25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД объяснили невозможность обмена Уилана на Бутину

        Главная тема


        Пропавшие дети напомнят о себе гигантской тенью

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Труба для Азии

        Вторую очередь нефтепровода ВСТО запустили в эксплуатацию

        25 декабря 2012, 12:50

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Транснефть запустила в Хабаровском крае вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2). Нефть, идущая по ВСТО, может стать новым маркерным сортом. Ее потребителями будут страны АТЭС.

        Нефтепровод ВСТО-2 проходит от Сковородино в Амурской области до специального морского нефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Строительство ВСТО-2 началось в 2010 году.  По трубопроводу ВСТО Россия поставляет нефть в страны АТЭС, а также на внутренний рынок.

        Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн. Общая стоимость проекта достигла 323 млрд рублей. Протяженность второй ветки ВСТО составляет 2100 км. В торжественной церемонии открытия второй очереди трубопровода в режиме телемоста принял участие президент Владимир Путин. «Мы подводим итоги работы по двум крупнейшим инфраструктурным проектам – трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Кузнецовский тоннель», оба эти объекта существенно расширяют инфраструктурные возможности восточных регионов России», – заявил глава государства.

        По его словам, завершение второй очереди с выходом трубопроводной системы к берегу Тихого океана – серьезное, значимое событие для всей экономики страны. «В этом году у нас покупали продукт партнеры из таких стран, как Япония, США, Индонезия, Южная Корея, Сингапур, Филиппины, Тайвань, Малайзия, и появилась новая смесь, которая так и называется ВСТО на международном рынке. По завершении второй части возможности расширяются, они могут быть доведены с 30 до 45 млн тонн в год, это серьезное событие», – сказал Владимир Путин.

        Глава Транснефти Николай Токарев отметил, что теперь завершено строительство единой нефтепроводной системы от Балтики до Тихого океана. «На стройках и объектах ВСТО за весь период работали 23 тысячи человек. Сегодня создано 8 тысяч рабочих мест. Построены детсады, больницы, жилье. В бюджеты местных регионов поступило порядка 43 млрд рублей», – указал он.

        Сегодня американский рынок забирает 35% козьминских объемов нефти, Китай – 28%, Япония – 30%, а также Сингапур, Малайзия, Южная Корея, подчеркнул Николай Токарев.

        «Думаю, что такие же пропорции сохранятся, потому что нефть качественная, и нам, чтобы она стала индикативной, нужно увеличивать объемы экспорта через Козьмино до 30 млн тонн. Если это получится в ближайшей перспективе, то смело можно говорить о том, что в мире появился новый сорт нефти высокого качества», – цитирует Николая Токарева РИА «Новости».

        Напомним, специально для этого нефтепровода был введен новый сорт нефти, который так и называется – ВСТО (ESPO). Впервые этот сорт нефти вышел на мировой рынок еще в декабре 2009 года – вместе с открытием первой очереди ВСТО.

        В Транснефти считают, что сорт ESPO в перспективе может стать индикатором цен на мировом энергетическом рынке. Сорт ВСТО уже торгуется с премией в 1–1,5 доллара к основной марке российской нефти Urals.

        По словам ведущего аналитика «Альпари» Михаила Крылова, по качеству нефти ESPO нет равных в России. Эта нефть более тяжелая и содержит меньше хлористых солей. По содержанию серы можно найти аналог только на Северном Кавказе.

        Аналитик AForex Нарек Авакян считает, что спрос на нефть из ВСТО будет высоким. «Еще два года назад Япония и Китай активно выражали свой интерес в поставках энергоносителей из России. А в этом году и Южная Корея приняла аналогичное решение», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Спрос на нефть сорта ВСТО есть, и в дальнейшем он будет лишь расти по мере роста экономик стран АТЭС.  В 2012 году крупнейшими потребителями этой нефти стали Япония, Китай и США. Учитывая достаточно строгие требования к характеристикам нефти ВСТО, поставлять нефть в трубу на экспорт можно лишь с определенных месторождений. Более 50% – это нефть Восточной Сибири. Также весьма значимые объемы поставляет в трубу и Ванкорское месторождение», – отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

        «Доходы Транснефти от нефтепровода будут зависеть от цены за прокачку тонны на тысячу километров. Сейчас это 60 долларов, и менять цену компания пока не собирается. С учетом длины трубопровода дополнительные доходы компании могут составить 14,22 млрд долларов в год», – подсчитал Михаил Крылов.

        «У ВСТО пока нет конкурентов из других стран, если не считать нефтедобывающие страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, той же Малайзии. Нефтедобывающие страны стараются развивать нефтепереработку, за которой обычно угадываются не менее интересные перспективы. В этом свете у транспорта нефти по ВСТО большое будущее», – рассказал газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............