Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Взаимная настойчивость

    Миллер тоже хочет реструктуризовать "Нафтогаз"
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       2 сентября 2011, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер оперативно ответил премьер-министру Украины Николаю Азарову по поводу намерений реструктуризовать «Нафтогаз». Глава российской монополии совсем не против таких планов, но только если украинская компания сольется с Газпромом.

    Комментарий Алексея Миллера последовал вскоре после того, как Николай Азаров описал последствия реструктуризации «Нафтогаза».

    Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование

    «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании, – сказал премьер в Киеве в пятницу. – И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – цитирует премьера «Интерфакс».

    Таким образом, Азаров озвучил новый вариант столь желанного для Киева пересмотра газовых соглашений 2009 года. Пока ни громкие заявления, ни суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, ни угрозы начать судебные разбирательства по поводу заключенных соглашений не привели к желаемому эффекту – Москва не собирается ничего менять.

    Реструктуризация «Нафтогаза» в этой связи выглядит как некая юридическая уловка – нет старой компании, значит старые договоры недействительны. Планируется, что из состава «Нафтогаза» выделят газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По словам Азарова, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    Вскоре после заявлений Азарова президент Украины Виктор Янукович дал официальное поручение правительству республики до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования «Нафтогаза». В ней должны содержаться данные о распределении активов на профильные и непрофильные с предложениями о дальнейшем использовании последних.

    Крупнейшей в секторе добычи является «дочка» «Нафтогаза» – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

    «Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

    Москва же продолжает настаивать на «белорусском» варианте газового сотрудничества с Украиной. То есть, помимо вхождения в Таможенный союз, необходимо поглощение Газпромом «Нафтогаза» по аналогии с покупкой «Белтрансгаза».

    Кстати, как раз в пятницу Миллер беседовал с прибывшим в Москву заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. На встрече обсуждались новые условия поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой Газпромом 50% акций «Белтрансгаза». Как отмечает пресс-служба российского концерна, обсуждение проходило в «конструктивном ключе».

    Именно в таком конструктивном ключе Газпрому хочется проводить аналогичные переговоры и с Киевом. Других вариантов реструктуризации «Нафтогаза» Миллер не видит.

    #{smallinfographicleft=266262}«Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – сказал в Москве Миллер не без иронии.

    Из Киева сразу же пришел ответ. Правда, не от Азарова лично, а от его пресс-секретаря Виталия Лукьяненко, который сказал, что о слиянии Газпрома и «Нафтогаза» речь не идет.

    «Украина не поднимала тему отношений «Нафтогаза» и Газпрома. Реструктуризация «Нафтогаза» – это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. Причем тут Газпром?» – внес он свою лепту в спор.

    Но раз так, то тогда и пересмотра соглашений не будет – это уже комментарий из Душанбе. Там по случаю подготовки к саммиту СНГ находится глава Минэнерго России Сергей Шматко. «Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно», – сказал он.

    Скорее всего, именно в Душанбе будет обсуждаться проблема. 3 сентября там состоится саммит СНГ, на котором будут присутствовать президенты России и Украины. Азаров очень рассчитывает на то, что Виктору Януковичу удастся достичь с Дмитрием Медведевым компромисса. Правда, как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, отдельной встречи между ними на саммите не запланировано. Но «контакты с украинским президентом на полях саммита будут», отметила она.

    Аналитики считают, что реструктуризация «Нафтогаза» вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Впрочем, логика в этом решении все равно есть.

    «Любое реструктурирование такой компании, как «Нафтогаз», – дело небыстрое, оно занимает несколько месяцев. Кроме того, необходимо выбрать правопреемника, который будет отвечать за газовые контракты с Россией. В противном случае возникнет юридический казус, который придется решать. Опять же, это займет довольно много времени, – говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. – То есть, фактически, Украина угрожает мерой, которая затянется на годы, а все это время стране все равно придется платить установленную сумму за российский газ. Я не исключаю, что за всей этой риторикой может стоять выделение газотранспортных сетей Украины в отдельную компанию».

    По его мнению, эта компания и станет предметом торга, причем не только с Газпромом, но и с европейскими игроками.

    «Вряд ли газовые контракты будут пересмотрены в одностороннем порядке без согласования с Россией. Впрочем, наша страна все же может пойти на определенные уступки, ведь скоро грядут президентские выборы, – отмечает аналитик ИФД Капиталъ Виталий Крюков. – А обострение отношений с Украиной может негативно сказаться на транзите газа. Кроме того, это не лучшим образом отразится на отношениях России с Западом. Обе стороны занимают довольно жесткие позиции, и Россия не желает идти на уступки, поэтому договориться будет крайне сложно».

    Михаил Крутихин добавляет, что в целом сейчас Украина не может рассчитывать на более быструю скидку со стороны Газпрома. «Ведь российский газовый монополист проявляет категорическую неуступчивость в переговорах. Ему выгодна конфликтная ситуация, которая может быть чревата перерывом в снабжении Европы, – говорит аналитик. – Это могло бы стать большим козырем для Газпрома. Он бы мог показать своим соседям всю ненадежность транзитной территории и побудить их к заполнению контрактами «Северный поток», а также ускорить решения по «Южному потоку».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •