22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Ради принципа

        Польша добилась долгожданной скидки на российский газ

        6 ноября 2012, 14:22

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Польской компании PGNiG удалось убедить Газпром снизить цену на газ, поставляемый в страну. Пойдя на уступки, он тем самым закрыл разбирательство с PGNiG в Стокгольмском арбитраже. Польша получила газовую скидку, а Газпром сохранил свой контрактный принцип «бери или плати».

        Газпром и польская PGNiG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

        Соглашение было принято по итогам встречи зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева и председателя правления PGNiG SA Гражины Пиотровска-Оливы в Варшаве.

        «В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа», – сказано в сообщении Газпрома.

        В нем же отмечается, что стоимость газа, о которой договорились стороны, «учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов». «При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом: долгосрочные контракты, принцип «бери или плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента с учетом реалий польского рынка напрямую введена в контракт не будет», – говорится в сообщении.

        Соглашение позволит Газпрому закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

        Еще в апреле 2011 года PGNiG направляла Газпрому официальную просьбу о скидке. Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж.

        В официальных сообщениях Газпрома и PGNiG конечная цена российского газа для Польши не указывается.

        Однако как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до 3 млрд злотых (около 930 млн долларов).

        По данным польской прессы, сейчас Польша платит за российский газ больше, чем Германия. Так, в августе немецкая компания BASF платила 394 доллара за тысячу кубометров газа из России, а PGNiG за тот же объем платила Газпрому более 500 долларов, отмечает Gazeta Wyborcza.

        Экономика Польши потребляет около 14 млрд кубометров газа в год. Большую часть газа – около 10 млрд кубометров – страна покупает у Газпрома. 

        Аналогичный спор был урегулирован в июле 2012 года с немецким энергоконцерном E.ОN, являющимся одним из крупнейших клиентов Газпрома в Европе. Обе стороны сошлись во мнении, что благодаря достижению соглашения по корректировке цен на поставки газа отпадает необходимость продолжать арбитражное разбирательство.

        В 2011–2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

        Летом заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что компания практически закончила переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии, по его словам, переговоры с немецкими E.On и RWE и польской PGNiG.

        «Выполнение контрактов по газу полностью зависит от расстановки сил на международной арене, – комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. – Сейчас Россия находится в опале у Еврокомиссии, и последний арбитраж чехам из немецкой RWE проигран».

        Напомним, в начале сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании. А в октябре Газпром проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати» (take-or-pay). Суд посчитал, что RWE вправе отбирать меньше газа, чем прописано в контракте с Газпромом (последний пытался взыскать с RWE 500 млн долларов за неотобранный газ).

        «В этих условия Газпром решил сохранить принцип «бери и плати» в обмен на газовую скидку для Польши», – отмечает Крылов. По мнению аналитика, у компании сейчас просто нет другого выбора. Скорее всего, считает он, с Литвой будет избран тот же вариант. «Тем более что концерн Lietuvos dujos является совместным предприятием минэнерго Литвы, Газпрома и немецкого концерна E.ON, с которым уже есть договорённость о пересмотре ценовых условий», – резюмирует Крылов.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, недовольная несправедливой ценой на российский газ Литва приняла решение инициировать иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже. Спор, в частности, связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

        «Пока в европейских судах Газпром не сильно успешен в отстаивании своей правоты. Соответственно, он предпочитает немного снизить цену, но не подвергать пересмотру основные параметры поставок: привязку цены на газ к цене на нефть, долгосрочные контракты и формулу «бери или плати», – соглашается начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............