Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Из команды Кудрина

    Алексей Саватюгин уходит с поста замминистра финансов
    В Минфин Алексея Саватюгина восемь лет назад позвал сам Алексей Кудрин, с которым тот учился на одной кафедре в Петербургском университете
       29 декабря 2012, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Один из девяти заместителей главы Минфина Алексей Саватюгин, который занимался финансами и страхованием в ведомстве, признался в Твиттере, что подал заявление на увольнение. Саватюгин либо так и не сработался с новым главой Минфина Антоном Силуановым, «оставаясь» в команде Кудрина, либо причиной ухода стали разногласия со страховыми компаниями.

    Замминистра финансов Алексей Саватюгин выложил в Твиттере фотографию заявления на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой освободить его от должности с 9 января, то есть с первого рабочего дня нового года. Ранее на этой неделе об уходе Саватюгина из Минфина сообщили «Интерфаксу» несколько источников на финансовом рынке.

    Саватюгин не сработался с новым главой министерства Антоном Силуановым

    Причину своего ухода Саватюгин не стал уточнять, однако написал в Твиттере, что «частично» ответ на этот вопрос можно прочитать в статье на сайте Finparty.ru. Вероятно, речь идет о материале, опубликованном в субботу на этом сайте. Там говорится о двух возможных причинах ухода Саватюгина из Минфина. Первая заключается в том, что Саватюгин был человеком Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, и не сработался с новым главой министерства Антоном Силуановым.

    По другой версии, «уход может быть связан с разногласиями с одними из его подопечных – страховыми компаниями». Последний раз Минфин публично выступил с критикой планов ФСФР и страховщиков весной этого года: министерство выступило против создания гарантийного фонда по аналогии с Агентством страхования вкладов.

    Ранее между Минфином под руководством Алексея Кудрина и ФСФР, которая в 2011 году получила функции страхового надзора, шла межведомственная борьба. Кудрин ратовал за упразднение ФСФР и лоббировал передачу контроля за финансовыми рынками как раз Саватюгину.

    Минфин при Силуанове придерживается другой политики. В частности, ведомство поддержало идею объединения ФСФР и Банка России и создание финансового мегарегулятора. По словам Силуанова, во втором полугодии ФСФР будет присоединена к ЦБ в виде отдельного подразделения, а еще через год произойдет «полное объединение». Тогда как Алексей Кудрин высказывал опасение относительно подобных планов. По его мнению, Центробанк должен быть независимым, и создание мегарегулятора должно идти без уменьшения независимости Центробанка.

    Летом этого года, когда появились первые слухи о грядущем уходе Саватюгина, один из собеседников «Интерфакса» выражал уверенность в том, что его должность «зарезервирована» за директором департамента финансовой политики Минфина Сергеем Барсуковым. Сейчас источник Finparty не исключает, что часть полномочий Саватюгина может просто перейти к бывшему главному экономисту «ВТБ Капитала» Алексею Моисееву, который этим летом также стал заместителем главы Минфина.

    Никакой информации о новом месте работы Саватюгина нет. Однако в правительстве или аппарате президента свободных мест для него нет, говорил шеф-редактор «Полит.ру» Михаил Захаров порталу BFM. Эксперты указывают, что повышение с должности замминистра сложно представить. Однако некоторые полагают, что Саватюгин может стать первым заместителем главы Банка России, где он будет заниматься слиянием ФСФР и ЦБ в мегарегулятор. Хотя в этом случае отпадает причина увольнения в разногласиях с главой Минфина Антоном Силуановым. Как раз сейчас идут разговоры о возможной смене председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Впрочем, на место Игнатьева пророчили уже и Алексея Улюкаева, и самого Алексея Кудрина.

    Саватюгина называют молодым, умным, амбициозным и достойным чего-то большего, способным проявить себя во многих должностях.

    Саватюгину всего 42 года, из них в Минфине он проработал восемь лет. С 2004 года чиновник возглавлял департамент финансовой политики ведомства, а с января 2010 года стал замминистра. До того был выпускником экономфака СПбГУ (окончил в 1992 году), а в 2002–2004 годах возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).

    Кроме того, в 1992 году Саватюгин окончил Московскую школу брокеров, в 1994 году – Лондонскую школу экономики по программе «Микро- и макроэкономика». В 1996 году он окончил Лондонский университет Гилдхолл, а в 1997 году – экономические программы Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров.

    В феврале 2009-го Саватюгин был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

    В Минфин его позвал восемь лет назад сам Алексей Кудрин, с которым он учился на одной кафедре в Петербургском университете, только с разницей в 10 лет. «Всего за два месяца до того, как я стал чиновником, не думал, что им стану. Шел 2004 год, я возглавлял НАУФОР, который объединял сотни участников, и у нас были достаточно жесткие отношения с регулятором – ФКЦБ. Тогда же проходила административная реформа, уходило правительство Касьянова, шла полная перестройка аппарата, появлялись новые структуры, новые полномочия. Из Министерства финансов уходила основоположница нашего финансового рынка Белла Златкис, происходил еще целый ряд внутренних перестановок, и мне предложили попробовать свои силы», – рассказывал Саватюгин в интервью Finparty.

    В качестве замминистра Саватюгин занимался разработкой предложений по нормативно-правовому регулированию на финансовых рынках в рамках полномочий министерства.

    Кроме того, он является председателем Совета директоров Росгосстраха, членом Национального банковского совета, членом Межгосударственного валютного комитета СНГ, членом наблюдательных советов Сбербанка, Россельхозбанка, АИЖК и Внешторгбанка, членом совета директоров Агентства по страхованию вкладов, членом правлений Фонда «Бюро экономического анализа» и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, членом президиума Российского союза автостраховщиков, председателем наблюдательного совета НОА «Ассоциация распространителей финансово-экономической информации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •