Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Неравный обмен

    Лукашенко предлагает России НПЗ в обмен на нефть
    «Мы вам – заводы, а вы нам – возможность добывать эту нефть», – предложил Лукашенко
      
    16 октября 2012, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Белоруссии хочет добывать в России углеводороды. Александр Лукашенко возмущен тем, что в РФ качают нефть и газ англичане и американцы, а белорусы – нет. Ради доступа к месторождениям он даже готов позволить продать белорусские НПЗ российскому бизнесу. Правда, эксперты не считают такой «обмен» равнозначным.

    Александр Лукашенко считает возможной продажу России белорусских нефтеперерабатывающих предприятий при условии доступа белорусской стороны к добыче российского природного газа и нефти. Об этом президент Белоруссии заявил во вторник в Минске на пресс-конференции для региональных российских СМИ.

    Мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ

    «Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как «игрушки» – красивые, современные европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т. д. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам (в России) природный газ», – сказал Лукашенко.

    Белорусского президента возмущает тот факт, что в России качают нефть и газ англичане и американцы, а белорусов на российский рынок не пускают. По его словам, Белоруссия потребляет 22 млрд кубометров газа в год, при этом она могла бы добывать 10 млрд. «Может быть, нам это будет дешевле, – заметил Лукашенко. – Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях. Будет 10 млрд дешевого газа и 12 млрд дорогого российского. Для нас это будет приемлемо».

    Точно такая же схема, считает он, могла бы работать по добыче нефти. «Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть?» – добавил Лукашенко.

    Он уверен: белорусские компании будут добывать нефть «лучше, чем российские компании». «Вы никогда нам не предъявите претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т. д.», – заверил белорусский президент.

    Белоруссия может переработать 2324 млн тонн нефти, сказал Лукашенко. «Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему – нет? Мы вам заводы, а вы нам – возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ», – приводит его слова БЕЛТА.

    Нефть и газ по льготной цене

    Сейчас Белоруссия в основном закупает нефть и газ из России. В 2012 году Минск должен получить в общей сложности 21,5 млн тонн российской нефти (на 3,5 млн тонн больше, чем годом ранее). При этом с начала 2012 года по договоренности сторон нефть из России поставляется Минску без применения таможенных пошлин.

    Общий объем поставок российского газа в Белоруссию составит по итогам года около 22,7 млрд кубометров. Сейчас Белоруссия получает газ из России по цене 165,6 доллара за тысячу кубометров, что намного меньше цены, по которой голубое топливо у РФ приобретает Украина или страны Евросоюза. Так, в третьем квартале 2012 года цена российского газа для Украины составила около 426 долларов (данные НАК «Нафтогаз Украины»).

    В ближайшие годы стоимость газа для Белоруссии будет расти, но все равно ненамного. В 2013 году цена вопроса составит 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014 году – 178 долларов. Так называемую «интеграционную» скидку Москва предоставила Минску в 2011 году с учетом вхождения Белоруссии в Таможенный союз. Впрочем, главную роль в этом сыграл Газпром, ставший 100% собственником «Белтрансгаза», выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

    Сами белорусские власти признавались, что льготная цена на российский газ позволит стране сэкономить по итогам года 2,62,7 млрд долларов.

    Функционирование малоэффективной белорусской экономики в значительной степени обеспечивается ее «энергетическим субсидированием» со стороны России, отмечает Юрий Бобылев, заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института Гайдара.

    Нефть и газ поставляются Россией в Белоруссию по ценам значительно ниже мировых, при этом поставляемые энергоресурсы не облагаются экспортной пошлиной. «В результате российский государственный бюджет несет весьма значительные потери. По нашим оценкам, потери России в результате беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию составляют шесть миллиардов долларов в год», – рассказывает Бобылев.

    При этом, добавляет эксперт, основная часть поставляемой в Белоруссию российской нефти фактически экспортируется последней в виде произведенных из нее нефтепродуктов. «То есть, происходит своеобразный реэкспорт Белоруссией российской нефти», – поясняет он.

