Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве Украины в Мадриде прогремел взрыв

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    300 млрд евро


    Экономист оценил планы ЕС заработать на замороженных российских активах

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Нафтогаз принесут в жертву

    Украина: Ликвидация Нафтогаза отменит соглашения с Россией
    Николай Азаров считает, что Нафтогазом можно пожертвовать
       2 сентября 2011, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Украина продолжает искать возможности пересмотреть газовые соглашения с Россией. Один из новых вариантов – реструктуризация Нафтогаза. Премьер-министр республики Николай Азаров считает, что с новыми компаниями, которые придут на смену Нафтогазу, придется заключать новые договоры.

    Запланированная правительством Украины реструктуризация Нафтогаза приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с Газпромом, заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, «Нафтогаз Украины» прекратит свое существование как хозяйственный субъект. А через некоторое время после наступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании.

    Наступит то время, когда Украина будет себя полностью обеспечивать запасами газа

    «И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – подчеркнул глава украинского правительства. Он напомнил, что сейчас украинские власти работают над структурой Нафтогаза, передает «Интерфакс».

    «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные подписанные с Газпромом в январе 2009 года соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования», – пояснил украинский премьер.

    Напомним, накануне Николай Азаров сообщил, что правительство Украины проведет реструктуризацию Нафтогаза, выделив из его состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По его словам, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    «Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

    Министерство энергетики Украины заявляло о планах получить 5–6 млрд долларов за продажу в ходе IPO «миноритарного» пакета акций «Нафтогаза Украины» в марте этого года. Сроки реорганизации Нафтогаза и проведения IPO газодобывающей компании не уточняются.

    Крупнейшей в этом секторе является «дочка» Нафтогаза – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

    Николай Азаров также сообщил, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий транзита газа на 2012 год. Украинские власти отправили письмо в адрес правительства России, в котором изложили свои аргументы на переговоры по газовым вопросам.

    «У нас есть все основания предложить провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением от 2004 года переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа», – заявил Николай Азаров.

    К решению газового вопроса с Россией подключился и украинский президент Виктор Янукович. Он планирует обсудить эту проблему с президентом России Дмитрием Медведевым во время встречи в Душанбе, которая состоится в пятницу.

    Напомним, Нафтогаз и Газпром в 2009 году подписали соглашения на период 2009–2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов в начале 2010 года новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать Газпрому ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях take or pay («бери или плати»).

    В среду украинская сторона заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров. «В 2012 году Газпром может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет», – сказал Алексей Миллер.

    «Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров. Таковы условия take or pay по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», – отметил он.

    Кстати, Миллер в пятницу еще и ответил Азарову по поводу его идей относительно реструктуризации «Нафтогаза» и пересмотра в связи с этим контрактов. Он дал понять, что будущее украинской компании видит только в слиянии с Газпромом.

    «Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - сообщил Миллер.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •