Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
20 декабря 2011, 20:50 • Экономика

«Прекращать кормить Москву»

Путин призывает монополии прекратить кормить Москву

«Прекращать кормить Москву»
@ gazprom-neft.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Политика децентрализации власти принимает новые обороты. Премьер Путин заявил, что считает несправедливой ситуацию, при которой работающие в регионах компании платят налоги в Москве. Он даже употребил словосочетание «прекращать кормить Москву», ибо она сама себя прокормит. Эксперты говорят, как можно исправить положение дел.

Владимир Путин призвал активнее решать вопрос о распределении налогов между федеральным центром и субъектами Федерации.

Москва – это самодостаточный регион, его не надо кормить, он сам и себя и других прокормит

«Выход один – развивать экономику республик Северного Кавказа, создавать достойные рабочие места и «прекращать кормить Москву», это самодостаточный регион, его не надо кормить, он сам и себя и других прокормит, а надо более справедливо распределять налоги», – подчеркнул глава правительства на совещании по развитию СКФО.

«Особенно это касается крупных инфраструктурных монополий, которые работают по всей территории России, а налоги платят в Москве», – добавил Путин. «Эту ситуацию нужно менять, делать ее более справедливой, чтобы налоговых источников у субъектов Федерации и муниципалитетов было больше», – пояснил он (цитаты по «Интерфаксу»).

Крупнейшие налогоплательщики страны действительно зарегистрированы в финансовых центрах страны. Можно вспомнить, как в 2006 году «Газпром нефть» (тогда называлась «Сибнефтью») ушла из Омской области и зарегистрировалась в Санкт-Петербурге. В Омской области у компании работают нефтеперерабатыващий завод и сбытовое подразделение «Газпромнефть-Омск», которые оказывают нагрузку на инфраструктуру и экологию региона, но налоги теперь поступают в питерский бюджет.

Такая ситуация часто наблюдается у вертикально интегрированных холдингов, к примеру, у того же Газпрома. В кризисный 2009 год губернатор Омской области Леонид Полежаев даже обращался в правительство с этой проблемой, призывая перерегистрировать крупнейших налогоплательщиков по месту их работы. Губернатора легко понять, ведь только в 2006 году, когда «Сибнефть» формально покинула регион и встала на учет в налоговой службе Санкт-Петербурга, областной бюджет потерял 6 млрд рублей дохода, а это 35% от всего объема налоговых доходов.

Впрочем, крупные компании, которые не платят налоги там, где работают, стараются это компенсировать финансированием социальных программ в регионе.

Предприниматели и крупные компании платят налоги в Москве по многим причинам, указывают эксперты. При этом они уверяют, что с налоговой нагрузкой в регионах эта ситуация никак не связана: в Москве она не ниже, а порой даже выше, чем в некоторых регионах России.

«В России неслучайно так сложилось, что основные доходные источники принадлежат федеральным властям, а не регионам. В свое время власти сами способствовали тому, чтобы компании регистрировались в Москве, потом некоторые в административном порядке стали переводиться в Санкт-Петербург. В этом смысле не понимаю, кому господин Путин должен адресовать этот упрек, кроме как самому себе», – говорит преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Михаил Горст.

Деловая активность в регионах намного ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому крупный бизнес в какой-либо области тут же привлечет внимание местных налоговых органов, от проверок которых придется отбиваться, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Кроме того, в регионах велика зависимость от команды руководства. «Порой смена губернатора или мэра влечет перестановку всех ключевых кадров, а поведение новых назначенцев редко можно предсказать», – отмечает эксперт.

Центр принятия многих решений также находится в столице. Поэтому предприниматель будет чувствовать себя более уверенно, если будет находиться ближе к этому центру, добавляет Дмитрий Липатов.

Для самой компании, по мнению Горста, место оплаты налогов не играет большой роли. Хотя могут быть административные проблемы: компании, имеющей несколько производственных активов в регионах, проще сконцентрировать все в одном месте, чтобы лучше контролировать и санкционировать, в том числе финансовые потоки, указывает эксперт.

К примеру, добывающие и производящие компании холдинга разбросаны по всей России, а головная организация находится в Москве. Региональные «дочерние» предприятия перераспределяют свою прибыль в головную компанию, где руководство концентрирует финансы для последующего распределения туда, куда посчитает нужным, к примеру, на новые проекты.

Изменить текущее положение дел вполне можно, хотя могут возникнуть сложности. Регионы сейчас стараются выйти из ситуации путем предоставления льгот и имущества предприятиям, которые открываются на территории областей, регистрируют там свой бизнес и там же платят налоги, указывает Липатов. К примеру, Калужская область предоставляет подобные льготы для автозаводов, которые построили иностранные автоконцерны в регионе. Однако регионы предоставляют подобные льготы, как правило, для привлечения новых инвесторов.

«Решить проблему можно было бы путем точечного воздействия на каждого предпринимателя или клан, которому подконтрольно предприятие. Но это выглядит несколько деспотично, учитывая то, что уговорами в нашей стране вряд ли кого-то можно убедить», – считает юрист. Более цивилизованным путем, по его мнению, может стать повышение налоговых ставок в Москве. «Однако это негативно скажется на бизнесе, да и с политической точки зрения шаг неверный», – добавляет Липатов.

..............