Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
16 октября 2012, 14:46 • Экономика

По ту сторону монитора

Минтруд решил узаконить удаленную работу

По ту сторону монитора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В Госдуму внесен законопроект, который оговаривает заключение полноценных трудовых договоров с сотрудниками, работающими удаленным способом – не в офисе, а дома или даже за границей. Законодатель создает условия для пополнения казны, говорят эксперты, признавая, что сами работники в плане социальных льгот от этого только выиграют.

Депутаты Госдумы РФ намерены в первом чтении рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, а также закон «Об электронной подписи», по которым трудовой договор с работниками, занятыми дистанционно, может заключаться в электронном виде.

Сегодня вне места расположения работодателя работают специалисты с разной степенью квалификации

Законопроектом о дистанционной занятости будут урегулированы отношения работодателя и сотрудника, выполняющего работу по договору, в том числе через интернет, пояснила замминистра труда Любовь Ельцова.

Согласно документу, в трудовое законодательство планируется внести положения о традиционных «удаленных профессиях», представители которых часто работают не в офисе работодателя, а из дома, связываясь с начальством через интернет.

«Сегодня вне места расположения работодателя работают специалисты с разной степенью квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы, другие специалисты», – отметила Любовь Ельцова.

Министерство предлагает использовать электронную подпись при составлении трудового договора в электронной форме. Планируется, что работодатель после «подписания» документа направит дистанционному работнику заверенную копию договора по почте заказным письмом с уведомлением. На это будет отведен срок в три календарных дня.

Причем дистанционный работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя в соответствии с ТК, однако распределять свое рабочее время и время отдыха сможет по своему усмотрению, если иное, конечно, не предусмотрено договором.

Сегодня при удаленном трудоустройстве, к примеру, если работодатель находится в Москве, соискателю приходится отсылать все реквизиты (данные паспорта и банковского счета, ИНН) по электронной почте, затем ждать послания обычной почты – свой экземпляр договора, расписываться на нем, класть в другой конверт и снова отсылать работодателю.

После этого с зарплаты или гонораров будут взиматься налоги и идти отчисления в Пенсионный фонд. Больничный или декретный отпуск в этом случае – скорее предел мечтаний. Новый закон мог бы защитить право работника на данные «привилегии».

Правда, в профильном комитете считают, что законопроект нуждается в доработке. В частности, потому что документом не урегулированы вопросы выплат по больничным, времени отпуска.

В целом же, отмечает замминистра труда Любовь Ельцова, законом даются правовые основания для заключения трудового договора с применением электронной подписи. Сегодня, в том числе по причине отсутствия таких оснований, многие россияне при фактически складывающихся трудовых отношениях лишены возможности трудоустройства.

Это исключает возможность отчисления взносов за работника в социальные фонды, что крайне важно, указывает Ельцова, передает РИА «Новости».

По мнению партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, главным выгодополучателем от нововведений станет российский бюджет. «Сейчас работодатели освобождены от исполнения обязанности налогового агента в отношении зарплат удаленных работников. Причина состоит в том, что отношения между работодателем и работником проще оформить в виде гражданско-правовых, а не трудовых. Отсюда вытекает отсутствие обязательства у работодателя перечислить 13% от заработной платы удаленного работника», – рассказывает он.

Если законодательство будет прямо предусматривать возможность заключения с удаленными работниками трудового договора, налоговым органам будет проще заставить работодателя отчислять налог с зарплаты фрилансеров. «Работодателей гораздо меньше, чем работников, и контролировать их проще. Поэтому законодатель в первую очередь создает условия для пополнения казны», – отмечает Липатов.

Впрочем, и самим работникам законопроект также поможет. Сейчас они лишены социальных гарантий в виде отпусков, больничных, пенсионных отчислений. Но вместе с правами они приобретут и дополнительные обязанности, предупреждает эксперт. «Трудовые отношения предполагают материальную ответственность работника перед работодателем. Поэтому за результаты своей работы фрилансер может отвечать не только своей репутацией, но и доходами», – говорит Липатов.

Работодателей вряд ли обрадует новый закон. Это лишние формальности, рост налоговой нагрузки, новые обязательства перед удаленными работниками, считает он.

На Западе для фрилансеров больше подходит понятие «домашний бизнес» или «самозанятость». За рубежом и к работникам, и к работодателям предъявляются более жесткие требования, чем в России. Поэтому договор с фрилансером без найма на работу – это оптимальный вариант для многих участников трудовых правоотношений, резюмирует Липатов.

Удаленная работа – это тренд нашего времени, который позволяет работодателю экономить немалые суммы на аренде помещений. С другой стороны, она позволяет преодолеть такую российскую «болячку», как низкая мобильность рабочей силы, добавляет Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

«В отличие от США, где работники живут «на колесах» и постоянно готовы к переезду в другой штат, в России все еще сильна инерция сталинской прописки, и переезд для многих работников просто немыслим, – говорит он. – Отсюда трагедия моногородов».

Даже в консервативной банковско-инвестиционной сфере, по словам эксперта, можно перевести на удаленную работу около 10% персонала. Есть целый ряд специальностей, которые целесообразно переводить на удаленную работу. Например, разработчики торговых стратегий, считает Верников.

..............