Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Нафтогаз принесут в жертву

    Николай Азаров считает, что Нафтогазом можно пожертвовать    2 сентября 2011, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Украина продолжает искать возможности пересмотреть газовые соглашения с Россией. Один из новых вариантов – реструктуризация Нафтогаза. Премьер-министр республики Николай Азаров считает, что с новыми компаниями, которые придут на смену Нафтогазу, придется заключать новые договоры.

    Запланированная правительством Украины реструктуризация Нафтогаза приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с Газпромом, заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, «Нафтогаз Украины» прекратит свое существование как хозяйственный субъект. А через некоторое время после наступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании.

    Наступит то время, когда Украина будет себя полностью обеспечивать запасами газа

    «И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – подчеркнул глава украинского правительства. Он напомнил, что сейчас украинские власти работают над структурой Нафтогаза, передает «Интерфакс».

    «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные подписанные с Газпромом в январе 2009 года соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования», – пояснил украинский премьер.

    Напомним, накануне Николай Азаров сообщил, что правительство Украины проведет реструктуризацию Нафтогаза, выделив из его состава газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По его словам, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

    «Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

    Министерство энергетики Украины заявляло о планах получить 5–6 млрд долларов за продажу в ходе IPO «миноритарного» пакета акций «Нафтогаза Украины» в марте этого года. Сроки реорганизации Нафтогаза и проведения IPO газодобывающей компании не уточняются.

    Крупнейшей в этом секторе является «дочка» Нафтогаза – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

    Николай Азаров также сообщил, что Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставки газа, а также условий транзита газа на 2012 год. Украинские власти отправили письмо в адрес правительства России, в котором изложили свои аргументы на переговоры по газовым вопросам.

    «У нас есть все основания предложить провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением от 2004 года переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа», – заявил Николай Азаров.

    К решению газового вопроса с Россией подключился и украинский президент Виктор Янукович. Он планирует обсудить эту проблему с президентом России Дмитрием Медведевым во время встречи в Душанбе, которая состоится в пятницу.

    Напомним, Нафтогаз и Газпром в 2009 году подписали соглашения на период 2009–2019 годов о закупке российского газа и его транзите по территории Украины. После президентских выборов в начале 2010 года новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать Газпрому ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа, как это предусмотрено условиями долгосрочного контракта на условиях take or pay («бери или плати»).

    В среду украинская сторона заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров. «В 2012 году Газпром может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет», – сказал Алексей Миллер.

    «Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров. Таковы условия take or pay по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», – отметил он.

    Кстати, Миллер в пятницу еще и ответил Азарову по поводу его идей относительно реструктуризации «Нафтогаза» и пересмотра в связи с этим контрактов. Он дал понять, что будущее украинской компании видит только в слиянии с Газпромом.

    «Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», - сообщил Миллер.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •