Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «Попахивает шантажом»

    ЕС не устраивает процедура поставки древесины на экспорт в рамках ВТО, но это лишь одна из претензий    14 декабря 2012, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Предстоящий саммит Россия – ЕС – последний шанс избежать торговой войны между Россией и Евросоюзом, считают в Еврокомиссии. Поведение РФ здесь называют «неприемлемым» и советуют как можно скорее ликвидировать имеющие место «нарушения». Эксперты считают данные обвинения голословными и предлагают европейским чиновникам в том же тоне побеседовать с США.

    «Неприемлемое поведение»

    Саммит Россия – ЕС, который пройдет в Брюсселе 21 декабря, – это последний шанс для того, чтобы избежать торгового противостояния между Россией и ЕС, заявил в пятницу член Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт.

    Я надеюсь, они осознают, что им нужно делать что-то, и делать это быстро

    «Россия должна изменить неприемлемое поведение, – сказал он. – На следующей неделе у нас будет встреча на высшем уровне в Брюсселе, если они (российская сторона – прим. ВЗГЛЯД) не примут мер по нарушениям, совершенным в последние месяцы, мы будем вынуждены принять меры. Я надеюсь, они осознают, что им нужно делать что-то, и делать это быстро».

    Гюхт подчеркнул, что противостояние должно быть урегулировано на этой встрече, и отметил, что это будет важная встреча, передает «Интерфакс».

    При этом, отметил европейский чиновник, ЕС готов и к борьбе через механизмы ВТО. «Пусть не будет сомнений в том, что если продолжится то, что мы имеем сейчас, то мы снова и снова будем встречаться друг с другом в Женеве (где находится штаб-квартира ВТО – прим. ВЗГЛЯД)», – добавил Гюхт.

    ЕС недоволен ограничениями России в отношении европейского сельского хозяйства, в частности крупного рогатого скота, а также машиностроения, деревообрабатывающей промышленности и ее позицией в сфере энергетики.

    В ЕК считают, что России следует упростить процедуру поставки древесины на экспорт в рамках ВТО, поскольку действующий принцип позволяет производителям дискриминировать экспортеров.

    Власти Евросоюза также возражают против льготной пошлины на экспорт российской нефти, предназначенной для азиатского рынка. Традиционные покупатели российского сырья на европейском рынке в последние два года сталкиваются с дефицитом объемов и ростом цен, после того как Россия диверсифицировала экспорт нефти, запустив в 2009 году трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), рассчитанный на растущий рынок Азии. Значительная часть нефти по ВСТО поступает с месторождений Восточной Сибири, экспортная пошлина для которых снижена более чем вдвое. Евросоюз считает, что Россия таким образом субсидирует поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.

    Есть вопросы – идите в суд

    Если в России существуют нарушения, которые подпадают под юрисдикцию международного суда, то эти вопросы необходимо решать в суде, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

    «Если речь идет о том, что Россия нарушает нормы и правила ВТО, то европейские чиновники могут пожаловаться в соответствующую комиссию Всемирной торговой организации», – говорит он.

    При этом заявления представителя Еврокомиссии российский депутат называет «абсолютно голословными». «Они, скорее, имеют своей целью оказать давление на Россию», – предполагает он.

    По словам Виктора Звагельского, ВТО гораздо больше нуждается в России, нежели Россия в ВТО. «Если когда-нибудь создастся прецедент (первый случай в истории стран – участниц ВТО) и Россию отлучат от ВТО, поверьте, хуже от этого будет самому Евросоюзу, а не России», – заверяет он.

    Впрочем, шансы, что это действительно произойдет с подачи ЕС, ничтожно малы. Европа сегодня находится не в том положении, чтобы что-то кому-то навязывать. В случае торговой войны с Россией основные потери опять же понесет ЕС, считает депутат.

    «Если европейское экономическое сообщество так заинтересовано в соблюдении буквы закона, то пусть они хотя бы один иск подадут к Соединенным Штатам, которые направо и налево нарушают не только договор между США, ЕС и Канадой, но и нормы ВТО, – говорит Звагельский. –  Правда, до сих пор Евросоюз ни в письменной, ни в устной форме даже не заикался о том, что США нарушают какие-то правила».

    Депутат напоминает, что во время так называемого «стального» кризиса в США в 2008 году «американцы наплевали на весь устав ВТО и на все договоры с ЕС и делали так, как они хотят: установили жесточайшие импортные пошлины, предъявили жесточайшие требования к странам-экспортерам». И это далеко не единичный случай, хотя ЕС странным образом об этом никогда не говорил.

    «Если у нас правила игры для всех одинаковые, то они и должны быть таковыми. А если у европейского сообщества есть вопросы к России, то, повторюсь, для этого есть суд. Все остальное попахивает каким-то шантажом и разборками, которые не имеют никакого отношения к деятельности уважаемой организации», – заключает Виктор Звагельский.

    «Все нарушают правила»

    #{smallinfographicleft=595311}Евросоюз уже не впервые обвиняет Россию в нарушении условий членства в ВТО. Так, в сентябре еврокомиссар Карел де Гюхт обвинил Москву в несоблюдении правил Международной торговой организации.

    «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации, – заявил он на европейско-российском семинаре в Хельсинки. – Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».

    В конце ноября о «всплеске протекционистских мер», некоторые из которых «нарушают мировые правила торговли», на встрече в рамках Совета по торговле товарами ВТО заявил представитель ЕС. В своем выступлении он отметил, «возможно, противоречащие правилам ВТО» запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС, а также введение Россией утилизационного сбора на импортируемые автомобили.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что попытки защиты российского рынка в отдельных отраслях не являются более серьезными нарушениями правил ВТО, чем те меры, что принимаются другими странами. «Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», – считает он.

    Самой России вступление в ВТО не слишком облегчило доступ российских товаров на внешние рынки. В октябре Минэкономразвития подсчитало, что 18 стран мира применяют в отношении нашей страны ограничительные меры. Что интересно, максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, а также на Украине, в США и Белоруссии.

    На 1 октября 2012 года было зафиксировано 73 ограничительные меры. В частности, для защиты своего внутреннего товарного рынка в отношении российских товаров иностранные государства применяют 39 антидемпинговых мер, три специальные защитные меры, 31 меру нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования.

    Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. До недавнего момента в отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений.

    Напомним, Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО 22 августа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •