доступ к потребительским кредитам, – отмечает Джоанна Денни-Финч. – Это означает, что все больше китайцев смогут позволить себе купить продукты класса премиум».

    Однако, как и на любом рынке, в Китае есть проблемы для ведения бизнеса, добавила Джоанна Денни-Финч. «Там не всегда легко открывать новые магазины, поскольку законодательные требования делают этот процесс длительным и трудным», – объяснила она.

    Что касается России, то наша страна вряд ли особо выиграет от потребительского бума в Китае, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Российские продукты питания в готовом виде практически не поставляются в Китай, поэтому на наших производителях это никак не скажется. Единственной реальной перспективой могут стать поставки зерна на рынок Китая из Сибири, но пока все находится на стадии взаимных заявлений. Поставки зерна вряд ли начнутся раньше чем через 1–2 года. Китай старается максимально опираться на собственные ресурсы, а российская продукция практически не представлена на китайском рынке», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Он также сомневается, что Россия в ближайшие годы попадет в пятерку крупнейших потребителей. «Потребление продуктов в России будет расти в стоимостном выражении, однако роста в натуральном выражении не будет – или же он будет небольшим в долгосрочном периоде. Реальные доходы населения растут очень медленно, а все еще высокий уровень инфляции может привести к снижению потребительской активности», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •