Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Труба повернулась в сторону России

    Западный трубопровод может помочь "Южному потоку"
    Газопроводный консорциум ITGI готов импортировать российский газ
      
    28 февраля 2012, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Частично построенный Европой газопровод, предназначавшийся для транспортировки азербайджанского газа, может сыграть не во вред России, а ей на пользу. Дело в том, что Азербайджан отказался наполнять его своим газом. Теперь строящий трубу консорциум готов предоставить ее даже для поставок газа из России.

    Итальянско-греческий газопроводный консорциум ITGI готов импортировать в Европу российский газ, поскольку Азербайджан предпочел конкурирующий проект для доставки газа в Италию, сообщил глава консорциума Элио Руджери в интервью Reuters.

    Если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа

    Консорциум «готов воспользоваться источниками газа в любой стране-производителе», включая Россию, и неосвоенными запасами газа в территориальных водах Израиля и Кипра, сказал Руджери.

    Однако если ITGI будет покупать газ у Газпрома, это будет противоречить стремлению Евросоюза снизить зависимость от российского газа. В таком случае ITGI фактически может стать участком проектируемой Россией магистрали «Южный поток».

    «С одной стороны, Газпрому было бы выгодно воспользоваться уже фактически достроенным участком газопровода, соединяющего Турцию, Грецию и Италию. Это позволило бы сэкономить значительные средства. Однако подобное решение может повлечь за собой серьёзные риски, не думаю, что Газпром решится на такое», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    По газопроводу ITGI протяженностью около 800 километров планировалась транспортировка каспийского газа по маршруту Турция – Греция – Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8–10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

    ITGI  находится на более продвинутой стадии, чем Nabucco, в связи с тем, что был почти завершен участок между Канаккале в Турции и Грецией.Первоначально проект рассчитывался на поставки азербайджанского газа. Однако консорциум «Шах-Дениз» закрыл проект поставок по трубопроводу Турция – Греция – Италия (ITGI). Об этом сообщила компания BP Azerbaijan, являющаяся оператором разработки одноименного газоконденсатного месторождения на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров.

    «Группа по переговорам относительно маршрутов экспорта, которую возглавляет госнефтекомпания Азербайджана и в которую входят также BP, норвежская Statoil и французская Total, приняла решение не рассматривать более проект Турция – Греция – Италия в качестве маршрута экспорта азербайджанского газа в Италию», – сообщила представитель BP Azerbaijan, передает ИТАР-ТАСС.

    #{smallinfographicleft=330723}В консорциуме «Шах-Дениз» продолжают рассматривать в качестве такого маршрута проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Также для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты ITGI, ТАР и Nabucco.

    По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров.

    Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

    Несмотря на то, что консорциум «Шах-Дениз» отказался от проекта ITGI, глава консорциума Элио Руджери не теряет надежду, что решение будет изменено. «Наша позиция основана не только на заявлении, но отражает некоторые факты, которые явно говорят в пользу ITGI. Если «Шах-Дениз» надеется поставлять газ Евросоюзу к 2018 году, то окончательное инвестиционное решение о маршруте должно быть принято к середине 2013 года», – сказал Руджери.

    Консорциум ITGI в составе итальянской генерирующей компании Edisson, греческой DEPA и турецкой Botas планирует принять окончательное инвестиционное решение как раз к этому сроку, а проект TAP по плану должен быть запущен в 2017 году.

    «Выбор находящегося на более ранней стадии проекта, такого как TAP, сопряжен с риском задержки начала поставок каспийского газа в Европу... это прямое следствие принятого решения», – сказал Руджери.

    «Таким образом, представляется, что «Южный поток» для ITGI – это всего лишь запасной вариант, поэтому сейчас к заявлениям итальянско-греческого газового консорциума о перспективах сотрудничества следовало бы относиться крайне осторожно и также рассматривать эту возможность лишь в качестве резервной», – продолжила Юшкова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •