Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
24 апреля 2012, 11:11 • Экономика

Facebook потратилась перед IPO

Facebook купит у Microsoft патенты за 550 млн долларов

Facebook потратилась перед IPO
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Вера Козубова

Социальная сеть Facebook* заключила с корпорацией Microsoft сделку о передаче около 650 патентов интернет-холдинга AOL. Сумма сделки составляет 550 млн долларов. Этой и другими покупками соцсеть укрепляет свои позиции перед выходом на биржу.

Корпорация Microsoft продаст социальной сети Facebook* часть патентов, приобретенных у интернет-холдинга AOL. Из 925 патентов и патентных заявок, которые AOL передаст Microsoft, Facebook достанется примерно 650.

Это еще один шаг в процессе создания портфеля интеллектуальной собственности, который поможет защитить интересы Facebook

За эти патенты соцсети придется заплатить довольно внушительную сумму – 550 млн долларов наличными. Оставшиеся у Microsoft 275 патентов Facebook сможет использовать на условиях лицензии, говорится в совместном заявлении компаний.

Facebook до этого вела переговоры о покупке патентов интернет-компании AOL. Но AOL посчитала предложенную сумму слишком низкой и продала их Microsoft. В результате сделки патенты AOL достались Microsoft за 1,06 млрд долларов. По условиям соглашения, компания AOL уступила  Microsoft 950 своих патентов и заявок. Корпорация также получила лицензию на оставшиеся у AOL 300 патентов.

«Продажа патентов соцсети позволит Microsoft возместить часть средств, которые будут затрачены на сделку с AOL», – заявил старший юрист американской корпорации Брэд Смит.

«Соглашение с Microsoft является важным приобретением для Facebook. Это еще один важный шаг в процессе создания портфеля интеллектуальной собственности, который поможет защитить интересы компании Facebook в долгосрочной перспективе», – сказал главный юрисконсульт Facebook Тед Уллиот.

По данным источника, знакомого с ситуацией, патенты касаются фундаментальных интернет-технологий, в том числе электронной почты, обмена мгновенными сообщениями, просмотра веб-страниц, рекламы в сети и мобильных технологий. Facebook также согласилась купить патенты Netscape, одного из первых веб-браузеров, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению экспертов, Facebook задействует купленные патенты для укрепления собственных позиций в судебном споре с Yahoo!, которая обвинила соцсеть в нарушении прав интеллектуальной собственности. Facebook подала к холдингу встречный иск. В марте компания приобрела 750 прав у корпорации IBM.

Стоит отметить, что в Facebook, которая сейчас готовится к IPO, не все идет гладко. В понедельник компания раскрыла свои финансовые показатели. Как оказалось, в первом квартале этого года прибыль соцсети снизилась. При этом расходы Facebook растут, так как компания создает центры обработки данных и нанимает высококвалифицированных инженеров.

Кроме того, компания не жалеет денег на новые покупки. Помимо покупки патентов AOL, соцсеть решила приобрести приложение по обмену фотографиями Instagram* приблизительно за 1 млрд долларов.

Снижение прибыли Facebook и рост расходов компании свидетельствуют о том, что руководство соцсети находится под давлением в преддверии IPO. По предварительным данным, стоимость Facebook, которая хочет стать крупнейшим игроком в «Кремниевой долине», составит 100 млрд долларов. Однако компании будет непросто оправдать доверие инвесторов, которые хотят купить не раздутый интернет-актив, а что-то существенное.

Facebook сократила чистую прибыль в первом квартале 2012 года на 12%. Компания объяснила снижение показателей сезонными тенденциями на рынке рекламы, а также резким ростом расходов на основную деятельность, которые почти удвоились в январе – марте, подскочив до 677 млн долларов. Например, расходы на маркетинг Facebook подскочили сразу на 134%.

Впрочем, Facebook – далеко не единственная компания, которая столкнулась с падением прибыли. Groupon и Zynga также борются со слабыми финансовыми показателями.

«Facebook находится под огромным давлением», – отметил основатель компании Falvey Partners Питер Фалви. Однако, по его мнению, решение соцсети вложить свои деньги в новые приобретения можно называть вполне разумным. Соцсеть планирует выйти на биржу 17 мая.

Число активных пользователей Facebook на 31 марта 2012 года составляло 901 млн человек, что на 33% больше, чем в конце марта прошлого года. Количество активных пользователей, заходящих в соцсеть с мобильных устройств, достигло 488 млн человек.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............