Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
30 октября 2012, 14:48 • Экономика

Ураган влетит в копеечку

Экономисты оценили ущерб от урагана "Сэнди"

Ураган влетит в копеечку
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Ураган «Сэнди» оставил миллионы людей без электричества, нарушил движение транспорта и привел к повышению уровня опасности на АЭС в Нью-Джерси. Ущерб от стихийного бедствия оценивается в 20 млрд долларов. И это самые скромные подсчеты.

Из-за урагана 10 штатов объявили чрезвычайное положение. Экономисты предупреждают, что это может отразиться на ВВП в четвертом квартале.

Сэнди» не может не отразиться на ВВП страны в четвертом квартале

ВВП региона от Нью-Йорка до Вашингтона составляет около 2,5 трлн долларов, таким образом, каждый день простоя экономики обходится стране примерно в 10 млрд долларов, подсчитали в компании Moody's Analytics.

Питер Морими из Университета Мэриленда полагает, что убытки и ущерб, вызванные ураганом, составят от 35 до 45 млрд долларов, но затем будут покрыты расходами на восстановление в размере около 36 млрд долларов, сообщает Reuters.  

Эксперты отмечают, что предсказать влияние «Сэнди» довольно трудно, поскольку он представляет собой сложный, редкий гибрид – «супершторм», включающий в себя и другие погодные системы, которые могут усилить внутренние наводнения. Поэтому диапазон сценариев для «Сэнди» очень большой.

Согласно прогнозу компании Eqecat, которая занимается моделированием катастроф, убытки от «Сэнди» достигнут 10–20 млрд долларов.

Эксперты компании Kinetic Analysis также оценили общие убытки американской экономики от урагана в 20 млрд долларов. Лишь 7–8 млрд долларов – это застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которые будут вынуждены восстанавливать разрушенную инфраструктуру, передает «Интерфакс».

Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 году достигли 10 млрд долларов, а ураган «Айк»  в 2008 году стоил США 20 млрд долларов. Страховые убытки от урагана «Катрина», самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили 40–65 млрд долларов.

Всего же ущерб от «Катрины» в 2005 году превысил 100 млрд долларов, согласно большинству подсчетов. Экономический рост США замедлился в квартале, последовавшем за катастрофой. 

«Диапазон возможных сценариев для урагана «Сэнди» остается огромным. Есть примеры природных катастроф, в конце концов причинявших лишь минимальный ущерб, – «Ирэн» – и других, имевших большое влияние, – ураган «Катрина», когда были разрушены дамбы (Нового Орлеана), – сказал Эрик Ласеллес из RBC Global Asset Management Inc. – В действительности это игра вероятностей».

Экономика США выросла на 2% в третьем квартале 2012 года, так как потребительские расходы компенсировали сокращение деловых инвестиций. Но теперь розничные продажи могут ухудшиться.  Ретейлеры несут значительную часть бремени в результате природных катастроф, так как покупатели в такие времена сидят дома.

Ситуацию осложняет то, что «Сэнди» обрушилась на США незадолго до праздничного сезона. Ведь если потребители будут тратить сотни, если не тысячи долларов на покупку таких вещей, как генераторы, или чтобы сделать уборку после шторма, то, вероятно, это сократит бюджеты, которые люди могли бы потратить на праздничные покупки.

Большой удар получат рестораны, однако онлайн-торговля выиграет. Ураган может принести серьезные потери страховым компаниям, а также усугубить финансовые проблемы местных правительств, которым, вероятно, придется потратить миллионы долларов на защиту граждан и реконструкцию. Но в целом это не будет иметь долгосрочного влияния на экономику США.

Пока неизвестен ущерб, который понесут участники торгов на биржах. New York Stock Exchange делает перерыв в торгах впервые с 11 сентября 2001 года, когда работа площадки прерывалась на четыре дня. Из-за урагана в последний раз работа NYSE прекращалась в сентябре 1985 года, однако только на один день. Более длительных, то есть больше, чем на один день, остановок торгов не было с 1888 года.

..............