Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Fitch предупреждает

    Fitch грозит снизить рейтинг России, но пока страну спасают высокие цены на нефть    5 марта 2012, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Бюджетные расходы России слишком велики, а дальше могут стать еще больше. Все это может привести к снижению долгосрочного кредитного рейтинга России, предупреждает рейтинговое агентство Fitch. Однако пока у России есть «страховка» в виде высоких цен на нефть, которые в этом году могут оказаться даже выше прогноза.

    Международное рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном пересмотре долгосрочного рейтинга России в сторону понижения, в случае если руководство страны не примет необходимых мер, направленных на ужесточение бюджетной политики.

    Сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансы

    «В ходе своей предвыборной программы Владимир Путин взял на себя большие обязательства по увеличению социальных выплат. Так, уже увеличены зарплаты бюджетников, пенсии и субсидии, в ближайшее время должны возрасти расходы на оборонные нужды, а также последовать дальнейшее повышение среднего уровня доходов населения. Все это может стоить российскому бюджету до 160 млрд долларов за шестилетний срок его президентства, что равняется 8% от прогнозируемого ВВП», – говорится в сообщении на официальном сайте агентства.

    Быстрый рост расходов уже привел к дефициту ненефтегазового бюджета страны в 10% ВВП, что, в свою очередь, повысило цену на нефть, необходимую для финансовой безубыточности, до уровня в 117 долларов за баррель, указывает агентство. При этом снижение ненефтегазового дефицита бюджета вплоть до докризисного уровня являлось одним из условий повышения рейтинга России с нынешнего уровня «ВВВ». Отсутствие же прогресса в этом направлении может послужить фактором для понижения рейтинга в ближайшей перспективе.

    «В настоящее время высокие цены на нефть являются «страховкой» для госфинансов РФ. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансы и, скорее всего, приведет к понижению рейтинга», – отмечает агентство.

    По мнению аналитиков Fitch, Путин совместно с российским правительством осознает необходимость проведения экономических реформ, в частности привлечения инвестиций за пределами нефтяного сектора, которое должно будет замедлить наблюдающийся отток капитала из страны. Однако пока непонятно, в каком объеме и насколько быстро эти планы и обещания будут реализованы. Fitch по итогам президентских выборов в России обещает следить за тем, как быстро новое правительство будет действовать в направлении реформирования экономики и ускорения бюджетной консолидации.

    Сейчас рейтинг РФ находится на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. В январе прогноз по рейтингу был ухудшен с позитивного до стабильного. Тогда в агентстве объяснили свои действия политической неопределенностью. В частности, аналитики отмечали неясность по поводу того, как власти будут реагировать на волну протестов, связанных с выборами в Госдуму. Также Fitch обращало внимание на ухудшение мировой рыночной конъюнктуры.

    Напомним, что бывший министр финансов Алексей Кудрин выступал против увеличения оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и за необходимость повышать пенсионный возраст в России в условиях уже существующего дефицита средств, выделяемых на пенсии, в районе 2% ВВП.

    Параметры российского бюджета рассчитаны, исходя из декабрьского прогноза МЭР по средней цене нефти Urals на 2012 год в 100 долларов за баррель, на 2013 год – 97 долларов за баррель, в 2014 году – 101 доллар за баррель.

    Впрочем, при прогнозной цене нефти в 100 долларов за баррель расходы все равно превышают доходы и бюджет является дефицитным на 1,5% ВВП. Это говорит о неконсервативном бюджетном планировании. Социальные расходы в выборный год традиционно повышаются, однако в бюджете серьезно растут расходы и на оборонку, которые не имеют никакого отношения к электорату.

    Между тем цена на нефть пока остается на высоком уровне из-за напряженности вокруг Ирана и компенсирует высокие расходы бюджета. Как минимум в этом году бюджет России может чувствовать себя в безопасности, если верить новым прогнозам Минэкономразвития России.

    #{smallinfographicleft=564695}Среднегодовая цена нефти марки Urals (основной товар российского экспорта) в 2012 году может оказаться выше базового прогноза – около 110 долларов за баррель, заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    «У нас есть базовый бюджетный прогноз, что среднегодовая цена составит 100 долларов. Это означало, что мы предполагали, что с уровня 110 долларов мы уйдем на конец 2012 года к уровню около 90 долларов. Но при этом у нас был прогноз (так называемый оптимистичный – прим.), по которому среднегодовая цена будет где-то 105–107 долларов. Сейчас мы выше и этого уровня, что повышает вероятность варианта в 107–110 долларов за баррель. Скорее всего, в этом году цена будет выше, чем по базовому сценарию», – цитирует Клепача «Интерфакс». Впрочем, замминистра высказал мнение, что цены на нефть все-таки снизятся к концу года с нынешнего уровня.

    Уточненный прогноз социально-экономического развития, в том числе по ценам на нефть, министерство представит в апреле. «Если ужесточение денежной политики в мире начнется вслед за ФРС в конце 2014 года, как это сейчас анонсировано американскими регуляторами, то приблизительно к этому времени следует ожидать снижения цен на нефть», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Причем он ожидает не обвала цен на нефть, а именно снижения.

    По его мнению, в ближайшие годы будет наблюдаться стабильный рост цен на энергоресурсы, будет расти доля добычи и переработки сырья в мировом ВВП. «Риски для бюджета РФ и для мировых рынков в перспективе ближайшего десятилетия связаны не с падением нефтяных цен, а с резким ускорением инфляции и увеличением номинальных расходов бюджета, в случае если меры по контролю за динамикой сырьевых цен: административные, монетарные, фискальные – будут недостаточны для снижения рисков, вызванных «мягкой» монетарной политикой ведущих ЦБ», – считает эксперт.

    Если предположить, что агентство все-таки понизит на одну ступень рейтинг России, то это приведет к росту долговых ставок по российским гособлигациям и облигациям крупнейших заемщиков на 0,5–1,5% годовых в среднем, что будет эквивалентно аналогичному повышению налогов, указывает Осин.

    Однако в условиях глобальной конкуренции за инвестора рейтинговые агентства западных стран могут быть не вполне объективны к действиям российских властей, указывает эксперт. По его словам, резкое падение нефтяных цен, конечно, вызовет резкое сокращение ВВП РФ.

    «Но проблема заключается в том, что антикризисные меры – это симбиоз инвестиций и оптимизации бюджетных параметров. Нельзя перерасти долговые и бюджетные проблемы, не наращивая госинвестиции, особенно в российских условиях, когда частные инвесторы требуют, чтобы риски инвестиций, особенно в низкорентабельных обрабатывающих отраслях, сопровождались бы параллельными государственными вложениями в 30–50% от общей суммы инвестиций, если исходить из практики таких инвестиций в последние годы. Позиция агентства должна отражать и отражает данное обстоятельство», – указывает Осин.

    Кроме того, добавляет он, в заявлении агентства не указывается точных сроков, когда ненефтегазовый дефицит бюджета РФ должен вернуться на отметку в 4,7% ВВП, а указывается лишь необходимость сохранения тренда сокращения данного показателя.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •