Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
28 февраля 2012, 22:00 • Экономика

Труба повернулась в сторону России

Западный трубопровод может помочь "Южному потоку"

Труба повернулась в сторону России
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Частично построенный Европой газопровод, предназначавшийся для транспортировки азербайджанского газа, может сыграть не во вред России, а ей на пользу. Дело в том, что Азербайджан отказался наполнять его своим газом. Теперь строящий трубу консорциум готов предоставить ее даже для поставок газа из России.

Итальянско-греческий газопроводный консорциум ITGI готов импортировать в Европу российский газ, поскольку Азербайджан предпочел конкурирующий проект для доставки газа в Италию, сообщил глава консорциума Элио Руджери в интервью Reuters.

Если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа

Консорциум «готов воспользоваться источниками газа в любой стране-производителе», включая Россию, и неосвоенными запасами газа в территориальных водах Израиля и Кипра, сказал Руджери.

Однако если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа. В таком случае ITGI фактически может стать участком проектируемой Россией магистрали «Южный поток».

«С одной стороны, Газпрому было бы выгодно воспользоваться уже фактически достроенным участком газопровода, соединяющего Турцию, Грецию и Италию. Это позволило бы сэкономить значительные средства. Однако подобное решение может повлечь за собой серьёзные риски, не думаю, что Газпром решится на такое», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

По газопроводу ITGI протяженностью около 800 километров планировалась транспортировка каспийского газа по маршруту Турция – Греция – Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8–10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

ITGI  находится на более продвинутой стадии, чем Nabucco, в связи с тем, что был почти завершен участок между Канаккале в Турции и Грецией.Первоначально проект рассчитывался на поставки азербайджанского газа. Однако консорциум «Шах-Дениз» закрыл проект поставок по трубопроводу Турция – Греция – Италия (ITGI). Об этом сообщила компания BP Azerbaijan, являющаяся оператором разработки одноименного газоконденсатного месторождения на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров.

«Группа по переговорам относительно маршрутов экспорта, которую возглавляет госнефтекомпания Азербайджана и в которую входят также BP, норвежская Statoil и французская Total, приняла решение не рассматривать более проект Турция – Греция – Италия в качестве маршрута экспорта азербайджанского газа в Италию», – сообщила представитель BP Azerbaijan, передает ИТАР-ТАСС.

#{smallinfographicleft=330723}В консорциуме «Шах-Дениз» продолжают рассматривать в качестве такого маршрута проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Также для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты ITGI, ТАР и Nabucco.

По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

Несмотря на то, что консорциум «Шах-Дениз» отказался от проекта ITGI, глава консорциума Элио Руджери не теряет надежду, что решение будет изменено. «Наша позиция основана не только на заявлении, но отражает некоторые факты, которые явно говорят в пользу ITGI. Если «Шах-Дениз» надеется поставлять газ Евросоюзу к 2018 году, то окончательное инвестиционное решение о маршруте должно быть принято к середине 2013 года», – сказал Руджери.

Консорциум ITGI в составе итальянской генерирующей компании Edisson, греческой DEPA и турецкой Botas планирует принять окончательное инвестиционное решение как раз к этому сроку, а проект TAP по плану должен быть запущен в 2017 году.

«Выбор находящегося на более ранней стадии проекта, такого как TAP, сопряжен с риском задержки начала поставок каспийского газа в Европу... это прямое следствие принятого решения», – сказал Руджери.

«Таким образом, представляется, что «Южный поток» для ITGI – это всего лишь запасной вариант, поэтому сейчас к заявлениям итальянско-греческого газового консорциума о перспективах сотрудничества следовало бы относиться крайне осторожно и также рассматривать эту возможность лишь в качестве резервной», – продолжила Юшкова.

..............