Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Самый гуманный суд в мире

    Лондонские специалисты будут благодарны российским олигархам за возможность заработать
       20 ноября 2012, 12:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Мэр Лондона Борис Джонсон предложил российским олигархам подавать иски друг против друга именно в лондонские суды вопреки стремлению правительства Великобритании пресечь практику «судебного туризма». Джонсон уверен, что Лондон обеспечит самое беспристрастное отношение. Впрочем, его намерения небескорыстны.

    Мэр Лондона Борис Джонсон призвал российских олигархов подавать иски друг к другу именно в британской столице, выступив в ироническом ключе против намерения правительства страны искоренить так называемый «судебный туризм» (от англ. libel tourism) – практику рассмотрения споров двух нерезидентов в британских судах, передает Bloomberg.

    Если какой-то олигарх чувствует, что другой его оскорбил, именно лондонские адвокаты прольют бальзам ему на душу

    «Если какой-то олигарх чувствует, что другой его оскорбил, именно лондонские адвокаты прольют бальзам ему на душу, – заявил Джонсон на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности, прошедшей в Лондоне в понедельник. – Мне не стыдно сказать обманутым супругам миллиардеров всего мира: если вы мечтаете ободрать его как липку, обдерите его как липку в Лондоне, потому что лондонские специалисты по обдиранию липок будут благодарны вам за возможность поработать».

    В настоящее время палата лордов рассматривает так называемый Билль о диффамации – законопроект, который предусматривает некоторые ограничения на подачу иска одним нерезидентом против другого в британском суде. По замыслу британских законодателей, Великобритания должна стать местом, где будет самое объективное правосудие в отношении клеветы, а не просто местом, где легко выигрывать дела. Таким образом, если верхняя палата британского парламента одобрит законопроект, нерезидентам придется доказывать необходимость рассмотрения дела именно в британском суде.

    В марте 2011 года, когда законопроект вносился в парламент, тогдашний министр юстиции Кен Кларк заявлял, что билль направлен, в частности, против практики рассмотрения в британских судах исков американских граждан против публикаций в американской же прессе, напоминает «Интерфакс». «Мы стараемся дестимулировать судебный туризм из принципа», – отметила представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона Вики Шериф.

    Джонсон в свою очередь заявил, что такие иски с сопутствующими им тратами горячо приветствуются в британской столице. Деньги, потраченные истцами и ответчиками, заявил мэр Лондона, могли бы оказаться «в карманах поваров, официантов, портье, уборщиков, нянь, воспитателей, актеров и ароматерапевтов, помочь тем самым экономике и дать кусок хлеба самым бедным и больше всего работающим семьям города».

    Освоение Лондона

    Масштабное «заселение» Лондона русскими началось в 1990-е годы вместе с открытием границ бывшего Советского Союза. На фоне ухудшения экономического положения основной массы жителей России в Лондон начали съезжаться состоятельные профессиональные менеджеры, представители среднего класса.

    В 1993–1995 годах Лондон стал одним из любимых мест «новых русских». «Прожигатели нечестно добытых состояний», названные так журналом «Огонек», скупали недвижимость и предметы роскоши.

    В 2000-е годы в британскую столицу хлынула «волна олигархов», приезжавших по разным причинам. В этот период в Лондоне закрепились, в частности, Борис Березовский, Владимир Гусинский, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Шалва Чигиринский и  другие российские миллиардеры.

    Многие олигархи утверждают, что Лондон не является их постоянным местом прописки, что, впрочем, не мешает им продолжать скупать здесь роскошные особняки и апартаменты. Состоятельные россияне – самые активные покупатели на британском рынке недвижимости.

    Битвы олигархов

    Для российских богачей Лондон стал не только одним из любимых мест «проживания», но и удобным местом для судебных разбирательств.

    Последний громкий судебный процесс, инициированный еще в 2007 году, – иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, ставший одним из крупнейших в мире по задействованным суммам.

    Опальный олигарх обвинял владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов, в частности в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за «малую часть ее истинной стоимости». Также Березовский вменял в вину Абрамовичу и то, что тот продал Олегу Дерипаске пакет акций Русала. Как утверждал истец, это привело к понижению стоимости акций этой компании, которыми владел Березовский.

    В качестве компенсации опальный олигарх требовал от Абрамовича в общей сложности более 5,5 млрд долларов.

    Однако в конце августа лондонский суд встал на сторону Абрамовича, который утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов (по версии Березовского, плата за его 25-процентную долю) Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу».

    Услуги британских адвокатов – самые дорогие в мире. Поэтому налоги с доходов юристов будут существенно пополнять бюджет

    Месяцем ранее в Высоком суде Лондона началось рассмотрение иска бизнесмена Михаила Черного к предпринимателю и владельцу компании «Русал» Олегу Дерипаске. Это тоже старое дело. Черной требовал признать его право собственности на 20% ОАО «Русский алюминий», которые он якобы передал Дерипаске за 250 млн долларов, чтобы тот продал пакет «третьим лицам» совместно со своими акциями и заплатил Черному разницу между суммой продажи и уже уплаченными деньгами.

    Олег Дерипаска в свою очередь утверждал, что не брал на себя подобных обязательств, поскольку Михаил Черной не был его партнером и ничем не владел в Русале. По словам Дерипаски, Черной был только «крышей» бизнесмена и получал за это оплату. В сентябре стороны заключили мировое соглашение: рассмотрение иска судом прекращено.

    В сентябре, после громкого развода в России, миллиардер Владимир Слуцкер в Высоком суде Лондона проиграл тяжбу за права на долю недвижимости в престижном районе города. Особняк в Челси стоимостью 65 млн долларов достался его экс-супруге Ольге Слуцкер. Дом в форме полумесяца с садами был куплен за 6 млн фунтов стерлингов в 2000 году на семейные средства супругов, но был оформлен на имя Ольги.

    Бренд World Class, который Ольга Слуцкер основала в 1991 году, стал крупнейшей сетью тренажерных залов в России. Она сумела снискать доверие судей, сказав, что вложила еще 43 млн фунтов в реконструкцию дома, чтобы создать комфорт для своих детей.

    Работы проводились на средства фонда, который создала Ольга Слуцкер для управления ее недвижимостью в Лондоне. Особняк формально принадлежит этому фонду. Зачитывая решение, судья Джастис Андерхилл заявил, что Владимир Слуцкер ранее постарался не оформлять дом на себя, чтобы «не иметь бумажного следа», который бы вел к этой собственности и мог бы каким-то образом повредить его политическим амбициям. Однако это обстоятельство лишило его всяких прав на недвижимость после развода. Сам Владимир Слуцкер утверждал, что его просто одурачили, не вписав в документы на дом.

    Золотая жила

    Тяжбы российских бизнесменов в британских судах стали фактически золотой жилой для местных юристов. Только за минувший финансовый год сотня лучших адвокатских контор Лондона сумела заработать порядка 5,4 млрд фунтов, в том числе и на процессах с участием миллиардеров из России, сообщает The Guardian. РИА «Новости» со ссылкой на Legal Business отмечает, что доходы 100 лучших фирм за год выросли на 8%, при этом их выручка увеличилась на 17% и составила 17,7 млрд долларов.

    Например, гонорары юристов на процессе «Березовский против Абрамовича», который называют одним из самых дорогостоящих в Великобритании, составили более 100 млн фунтов.

    «Судебные разбирательства выходцев из России стали крупным источником дохода для фирм, как больших, так и некрупных», – заявил главный редактор Legal Business Марк Макатир. Однако он не уточнил, каков именно вклад россиян и выходцев из стран бывшего СССР в заработок юридических фирм. Как замечают британские СМИ, россияне предпочитают судиться в Британии, потому что «им нравится система, где стороны обычно находятся в равных, справедливых условиях, у нас очень хорошие судьи и юристы».

    По информации газеты Independent, лишь малая толика баснословных сумм, потраченных сторонами на судебные издержки, попадает в британскую казну. Издание отмечает, что это плохая компенсация за время, потраченное судом: он мог бы рассматривать дела, более важные для Британии.

    Но у мэра Лондона на этот счет другое мнение. И понять его просто, замечает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Во-первых, услуги британских адвокатов – самые дорогие в мире. Поэтому налоги с доходов юристов будут существенно пополнять бюджет, учитывая, что расходов у адвокатов на поддержание прибыли уходит не так много, – рассказывает он. – Во-вторых, чем больше судебных процессов, тем больше нужно юристов».

    По словам Липатова, в Великобритании прецедентная система права, в которой главенствующее место занимает судебная практика. Поэтому юристу трудно обслуживать одновременно много клиентов, поскольку необходимо постоянно поддерживать свою осведомленность в отношении развивающейся судебной практики. «Это повышает спрос на услуги юристов, что создает рабочие места без существенных усилий со стороны властей. А создание рабочих мест добавляет политические очки правящей элите», – указывает Липатов.

    Но и это еще не все. Судебные процессы в Великобритании с участием иностранцев порождают спрос на услуги переводчиков – это тоже налоги и создание рабочих мест. К тому же участникам процессов нужно где-то жить, чем-то питаться. Опять же это расходы и тоже налоги.

    «Чем больше процессов отдают на «аутсорсинг» в Англию, тем выше престиж английского правосудия на международной арене, – продолжает Липатов. – Бизнес заинтересован в справедливых судьях и будет стремиться размещать свои активы там, где судебная власть его защищает. А чем больше размещается активов на территории справедливых юрисдикций, тем больше будет налоговых поступлений в казну Великобритании».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •