22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийские войска начали ликвидацию группировки «Джебхат ан-Нусра» в Идлибе

        Главная тема


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        союзники по НАТО


        Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за политики США

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Ради принципа

        Польша добилась долгожданной скидки на российский газ

        6 ноября 2012, 14:22

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Польской компании PGNiG удалось убедить Газпром снизить цену на газ, поставляемый в страну. Пойдя на уступки, он тем самым закрыл разбирательство с PGNiG в Стокгольмском арбитраже. Польша получила газовую скидку, а Газпром сохранил свой контрактный принцип «бери или плати».

        Газпром и польская PGNiG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

        Соглашение было принято по итогам встречи зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева и председателя правления PGNiG SA Гражины Пиотровска-Оливы в Варшаве.

        «В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа», – сказано в сообщении Газпрома.

        В нем же отмечается, что стоимость газа, о которой договорились стороны, «учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов». «При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом: долгосрочные контракты, принцип «бери или плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента с учетом реалий польского рынка напрямую введена в контракт не будет», – говорится в сообщении.

        Соглашение позволит Газпрому закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

        Еще в апреле 2011 года PGNiG направляла Газпрому официальную просьбу о скидке. Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж.

        В официальных сообщениях Газпрома и PGNiG конечная цена российского газа для Польши не указывается.

        Однако как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до 3 млрд злотых (около 930 млн долларов).

        По данным польской прессы, сейчас Польша платит за российский газ больше, чем Германия. Так, в августе немецкая компания BASF платила 394 доллара за тысячу кубометров газа из России, а PGNiG за тот же объем платила Газпрому более 500 долларов, отмечает Gazeta Wyborcza.

        Экономика Польши потребляет около 14 млрд кубометров газа в год. Большую часть газа – около 10 млрд кубометров – страна покупает у Газпрома. 

        Аналогичный спор был урегулирован в июле 2012 года с немецким энергоконцерном E.ОN, являющимся одним из крупнейших клиентов Газпрома в Европе. Обе стороны сошлись во мнении, что благодаря достижению соглашения по корректировке цен на поставки газа отпадает необходимость продолжать арбитражное разбирательство.

        В 2011–2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

        Летом заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что компания практически закончила переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии, по его словам, переговоры с немецкими E.On и RWE и польской PGNiG.

        «Выполнение контрактов по газу полностью зависит от расстановки сил на международной арене, – комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. – Сейчас Россия находится в опале у Еврокомиссии, и последний арбитраж чехам из немецкой RWE проигран».

        Напомним, в начале сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании. А в октябре Газпром проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати» (take-or-pay). Суд посчитал, что RWE вправе отбирать меньше газа, чем прописано в контракте с Газпромом (последний пытался взыскать с RWE 500 млн долларов за неотобранный газ).

        «В этих условия Газпром решил сохранить принцип «бери и плати» в обмен на газовую скидку для Польши», – отмечает Крылов. По мнению аналитика, у компании сейчас просто нет другого выбора. Скорее всего, считает он, с Литвой будет избран тот же вариант. «Тем более что концерн Lietuvos dujos является совместным предприятием минэнерго Литвы, Газпрома и немецкого концерна E.ON, с которым уже есть договорённость о пересмотре ценовых условий», – резюмирует Крылов.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, недовольная несправедливой ценой на российский газ Литва приняла решение инициировать иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже. Спор, в частности, связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

        «Пока в европейских судах Газпром не сильно успешен в отстаивании своей правоты. Соответственно, он предпочитает немного снизить цену, но не подвергать пересмотру основные параметры поставок: привязку цены на газ к цене на нефть, долгосрочные контракты и формулу «бери или плати», – соглашается начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............