20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Затраты исчисляются миллиардами»

        Замгендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко рассказал, как достичь 100-процентного доступа к интернету в России

        29 марта 2012, 18:18

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Здесь будет очень много косвенных эффектов – рост занятости населения, сокращение безработицы, рост образовательного уровня населения, снижение затрат на транспорт», – заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, говоря о достижении 100-процентного покрытия России интернетом.

        Интернет стал доступнее для регионов. Результаты исследования компании «Яндекс» по развитию интернета в регионах России показывают, что доступ к нему подешевел на 62,9% – до 145 рублей.

        Кроме того, за прошедший год уровень проникновения интернета в стране увеличился, согласно результатам исследования, на 6 процентных пунктов – до 47%.

        Ранее руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отмечал, что уровень проникновения интернета в России через два года вырастет более чем в два раза и достигнет 97%.

        Однако для того, чтобы достичь таких показателей, необходимо обеспечить доступом  к интернету удаленные уголки России, куда операторы идут с большой неохотой.

        Выходом из такой ситуации может послужить разработка госпрограммы по стимулированию развития в России широкополосного интернет-доступа. С таким предложением выступает заместитель гендиректора «Связьинвеста», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко. Обсуждение инициативы в рамках ТПП намечено на 16 апреля.

        О том, какие регионы являются самыми отсталыми по показателю проникновения интернета, а также о том, зачем нужна госпрограмма, Михаил Лещенко рассказал газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Каков сейчас уровень проникновения интернета по регионам? Какие регионы являются самыми проблемными?

        Заместитель гендиректора «Связьинвест», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко(фото: svyazinvest.ru)
        Заместитель гендиректора «Связьинвест», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаил Лещенко (фото: svyazinvest.ru)

        Михаил Лещенко: Это не такой уж простой вопрос. Есть масса исследований, и все они отличаются в цифрах. Есть разные методологии подсчетов. К примеру, есть показатель подключения к интернету домохозяйств. В России на конец 2011 года этот показатель составил 40%. Но это средняя температура по больнице. Если посмотреть на карту, то домохозяйства Москвы и Санкт-Петербурга обеспечены интернетом на 80%. Но во многих российских регионах уровень проникновения зачастую меньше 20%. Причем есть такие, где уровень доступа составляет всего 2–3%, – Чеченская Республика, Ингушетия. Чукотка – 15%, Республика Тыва – 11%, Алтай – 13%.

        Также нужно понимать, что помимо уровня проникновения, есть еще и качество. Есть проникновение на основе оптоволокна с большими скоростями, которые позволяют пользоваться всеми услугами через интернет, а есть коммутируемый доступ, который осуществляется посредством модема и телефонной линии. Реальная скорость в этих сетях очень низкая.

        ВЗГЛЯД: Какие способы интернет-связи существуют в удаленных регионах?

        М.Л.: В регионах проникновение идет в основном за счет технологии коммутируемого доступа. Некоторые регионы до сих пор работают на спутниковой связи. Но сейчас многие операторы стали активно вкладываться в строительство широкополосных сетей на основе оптоволокна. Однако тут тоже существует проблема с удаленными регионами, поскольку операторам коммерчески невыгодно входить в эти территории – слишком большой срок окупаемости. Поэтому мы и хотим предложить разработать госпрограмму, стимулирующую развитие широкополосного доступа в России.

        ВЗГЛЯД: Разве до сих пор не существовало такой программы?

        М.Л.: К сожалению, такой программы нет и никогда не было (имеется в виду именно доступ через оптоволоконный кабель, поскольку существует госпрограмма «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи», разработанная еще в 2010 году – прим. ВЗГЛЯД). Все лежало на плечах операторов. Поэтому мы хотим выступить с инициативой. По нашему мнению, в такой программе должен быть учтен комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в развитие широкополосного интернет-доступа: от госинвестиций в отдельные проекты до предоставления налоговых льгот и подключения к широкополосному доступу государственных учреждений.

        ВЗГЛЯД: Вы оценили программу в 10–20 млрд долларов. Откуда вы взяли такие цифры?

        М.Л.: Цифра в 10–20 млрд долларов взялась из экспертной оценки затрат на подключение к интернету 32 млн домохозяйств – именно столько надо подключить, чтобы достичь 100-процентного проникновения интернета во все российские домохозяйства. По данным на конец 2011 года, в России порядка 22 млн домохозяйств были подключены к интернету. Это примерно 40% от общего количества аудитории.

        Если посмотреть на зарубежный опыт, то в развитых странах сейчас принимаются национальные планы по обеспечению широкополосного доступа. Все государства, которые принимают такие планы, ставят перед собой целью 100-процентное проникновение интернета максимум к 2015 году. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то нам необходимо подводить уровень обеспеченности под международные стандарты. То есть надо взять за основу, что 100% – это некий стандарт. Потом необходимо работать над скоростью, поскольку многие европейские страны ставят цель не только подключить 100% домохозяйств к интернету, но и обеспечить 60% домохозяйств скорость от 10–50 Мб/с.

        ВЗГЛЯД: Как же быть с труднодоступными регионами России, где на некоторых территориях вообще нерентабельно прокладывать оптоволоконный кабель?

        М.Л.: Тут очень сложно посчитать экономический эффект, поэтому мы и выступаем с инициативой внедрения госпрограммы. Развитие интернета – это не задача телекоммуникационных компаний. Это задача государства, поскольку наличие интернета в труднодоступных районах позволяет осуществлять ряд социальных задач – информирование, обучение, удаленная работа. Имея доступ к интернету, люди смогут участвовать в социальной и экономической жизни страны.

        Здесь будет очень много косвенных эффектов – рост занятости населения, сокращение безработицы, рост образовательного уровня населения, снижение затрат на транспорт. В целом такие эффекты ускоряют экономический рост страны, снижают затраты на функционирование экономики и увеличивают ее рост.

        ВЗГЛЯД: Цифра в 10–20 млрд долларов рассчитана, в том числе, на создание инфраструктуры для широкополосного интернет-доступа?

        М.Л.: Да, все верно.

        ВЗГЛЯД: А сколько сейчас тратят операторы на инфраструктуру?

        М.Л.: Если мы говорим о фиксированном широкополосном доступе, то ежегодные затраты телекоммуникационных компаний исчисляются миллиардами долларов. Реально достичь 100-процентного покрытия лет через 10. Но все равно необходимо участие государства, которое должно обеспечить труднодоступные регионы необходимой инфраструктурой  для широкополосного доступа. Без этой программы у нас будет происходить дальнейшее расслоение страны на регионы с высоким уровнем проникновения и с низким. Будет существовать так называемое цифровое неравенство.

        Если ничего не делать, то такого проникновения нельзя будет достичь, поскольку операторы не пойдут самостоятельно в труднодоступные регионы, а предпочтут потратиться на другие проекты в европейской части России, а удаленные регионы будут по-прежнему оставаться аутсайдерами, которые не вносят вклад в развитие экономики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............