6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Электричество для Тбилиси

        Новые власти Грузии хотят увеличить импорт электроэнергии из России с января 2013 года

        30 октября 2012, 14:23

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Грузия намерена в ближайшее время решить вопрос об импорте электроэнергии из России. Министр энергетики страны Каха Каладзе заявил о необходимости сотрудничества с «Интер РАО ЕЭС», владеющей значительными активами на грузинском энергетическом рынке. Пока экспортные поставки в Грузию для России совсем незначительны.

        Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил о необходимости сотрудничества с «Интер РАО ЕЭС» по вопросу импорта электроэнергии с января 2013 года, передает во вторник корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        «С января нам обязательно нужен импорт электроэнергии из России, – подчеркнул  Каха Каладзе. – Мы готовы по этой теме сотрудничать с «Интер РАО ЕЭС». Готовы встретиться, продолжить переговоры, чтобы были нормальные отношения».

        Ранее стало известно о намерении министерства экономики Грузии пересмотреть договор с российскими энергетиками в сторону снижения тарифа для населения. В частности, новый министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что «не намерен выдворять ни одного инвестора». Власти Грузии, по его словам, только хотят «выдвинуть справедливые требования». «То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо», – указал Георгий Квирикашвили.

        За киловатт электроэнергии гражданин Грузии платит 0,107 доллара США. Гражданин Азербайджана платит за киловатт 0,072 доллара, Армении – 0,06 доллара.

        В России тарифы на электроэнергию разнятся в зависимости от регионов. Так, население Москвы платит 4,2 рубля (0,13 доллара) за 1 кВт/ч по одноставочному тарифу, Якутии – 3,7 рубля (0,11 доллара), Чеченской Республики – 1,91 рубля (0,06 доллара).

        «Интер РАО ЕЭС» владеет значительными активами на грузинском энергетическом рынке. С 1 сентября 2003 года российский энергохолдинг является владельцем 75% акций столичной электрораспределительной компании Грузии – «Теласи». Это одна из крупнейших сетевых компаний Грузии, занимающаяся распределением и сбытом электроэнергии в Тбилиси (протяженность электрических сетей – около 3,6 тыс. км).

        Остальные 25% акций АО «Теласи» полностью контролирует государство.
        В активах российской компании числится теплоэлектростанция 
        «Мтквари», а также компания AES Transenergy, экспортирующая электроэнергию в Турцию.

        С 2000 года «Интер РАО ЕЭС» получила право управления двумя ГЭС: «Храми-1» и «Храми-2», которые впоследствии были переданы ей во владение. Установленная мощность двух этих ГЭС составляет 226,8 МВт. В целом компания контролирует около 20% генерирующих мощностей Грузии.

        Потребителями российского электричества остаются почти все страны – соседи бывшего СССР. Правда, в последние годы экспорт российского электричества значительно сократился. Например, в 1994 году объем экспорта в государства СНГ составлял 22,6 млрд кВт/ч (80,3% от общего объема экспорта электроэнергии). При этом в страны дальнего зарубежья Россия экспортировала всего 5,6 млрд кВт/ч (19,7%).

        В 2011 году цифры совсем иные. Так, объем экспортных поставок электроэнергии составил 21,722 млрд кВт/ч, из которых 85% направлялись в страны дальнего зарубежья и только 15% – в государства СНГ. То есть за последние 17 лет экспорт электроэнергии в государства СНГ сократился более чем в шесть раз, а в страны дальнего зарубежья – увеличился более чем в три раза.

        Первая цифра легко объяснима активными и небезуспешными попытками ближайших соседей России обеспечить свою энергонезависимость от РФ за счет увеличения собственных генерирующих мощностей, выработки электроэнергии на своих электростанциях, а также диверсификации внешнеэкономической деятельности в электроэнергетике.

        Основными направлениями экспорта электроэнергии в последние годы являются Финляндия, Литва, Казахстан и Китай, на долю которых пришлось более 94% всех экспортных поставок (55,1%, 26,7%, 7,2% и 5,1% соответственно). Электроэнергия из РФ также экспортировалась в Норвегию, Грузию, Монголию, Южную Осетию, Украину, Белоруссию, Азербайджан и Латвию.

        При этом Россия не только экспортирует, но и импортирует электроэнергию. Главные ее поставщики (в 2010 году, как и в 2008 и 2009 годах) – Казахстан и Грузия. Именно на них в 2010 году пришлось 89,5% от всего импорта электроэнергии.

        Электроэнергия также импортировалась из Азербайджана (6,9%), Украины (2,8%), Монголии (0,7%) и Литвы (0,1%). Общий объем импорта электроэнергии (данные за 2010 год) составил 2,923 млрд кВт/ч. При этом стоимость закупки электроэнергии в 2008 году составила 1,977 млрд рублей, в 2009 году – 1,944 млрд рублей, в 2010 году – 2,9 млрд рублей.

        Экспортные поставки в Грузию для России незначительны, замечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Экспорт в Грузию (0,45 млрд кВт/ч) чуть меньше импорта (0,59 млрд кВт/ч). Они малы по сравнению с объемами выработки и потребления электроэнергии в самой Грузии (около 25 млрд кВт/ч)», – рассказывает он.

        Обсуждение возможного увеличения поставок электроэнергии в Грузию из России аналитик называет «рабочим моментом», считая, что переговоры будут проходить в конструктивном русле. Сложнее будет с пересмотром договора с российскими энергетиками.

        «Надеяться на существенные снижения тарифов для населения Грузии можно будет лишь в том случае, если Грузия будет готова сделать встречные шаги в том числе и по другим направлениям геополитических и экономических взаимоотношений», – отмечает Подлевских.

        Грузинская экономика не такая большая, чтобы могла заинтересовать какими-то возможностями получения крупных доходов, не говоря уже о потребительском секторе. Другое дело, что геополитическое расположение кавказского региона ко многому обязывает. «Через него проходит множество энергетических маршрутов и осуществляются поставки энергоносителей из Азербайджана и Каспия, – говорит  аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. – Кроме того, через этот регион ЕС хочет построить газопровод, который, по идее, будет являться прямым конкурентом российскому «Южному потоку».

        Поэтому данный регион имеет для России во многом стратегическое значение. И после того как к власти после парламентских выборов пришла партия бизнесмена Бинзины Иванишвили «Грузинская мечта», российский бизнес будет пытаться упрочить свои позиции на местных рынках, считает эксперт.

        По оценкам аналитика ЗАО ИФК «Солид» Дмитрия Лукашова, Россия могла бы экспортировать порядка 10% произведенной электроэнергии (сейчас этот показатель составляет около 2%).

        «В России имеется 218,8 ГВт установленной мощности, которая используется примерно на 65%. Ввод новых генерирующих мощностей по итогам 2011 года вырос в 1,8 раза по сравнению с 2010 годом и составил 5,8 ГВт. В этом году будет введено еще 9,6 ГВт. На этом фоне увеличение экспорта выглядит логичным», – рассуждает он.

        При этом расширение экспорта целесообразно лишь в платежеспособные страны, убежден эксперт. В первую очередь это Китай и Финляндия. «Однако и Грузия вполне могла бы покупать российскую электроэнергию по рыночным ценам», – резюмирует Лукашов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............