24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Роскосмосе назвали причину проблем со стыковкой «Союза» с МКС

          Главная тема


          Стыковке «Союза» с МКС помешала «игрушка для дворца пионеров»

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          «Модернизацию проводили единицы»

          Юрий Саакян рассказал, что в угольной отрасли редко вкладывают деньги в развитие технологий

          6 февраля 2012, 17:24

          Текст: Полина Спелова

          Версия для печати

          «Даже развитые страны не собираются отказываться от угля. Та же самая Германия, которая пересмотрела свою атомную программу, будет наращивать и газовую, и угольную генерацию. То есть выбор на самом деле небольшой: либо газ, либо уголь, либо атом», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

          В конце января премьер Путин подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 трлн рублей, из которых 251,8 млрд рублей – бюджетные средства.

          «Общая динамика экономики, рост эффективности угледобывающих предприятий позволяют нам верстать масштабные планы. Намечать задачи, связанные с выходом на новые рынки, освоением перспективных месторождений, глубокой переработкой угля», – сказал премьер, цитирует «Интерфакс».

          Программа развития угольной отрасли позволит к 2030 году нарастить добычу на 40% – до 430 млн тонн. Перспективными рынками для России будут страны АТР, куда планируется нарастить поставки угля до 2030 года с 32 до 85 млн тонн.

          О том, за счет чего угольная промышленность выполнит намеченную программу развития, а также о том, как изменится структура потребления энергоносителей в мире, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.

          ВЗГЛЯД: Сколько было инвестировано в угольную отрасль в последние годы?

          Юрия Саакян: В прошлом году в угольную отрасль было инвестировано 70 млрд рублей. В этом году планируется инвестировать 85 млрд рублей. Такие цифры содержатся в инвестпрограммах угольных компаний.

          На протяжении последних 10 лет в угольную промышленность инвестировалось ежегодно порядка 50–60 млрд рублей. Но это усредненные цифры. Кроме того, необходимо учитывать кризисный 2009 год, когда все «просело», в том числе и угольная отрасль.

          ВЗГЛЯД: Недавно были озвучены цифры, что до 2030 года в угольную отрасль будет инвестировано 3,7 трлн рублей. Большая часть средств – это собственный капитал компаний. Как вы считаете, сложно ли будет компаниям выполнить эту программу?

          Ю. С.: Один из важных вопросов, который надо решать в рамках реализации программы, – это проблема инвестиционного климата в угольной отрасли. Понятно, что собственники угольных компаний не будут инвестироваться, если им это невыгодно. Поэтому серьезную роль будет играть привлечение «длинных» денег. Если по большому счету программа развития будет реализовываться только лишь за счет средств собственников компаний, то могут возникнуть сложности с ее выполнением.

          ВЗГЛЯД: Насколько эти инвестиции оказались эффективными, и сколько было модернизировано предприятий?

          Ю. С.: Назвать процентное соотношение довольно трудно. Но могу с уверенностью сказать, что инвестиции шли не столько на внедрение высокоэффективных технологий, сколько просто на увеличение объемов добычи.

          ВЗГЛЯД: То есть получается так, что наши угольные предприятия вообще не модернизируются?

          Ю. С.: Думаю, что серьезную модернизацию с применением прорывных технологий если и проводили компании, то только единицы.

          ВЗГЛЯД:  В будущем ожидается увеличение потребления угля. Какие рынки будут привлекательными для России?

          Ю. С.: Потребление угля к 2030 году увеличится на 50%, притом что и за последнее десятилетие оно выросло наполовину. Но одновременно снизится доля угля в структуре потребления. Так, сегодня уголь в структуре потребления энергоносителей занимает около 30%, но в будущем, ближе к 2030 году, его доля будет снижаться до 22–24%.  

          Основным драйвером роста будет Китай, его вклад в рост потребления угля оценивается в 80%, а совокупный вклад Китая и Индии – 90%. Но после 2030 года темп роста потребления угля в Китае может резко упасть за счет внедрения новых технологий и замещения потребления угля в электроэнергетике другими энергоресурсами. Поэтому до 2030 года Китай никак не справится своими силами с теми объемами, которые требуются. Поставлять туда будет либо Россия, либо кто-то другой. Свято место пусто не бывает.

          Что касается России, то 70% от прироста потребления угля планируется направлять на экспорт, а 30% – на внутреннее потребление.

          ВЗГЛЯД: Это значит, что мир еще не скоро откажется от угля?

          Ю. С.: Никто не собирается отказываться от угля. У нас есть угольные станции, коксующийся уголь широко используется в металлургии. Более того, появляются новые, достаточно чистые технологии использования этого энергоресурса.

          Даже развитые страны не собираются отказываться от угля. Та же самая Германия, которая пересмотрела свою атомную программу, будет наращивать и газовую, и угольную генерацию. То есть выбор на самом деле небольшой: либо газ, либо уголь, либо атом.

          Что касается России, то, если посмотреть генсхему объектов энергетики, также предполагается строительство новых угольных станций. Продолжает расти металлургия, которая также требует угля. От коксующегося угля в металлургии никуда не денешься.

          ВЗГЛЯД: А сколько российских ТЭЦ работает на угле?

          Ю. С.: По прошлому году около 70% тепловой генерации было на газе, а остальное – на угле. Но помимо тепловой генерации, есть атомная генерация и гидрогенерация, на которые приходится по 20% всех станций, соответственно, на тепловую приходится порядка 60%.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............