Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Труба повернулась в сторону России

    Западный трубопровод может помочь "Южному потоку"
    Газопроводный консорциум ITGI готов импортировать российский газ
      
    28 февраля 2012, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Частично построенный Европой газопровод, предназначавшийся для транспортировки азербайджанского газа, может сыграть не во вред России, а ей на пользу. Дело в том, что Азербайджан отказался наполнять его своим газом. Теперь строящий трубу консорциум готов предоставить ее даже для поставок газа из России.

    Итальянско-греческий газопроводный консорциум ITGI готов импортировать в Европу российский газ, поскольку Азербайджан предпочел конкурирующий проект для доставки газа в Италию, сообщил глава консорциума Элио Руджери в интервью Reuters.

    Если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа

    Консорциум «готов воспользоваться источниками газа в любой стране-производителе», включая Россию, и неосвоенными запасами газа в территориальных водах Израиля и Кипра, сказал Руджери.

    Однако если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа. В таком случае ITGI фактически может стать участком проектируемой Россией магистрали «Южный поток».

    «С одной стороны, Газпрому было бы выгодно воспользоваться уже фактически достроенным участком газопровода, соединяющего Турцию, Грецию и Италию. Это позволило бы сэкономить значительные средства. Однако подобное решение может повлечь за собой серьёзные риски, не думаю, что Газпром решится на такое», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    По газопроводу ITGI протяженностью около 800 километров планировалась транспортировка каспийского газа по маршруту Турция – Греция – Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8–10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

    ITGI  находится на более продвинутой стадии, чем Nabucco, в связи с тем, что был почти завершен участок между Канаккале в Турции и Грецией.Первоначально проект рассчитывался на поставки азербайджанского газа. Однако консорциум «Шах-Дениз» закрыл проект поставок по трубопроводу Турция – Греция – Италия (ITGI). Об этом сообщила компания BP Azerbaijan, являющаяся оператором разработки одноименного газоконденсатного месторождения на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров.

    «Группа по переговорам относительно маршрутов экспорта, которую возглавляет госнефтекомпания Азербайджана и в которую входят также BP, норвежская Statoil и французская Total, приняла решение не рассматривать более проект Турция – Греция – Италия в качестве маршрута экспорта азербайджанского газа в Италию», – сообщила представитель BP Azerbaijan, передает ИТАР-ТАСС.

    #{smallinfographicleft=330723}В консорциуме «Шах-Дениз» продолжают рассматривать в качестве такого маршрута проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Также для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты ITGI, ТАР и Nabucco.

    По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров.

    Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

    Несмотря на то, что консорциум «Шах-Дениз» отказался от проекта ITGI, глава консорциума Элио Руджери не теряет надежду, что решение будет изменено. «Наша позиция основана не только на заявлении, но отражает некоторые факты, которые явно говорят в пользу ITGI. Если «Шах-Дениз» надеется поставлять газ Евросоюзу к 2018 году, то окончательное инвестиционное решение о маршруте должно быть принято к середине 2013 года», – сказал Руджери.

    Консорциум ITGI в составе итальянской генерирующей компании Edisson, греческой DEPA и турецкой Botas планирует принять окончательное инвестиционное решение как раз к этому сроку, а проект TAP по плану должен быть запущен в 2017 году.

    «Выбор находящегося на более ранней стадии проекта, такого как TAP, сопряжен с риском задержки начала поставок каспийского газа в Европу... это прямое следствие принятого решения», – сказал Руджери.

    «Таким образом, представляется, что «Южный поток» для ITGI – это всего лишь запасной вариант, поэтому сейчас к заявлениям итальянско-греческого газового консорциума о перспективах сотрудничества следовало бы относиться крайне осторожно и также рассматривать эту возможность лишь в качестве резервной», – продолжила Юшкова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •