Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Попахивает шантажом»

    ЕС не устраивает процедура поставки древесины на экспорт в рамках ВТО, но это лишь одна из претензий
       14 декабря 2012, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Предстоящий саммит Россия – ЕС – последний шанс избежать торговой войны между Россией и Евросоюзом, считают в Еврокомиссии. Поведение РФ здесь называют «неприемлемым» и советуют как можно скорее ликвидировать имеющие место «нарушения». Эксперты считают данные обвинения голословными и предлагают европейским чиновникам в том же тоне побеседовать с США.

    «Неприемлемое поведение»

    Саммит Россия – ЕС, который пройдет в Брюсселе 21 декабря, – это последний шанс для того, чтобы избежать торгового противостояния между Россией и ЕС, заявил в пятницу член Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт.

    Я надеюсь, они осознают, что им нужно делать что-то, и делать это быстро

    «Россия должна изменить неприемлемое поведение, – сказал он. – На следующей неделе у нас будет встреча на высшем уровне в Брюсселе, если они (российская сторона – прим. ВЗГЛЯД) не примут мер по нарушениям, совершенным в последние месяцы, мы будем вынуждены принять меры. Я надеюсь, они осознают, что им нужно делать что-то, и делать это быстро».

    Гюхт подчеркнул, что противостояние должно быть урегулировано на этой встрече, и отметил, что это будет важная встреча, передает «Интерфакс».

    При этом, отметил европейский чиновник, ЕС готов и к борьбе через механизмы ВТО. «Пусть не будет сомнений в том, что если продолжится то, что мы имеем сейчас, то мы снова и снова будем встречаться друг с другом в Женеве (где находится штаб-квартира ВТО – прим. ВЗГЛЯД)», – добавил Гюхт.

    ЕС недоволен ограничениями России в отношении европейского сельского хозяйства, в частности крупного рогатого скота, а также машиностроения, деревообрабатывающей промышленности и ее позицией в сфере энергетики.

    В ЕК считают, что России следует упростить процедуру поставки древесины на экспорт в рамках ВТО, поскольку действующий принцип позволяет производителям дискриминировать экспортеров.

    Власти Евросоюза также возражают против льготной пошлины на экспорт российской нефти, предназначенной для азиатского рынка. Традиционные покупатели российского сырья на европейском рынке в последние два года сталкиваются с дефицитом объемов и ростом цен, после того как Россия диверсифицировала экспорт нефти, запустив в 2009 году трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), рассчитанный на растущий рынок Азии. Значительная часть нефти по ВСТО поступает с месторождений Восточной Сибири, экспортная пошлина для которых снижена более чем вдвое. Евросоюз считает, что Россия таким образом субсидирует поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.

    Есть вопросы – идите в суд

    Если в России существуют нарушения, которые подпадают под юрисдикцию международного суда, то эти вопросы необходимо решать в суде, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

    «Если речь идет о том, что Россия нарушает нормы и правила ВТО, то европейские чиновники могут пожаловаться в соответствующую комиссию Всемирной торговой организации», – говорит он.

    При этом заявления представителя Еврокомиссии российский депутат называет «абсолютно голословными». «Они, скорее, имеют своей целью оказать давление на Россию», – предполагает он.

    По словам Виктора Звагельского, ВТО гораздо больше нуждается в России, нежели Россия в ВТО. «Если когда-нибудь создастся прецедент (первый случай в истории стран – участниц ВТО) и Россию отлучат от ВТО, поверьте, хуже от этого будет самому Евросоюзу, а не России», – заверяет он.

    Впрочем, шансы, что это действительно произойдет с подачи ЕС, ничтожно малы. Европа сегодня находится не в том положении, чтобы что-то кому-то навязывать. В случае торговой войны с Россией основные потери опять же понесет ЕС, считает депутат.

    «Если европейское экономическое сообщество так заинтересовано в соблюдении буквы закона, то пусть они хотя бы один иск подадут к Соединенным Штатам, которые направо и налево нарушают не только договор между США, ЕС и Канадой, но и нормы ВТО, – говорит Звагельский. –  Правда, до сих пор Евросоюз ни в письменной, ни в устной форме даже не заикался о том, что США нарушают какие-то правила».

    Депутат напоминает, что во время так называемого «стального» кризиса в США в 2008 году «американцы наплевали на весь устав ВТО и на все договоры с ЕС и делали так, как они хотят: установили жесточайшие импортные пошлины, предъявили жесточайшие требования к странам-экспортерам». И это далеко не единичный случай, хотя ЕС странным образом об этом никогда не говорил.

    «Если у нас правила игры для всех одинаковые, то они и должны быть таковыми. А если у европейского сообщества есть вопросы к России, то, повторюсь, для этого есть суд. Все остальное попахивает каким-то шантажом и разборками, которые не имеют никакого отношения к деятельности уважаемой организации», – заключает Виктор Звагельский.

    «Все нарушают правила»

    #{smallinfographicleft=595311}Евросоюз уже не впервые обвиняет Россию в нарушении условий членства в ВТО. Так, в сентябре еврокомиссар Карел де Гюхт обвинил Москву в несоблюдении правил Международной торговой организации.

    «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации, – заявил он на европейско-российском семинаре в Хельсинки. – Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».

    В конце ноября о «всплеске протекционистских мер», некоторые из которых «нарушают мировые правила торговли», на встрече в рамках Совета по торговле товарами ВТО заявил представитель ЕС. В своем выступлении он отметил, «возможно, противоречащие правилам ВТО» запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС, а также введение Россией утилизационного сбора на импортируемые автомобили.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что попытки защиты российского рынка в отдельных отраслях не являются более серьезными нарушениями правил ВТО, чем те меры, что принимаются другими странами. «Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», – считает он.

    Самой России вступление в ВТО не слишком облегчило доступ российских товаров на внешние рынки. В октябре Минэкономразвития подсчитало, что 18 стран мира применяют в отношении нашей страны ограничительные меры. Что интересно, максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, а также на Украине, в США и Белоруссии.

    На 1 октября 2012 года было зафиксировано 73 ограничительные меры. В частности, для защиты своего внутреннего товарного рынка в отношении российских товаров иностранные государства применяют 39 антидемпинговых мер, три специальные защитные меры, 31 меру нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования.

    Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. До недавнего момента в отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений.

    Напомним, Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО 22 августа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •