26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Электричество для Тбилиси

        Новые власти Грузии хотят увеличить импорт электроэнергии из России с января 2013 года

        30 октября 2012, 14:23

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Грузия намерена в ближайшее время решить вопрос об импорте электроэнергии из России. Министр энергетики страны Каха Каладзе заявил о необходимости сотрудничества с «Интер РАО ЕЭС», владеющей значительными активами на грузинском энергетическом рынке. Пока экспортные поставки в Грузию для России совсем незначительны.

        Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил о необходимости сотрудничества с «Интер РАО ЕЭС» по вопросу импорта электроэнергии с января 2013 года, передает во вторник корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        «С января нам обязательно нужен импорт электроэнергии из России, – подчеркнул  Каха Каладзе. – Мы готовы по этой теме сотрудничать с «Интер РАО ЕЭС». Готовы встретиться, продолжить переговоры, чтобы были нормальные отношения».

        Ранее стало известно о намерении министерства экономики Грузии пересмотреть договор с российскими энергетиками в сторону снижения тарифа для населения. В частности, новый министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что «не намерен выдворять ни одного инвестора». Власти Грузии, по его словам, только хотят «выдвинуть справедливые требования». «То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо», – указал Георгий Квирикашвили.

        За киловатт электроэнергии гражданин Грузии платит 0,107 доллара США. Гражданин Азербайджана платит за киловатт 0,072 доллара, Армении – 0,06 доллара.

        В России тарифы на электроэнергию разнятся в зависимости от регионов. Так, население Москвы платит 4,2 рубля (0,13 доллара) за 1 кВт/ч по одноставочному тарифу, Якутии – 3,7 рубля (0,11 доллара), Чеченской Республики – 1,91 рубля (0,06 доллара).

        «Интер РАО ЕЭС» владеет значительными активами на грузинском энергетическом рынке. С 1 сентября 2003 года российский энергохолдинг является владельцем 75% акций столичной электрораспределительной компании Грузии – «Теласи». Это одна из крупнейших сетевых компаний Грузии, занимающаяся распределением и сбытом электроэнергии в Тбилиси (протяженность электрических сетей – около 3,6 тыс. км).

        Остальные 25% акций АО «Теласи» полностью контролирует государство.
        В активах российской компании числится теплоэлектростанция 
        «Мтквари», а также компания AES Transenergy, экспортирующая электроэнергию в Турцию.

        С 2000 года «Интер РАО ЕЭС» получила право управления двумя ГЭС: «Храми-1» и «Храми-2», которые впоследствии были переданы ей во владение. Установленная мощность двух этих ГЭС составляет 226,8 МВт. В целом компания контролирует около 20% генерирующих мощностей Грузии.

        Потребителями российского электричества остаются почти все страны – соседи бывшего СССР. Правда, в последние годы экспорт российского электричества значительно сократился. Например, в 1994 году объем экспорта в государства СНГ составлял 22,6 млрд кВт/ч (80,3% от общего объема экспорта электроэнергии). При этом в страны дальнего зарубежья Россия экспортировала всего 5,6 млрд кВт/ч (19,7%).

        В 2011 году цифры совсем иные. Так, объем экспортных поставок электроэнергии составил 21,722 млрд кВт/ч, из которых 85% направлялись в страны дальнего зарубежья и только 15% – в государства СНГ. То есть за последние 17 лет экспорт электроэнергии в государства СНГ сократился более чем в шесть раз, а в страны дальнего зарубежья – увеличился более чем в три раза.

        Первая цифра легко объяснима активными и небезуспешными попытками ближайших соседей России обеспечить свою энергонезависимость от РФ за счет увеличения собственных генерирующих мощностей, выработки электроэнергии на своих электростанциях, а также диверсификации внешнеэкономической деятельности в электроэнергетике.

        Основными направлениями экспорта электроэнергии в последние годы являются Финляндия, Литва, Казахстан и Китай, на долю которых пришлось более 94% всех экспортных поставок (55,1%, 26,7%, 7,2% и 5,1% соответственно). Электроэнергия из РФ также экспортировалась в Норвегию, Грузию, Монголию, Южную Осетию, Украину, Белоруссию, Азербайджан и Латвию.

        При этом Россия не только экспортирует, но и импортирует электроэнергию. Главные ее поставщики (в 2010 году, как и в 2008 и 2009 годах) – Казахстан и Грузия. Именно на них в 2010 году пришлось 89,5% от всего импорта электроэнергии.

        Электроэнергия также импортировалась из Азербайджана (6,9%), Украины (2,8%), Монголии (0,7%) и Литвы (0,1%). Общий объем импорта электроэнергии (данные за 2010 год) составил 2,923 млрд кВт/ч. При этом стоимость закупки электроэнергии в 2008 году составила 1,977 млрд рублей, в 2009 году – 1,944 млрд рублей, в 2010 году – 2,9 млрд рублей.

        Экспортные поставки в Грузию для России незначительны, замечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Экспорт в Грузию (0,45 млрд кВт/ч) чуть меньше импорта (0,59 млрд кВт/ч). Они малы по сравнению с объемами выработки и потребления электроэнергии в самой Грузии (около 25 млрд кВт/ч)», – рассказывает он.

        Обсуждение возможного увеличения поставок электроэнергии в Грузию из России аналитик называет «рабочим моментом», считая, что переговоры будут проходить в конструктивном русле. Сложнее будет с пересмотром договора с российскими энергетиками.

        «Надеяться на существенные снижения тарифов для населения Грузии можно будет лишь в том случае, если Грузия будет готова сделать встречные шаги в том числе и по другим направлениям геополитических и экономических взаимоотношений», – отмечает Подлевских.

        Грузинская экономика не такая большая, чтобы могла заинтересовать какими-то возможностями получения крупных доходов, не говоря уже о потребительском секторе. Другое дело, что геополитическое расположение кавказского региона ко многому обязывает. «Через него проходит множество энергетических маршрутов и осуществляются поставки энергоносителей из Азербайджана и Каспия, – говорит  аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. – Кроме того, через этот регион ЕС хочет построить газопровод, который, по идее, будет являться прямым конкурентом российскому «Южному потоку».

        Поэтому данный регион имеет для России во многом стратегическое значение. И после того как к власти после парламентских выборов пришла партия бизнесмена Бинзины Иванишвили «Грузинская мечта», российский бизнес будет пытаться упрочить свои позиции на местных рынках, считает эксперт.

        По оценкам аналитика ЗАО ИФК «Солид» Дмитрия Лукашова, Россия могла бы экспортировать порядка 10% произведенной электроэнергии (сейчас этот показатель составляет около 2%).

        «В России имеется 218,8 ГВт установленной мощности, которая используется примерно на 65%. Ввод новых генерирующих мощностей по итогам 2011 года вырос в 1,8 раза по сравнению с 2010 годом и составил 5,8 ГВт. В этом году будет введено еще 9,6 ГВт. На этом фоне увеличение экспорта выглядит логичным», – рассуждает он.

        При этом расширение экспорта целесообразно лишь в платежеспособные страны, убежден эксперт. В первую очередь это Китай и Финляндия. «Однако и Грузия вполне могла бы покупать российскую электроэнергию по рыночным ценам», – резюмирует Лукашов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............