24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Молдавии выключили свет

        Кишинев не согласился платить новую цену за российскую электроэнергию

        2 апреля 2012, 14:37

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        «Интер РАО ЕЭС» остановила поставки электроэнергии в Молдавию. В Кишиневе не смогли договориться с российской компанией о новой цене. Власти Молдавии ищут альтернативные источники поставок, но отказаться от российской электроэнергии вряд ли смогут.

        Предыдущий контракт на поставку с МоГРЭС электроэнергии в Молдавию закончился 1 апреля 2012 года. Новый контракт предусматривает рост цены на 13,2% – до 69 долларов за мегаватт/час электроэнергии.

        «В рамках обсуждения с молдавскими партнерами нового контракта речь шла о повышении цены на электроэнергию в связи с 20-процентным удорожанием топлива. До 1 апреля молдавская сторона отказывалась от продления контракта на новых условиях, и «Интер РАО» была вынуждена вчера разгрузить энергоблоки Молдавской ГРЭС на Молдавию. Как только поставки электроэнергии прекратились, новый годовой контракт был сразу же подписан. Сейчас молдавские партнеры регистрируют этот контракт в государственных органах Молдавии», – сообщил представитель «Интер РАО».

        По его словам, энергоблоки МоГРЭС находятся в горячем резерве, и сразу после подписания контракта по новым условиям в «Интер РАО» отдадут команду на возобновление поставок электроэнергии в Молдавию, передает РИА «Новости».

        Подписанный контракт предусматривает поставки в Молдавию 3,3 млрд кВтч электроэнергии в течение года. Около 72% импортных поставок электроэнергии в Молдавию приходится на Молдавскую ГРЭС. Остальные объемы импортируются из Украины. Собственная генерация Молдавии покрывает потребности в электроэнергии примерно на 25%.

        Молдавская ГРЭС, которая находится в Приднестровье, входит в состав «Интер РАО ЕЭС». Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2,5 ГВт.

        Стоит отметить, что Украина также прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. С 1 апреля Украина увеличила цены на электроэнергию на 20%. Поставками электроэнергии в Молдавию занимается украинская компания «ДТЭК Пауэр Трейд».

        Она просила увеличить тариф до 0,075 доллара за кВт/ч. Украинская сторона повышение стоимости на электроэнергию объясняет тем, что произошел значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин. Позже украинская сторона согласилась снизить отпускную цену до 7 центов, однако это также не устроило молдавские электросети.

        Ранее власти Молдавии заявляли, что Кишинев продлит контракты с поставщиками на три месяца, а за это время попробует договориться о снижении цены. Молдавия собиралась подписать контракты о закупке электроэнергии в Румынии по более низкой цене. Румыния может поставлять Молдавии около 30% от общих объемов потребляемого ею электричества. Потребление электроэнергии в Молдове в 2011 году составило 3,408 млрд кВт/ч.

        «Общее потребление электроэнергии Молдавией (без учета Приднестровья) можно оценить в 4 млн МВт/ч в год. Порядка 72% этой потребности удовлетворяется Молдавской ГРЭС. Увеличение поставочных цен увеличит расходы потребителей на 23 млн долларов, что посильно для Молдавии», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

        По словам экспертов, поставки электроэнергии в Молдавию убыточны. Однако, по мнению Ильи Раченкова, Молдавии удастся договориться с «Интер РАО ЕЭС» и «ДТЭК Пауэр Трейд». Но переговоры, скорее всего, будут очень долгими.

        «Молдавия имеет почти двухпроцентный дефицит бюджета, который в 2011 году удалось покрыть за счет все той же продажи муниципальной собственности и финансовой помощи из-за рубежа. Страна не имеет возможности дотировать покупку электроэнергии потребителям по более низким ценам. А повышение цен даже на 13% для потребителей очень обременительно. Тем не менее цена в 69 долларов за мегаватт в час, на мой взгляд, будет наиболее приемлемым компромиссом между Молдавией и «Интер РАО ЕС». Вероятно, до такой же цены придется снизить свои аппетиты и украинским поставщикам», – заявил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Напомним, в конце июня «Интер РАО ЕЭС» прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию. Причиной стала задолженность Белоруссии за поставленную электроэнергию в размере 600 млн рублей. Однако Минск расплатился по долгам, и поставки электроэнергии возобновились.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............