    Не тянут на европейцев

    По мнению Юрия Бобылева, покупка российскими компаниями белорусских НПЗ, «в принципе, отвечает интересам России».

    В Белоруссии сейчас два нефтеперерабатывающих завода: «Нафтан» и «Мозырский НПЗ». В прошлом году они переработали суммарно около 22 млн тонн нефти (примерно по 11 млн тонн каждый).#{ussr}

    «Нафтан» на 99,8% принадлежит государству. Структура акционеров «Мозырского НПЗ» сложнее. Доля государства составляет 42,757%, российской «Славнефти» – 42,581%, компании «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия, – 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), прочих акционеров – 2,41%, напоминает РИА «Новости».

    По словам Бобылева, заводы расположены ближе к европейскому рынку сбыта, и производство нефтепродуктов, ориентированное на экспорт, было бы более эффективно, чем на большинстве российских заводов.

    Впрочем, многие российские нефтяные компании уже обладают своими НПЗ, как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья, замечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Но сейчас из-за кризиса во многих регионах Европы снижается спрос на топливо, и маржа переработки низкая. К примеру, в России она составляет порядка 22 долларов за баррель, а в Европе – всего восемь долларов за баррель.

    «Потому покупка еще одного НПЗ, направленного на сбыт в Европу, российским компаниям вряд ли будет интересна, – рассуждает Войтович. – Кроме того, российским компаниям прежде всего интересна покупка НПЗ, находящихся непосредственно вблизи к основным рынкам сбыта».

    Например, ЛУКОЙЛ владеет НПЗ в Нидерландах, а также в Болгарии и Румынии.

    В любом случае, предоставление Белоруссии в обмен на НПЗ прав на добычу в России нефти и газа экономически нецелесообразно, считает Бобылев из Института Гайдара. «От зарубежных партнеров в данной сфере России в первую очередь необходимы современные технологии и ноу-хау. В отличие от ведущих американских и европейских нефтяных компаний, Белоруссия этим не располагает», – замечает эксперт.

    По словам Войтович, иностранные компании добывают нефть и газ на территории России в совместных предприятиях с российскими компаниями. «И если до сих пор ни одна из российских нефтяных компаний не сотрудничает с белорусскими компаниями, значит, они не устраивают российскую сторону», – подчеркивает аналитик.

    Действительно, крупные зарубежные нефтегазовые компании обладают и необходимыми денежными средствами для вхождения в СП с российскими компаниями и, что крайне важно, необходимым опытом и технологиями в разработке месторождений.

    «Подобный обмен с европейцами был бы выгоден России, так как и европейские нефтедобывающие компании – более перспективные союзники, и иметь НПЗ в Европе российским компаниям выгоднее, нежели в Белоруссии», – делает вывод Войтович.

    Эксперты сомневаются в том, что Россия пойдет на подобную сделку с Белоруссией.

    Впрочем, у России есть время подумать. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев напоминает, что об интересе к белорусскому бизнесу неоднократно заявляла Индия. Свято место, как известно, пусто не бывает.

    «Но пока текущая стоимость чистой прибыли «Мозырского НПЗ» и «Нафтана» составляет 1,71 млрд долларов, – говорит эксперт. – Переработать 22 млн тонн нефти в год для российской нефтепереработки не так уж и сложно. Тревогу нефтяников может вызвать только то, что 43% «Мозырского НПЗ» принадлежит «Славнефти», но с учетом упущенной выгоды 370 млрд долларов от 2 млрд кубометров в год, которые нужны Александру Лукашенко, российской стороне лучше подождать перемен у нашего западного партнера».

    По мнению Разуваева, Газпром сейчас вправе диктовать цены, «потому что у него труба, по которой идет горючее для белорусских автомобилей, в последнее время переходящих на «голубое топливо». «Не похоже, что Белоруссия будет развивать нефтепереработку, и странно было бы отказываться от конкурентных преимуществ Газпрома, – рассуждает он. – Ведь ни новополоцкая, ни гомельская ветки «Дружбы» больше не являются стратегическими каналами транзита нефти, которыми были до появления «БТС» и «ВСТО».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •