Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Исключение для Москвы

    Газпром будет все меньше налогов оставлять в Москве и все больше – передавать в регионы    31 марта 2012, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент специально для Газпрома вводит переходный период по уплате консолидированного налога на прибыль. С этого года монополия должна была отдавать прибыль в те регионы, где находится производство, а не Москве, как сейчас. Однако поправки помогут столичному бюджету еще несколько лет получать налоговые доходы от Газпрома. И не только от него.

    Президент Медведев подписал закон, который корректирует статью 67 Налогового кодекса. Этот закон наделяет регионы полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита на прибыль организации в части, зачисляемой в региональные бюджеты.

    Но самое главное, что эти поправки предусматривают специальный переходный период для Газпрома по уплате налога на прибыль. Дело в том, что Газпром решил перейти на консолидированную уплату налога на прибыль, по которой региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того региона, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.

    До сих пор прибыль Газпрома поступала в московский бюджет, а не в регионы, где у него находятся все активы, основные производственные мощности и персонал. С переходом Газпрома на консолидированную уплату налога на прибыль Москва потеряла бы в этом году 50 млрд рублей дохода, говорила ранее замруководителя департамента правительства экономической политики и развития Москвы Елена Медведева.

    При этом общие налоговые доходы столицы в 2011 году составили 1,2 трлн рублей, из которых почти 160 млрд рублей – доходы от газовой отрасли. То есть потеря 50 млрд рублей от Газпрома для столицы не является критической. Однако московские власти пожаловались, что это вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Елена Медведева говорила, что Москва не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год, так как закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города.

    #{smallinfographicleft=291254}В итоге член бюджетного комитета Николай Гончар в начале марта внес поправки в Госдуму к Налоговому кодексу, предложив ввести переходный период для распределения между регионами налога на прибыль от Газпрома. Переходный период будет длиться до 2015 года, что позволит постепенно снижать поступления от газовой монополии в столичный бюджет. Благодаря этому московский бюджет за четыре года сохранит около 100 млрд рублей доходов от Газпрома.

    Так, в 2012 году Москва недополучит только 20% налога на прибыль, а значит, потеряет 11 млрд рублей вместо 50 млрд рублей. Затем столичный бюджет недосчитается 40% (21 млрд рублей), 60% (32 млрд рублей) и 80% (43 млрд рублей) доходов от налога на прибыль от Газпрома. А в 2016 году, с окончанием переходного периода, Москва уже не будет получать никакие доходы по этой статье от газовой монополии.  Госдума, а теперь и президент решили поддержать такую идею. Причем решение о переходном периоде было принято в течение всего одного месяца.

    Впрочем, о переходе на консолидированную уплату налога на прибыль заявил не только Газпром, но еще Роснефть и ЛУКОЙЛ. По оценке зампреда бюджетного комитета Госдумы Леонида Симановского, консолидация Роснефти обойдется столичной казне в этом году в 15 млрд рублей потерь, а ЛУКОЙЛа – еще в 4 млрд рублей. При этом, по словам Николая Гончара, часть доходов потеряет не только Москва, но в целом 13 регионов, так как их деньги достанутся другим субъектам.

    Газпром заявил о переходе на консолидированную уплату налога на прибыль в связи с тем, что с этого года ужесточается контроль за трансфертными ценами. Газовая монополия решила таким способом избежать этого контроля, так как консолидация означает, что компания будет платить налог на прибыль как одно юридическое лицо. Потом налог будет распределяться между регионами в зависимости от размера активов и численности персонала. В состав группы должны будут войти более 50 юридических лиц, на которых оформлены порядка 4 тыс. отдельных предприятий в 70 регионах страны, говорили ранее в Газпроме.

    Поправки в Налоговый кодекс о введении в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций были приняты в ноябре 2011 года. По ним консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

    «Консолидированным налогоплательщиком» компания может стать, если общая сумма начислений федеральных налогов группы компаний за год превышает 10 млрд рублей, их суммарная выручка – 100 млрд рублей, а активы – не менее 300 млрд рублей (была снижена с 1 трлн рублей).

    Смысл инноваций в том, что при определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты можно будет суммировать. Налоговые изменения должны решить три задачи: сделать бессмысленным перемещение холдингами центров прибыли между регионами ради налоговой минимизации, упростить администрирование и позволить бизнесу без налогообложения перемещать денежные и материальные ресурсы внутри группы.

    «Безусловно, такие правила регулирования трансферного ценообразования вводить необходимо, так как отсутствие нормативного регулирования процесса установления рыночных цен дает большой масштаб действий для недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные налоговые схемы с целью минимизации налоговых платежей, в результате чего бюджет недополучает огромные финансовые ресурсы», – говорил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института экономики недвижимости НИУ ВШЭ доктор экономических наук Вадим Засько.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •