Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Заправятся у Airbus

    Летающий танкер Ил-78 проиграл Airbus в индийском тендере
    Индия решила купить самолеты A330 вместо российских Ил-78
       1 ноября 2012, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Российский самолет Ил-78МКИ проиграл в тендере на поставку Индии шести летающих танкеров стоимостью 1 млрд долларов. Индийцы отдали предпочтение европейскому Airbus A330, посчитав его более экономичным при эксплуатации. Это уже не первый воздушный тендер, проигранный Россией в Индии за последнее время.

    Базовая цена российского самолета Ил-78МКИ оказалась ниже, чем у европейского танкера A330MRTT, сообщил представитель минобороны Индии. Но по итогам анализа затрат на обслуживание и топливо Airbus показал значительно лучшие результаты.

    Военно-техническое сотрудничество России и Индии переживает сложный период

    После того как американский Boeing снялся с конкурса в 2010 году, в тендере остались только Ил-78 и A330. Поучаствовать в конкурсе также могли компании EADS, Lockheed Martin и украинское самолетостроительное предприятие «Антонов». Однако «Антонов» в конкурс не попал, а Lockheed Martin отказался от участия, сообщает Defense News.

    Испытания Ил-78МКИ и A330MRTT завершились в Индии в начале 2012 года. Индийские военные ранее неоднократно жаловались на перебои в поставках запчастей для Ил-78МКИ.

    ВВС Индии уже использует шесть самолетов-заправщиков Ил-78 и планирует закупить еще 12 танкеров, в том числе шесть от Airbus. Источник в минобороны Индии сказал, что в ведомстве пока не решили, будет ли открыт на оставшиеся шесть самолетов новый тендер или повторный заказ будет отдан Airbus.

    Действующий конкурс является вторым по счету – первый был объявлен в 2009 году. В нем также принимали участие Ил-78 и A330. Индийские военные предпочли европейский самолет, однако министерство финансов Индии заблокировало покупку, посчитав стоимость танкеров Airbus чрезмерно высокой.

    Планируется, что A330 будут размещены на воздушной базе Panagarh. Помимо снижения затрат при эксплуатации, танкер Airbus оптимизирован для полетов на большой высоте и оснащен цифровым комплексом авионики.

    Стоит отметить, что это уже не первое поражение России в конкурсе на поставку воздушных судов в Индию. Так, истребитель МиГ-35 проиграл в тендере на поставку 126 боевых самолетов, Ми-28Н выбыл из конкурса на поставку ударных вертолетов, а Ми-26Т2 проиграл в тендере на поставку 15 тяжелых вертолетов американскому CH-47F Chinook. Вертолеты отечественного производства оказались дороже американских.

    «Индия придерживается политики диверсификации, разбрасывая наиболее крупные контракты по целому ряду поставщиков, чтобы не стать зависимой от той или иной страны. Ведь предшествующие контракты были удачны для России. Например, Индия активно закупает у России истребители Су-37 продвинутой версии. Кроме того, Индия планирует совместно с нашей страной реализовать проект по созданию истребителей пятого поколения. Россия и Индия также заключили ряд крупных контрактов на поставку вертолетов Ми-17», – заявил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

    По его словам, Ил-78 эксплуатируется в ВВС ряда стран, никаких нареканий пока не было. «Заказы на эту машину увеличиваются. Россия сможет поставлять этот самолет странам, которые закупают самолеты марки «Сухой». Кроме того, Россия, возможно, будет поставлять более модернизированную версию танкеров Ил-476», – добавил эксперт.

    Причиной отказа от российских Ил-78 вряд ли стали технические данные самолета, считает директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. «Военно-техническое сотрудничество России и Индии переживает сложный период, – объясняет он. – Сегодня политическая воля Индии склоняется в пользу развития более тесных отношений с США и странами ЕС».

    «По моим оценкам, самолет Ил-78 должен быть на 30% дешевле A330. Стоимость обслуживания примерно одинаковая. Что касается расходов топлива, то здесь российские самолеты действительно уступают, но для ВВС других стран это никогда не было проблемой», – заявил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •