Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Газпром зовет арбитра

    Газпром продолжает биться за Lietuvos dujos
       30 августа 2011, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Газпром продолжает судебные разбирательства с министерством энергетики Литвы из-за газовой компании Lietuvos dujos. Российская корпорация подала в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитражном рассмотрении дела.

    В управлении информации российской компании сообщили, что Газпром добивается признания действий минэнерго Литвы по инициированию разбирательства в суде Вильнюса против Lietuvos dujos и ее высшего руководства нарушением договора акционеров компании.

    В Газпроме считают, что эти действия привели к убыткам и требуют их возмещения

    В Газпроме считают, что эти действия привели к убыткам, и требуют их возмещения, передает «Интерфакс».

    Судебный процесс, вызывающий недовольство Газпрома, формально начался в марте текущего года. Тогда министерство энергетики Литвы обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos dujos и прекращении ненадлежащей деятельности.

    Также ведомство потребовало исключения из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и номинированных Газпромом членов правления Валерия Голубева и Константина Селезнева.

    Газпром счел юрисдикцию суда Вильнюса неправомерной, так как, в соответствии с договором акционеров Lietuvos dujos, любые споры между владельцами компании должны быть урегулированы в арбитражном порядке в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма.

    13 июня российская корпорация инициировала процедуру чрезвычайного арбитража с целью приостановления судебного разбирательства по этому делу. Но через несколько дней чрезвычайный арбитр принял решение об отсутствии неотложности и срочности, дающих основание для приостановления судебного разбирательства в суде Вильнюса.

    Правда, он отметил в порядке презумпции, что позиция Газпрома достаточно обоснована, чтобы выиграть дело по существу спора. Возможно, сейчас юристам компании удастся добиться положительного решения арбитра, так как 29 сентября ожидаются следующие слушания в суде Вильнюса.

    Проблемы вокруг Lietuvos dujos начались из-за того, что министерство энергетики страны считает цену, по которой Газпром поставляет газ в Литву, завышенной.

    Литовский министр энергетики Арвидас Секмокас заявлял, что о нарушениях сигнализирует то, что Литве газ поставляли по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos, пояснил министр, добавив, что Газпром своей ценовой политикой оказывает «политическое и экономическое давление» на литовское правительство.

    В частности, в договоре о приватизации Газпром обязуется поставлять Литве газ по справедливой цене, то есть в ней не должны отражаться политические факторы. Это обязательство означает, что Газпром не должен дискриминировать литовских потребителей, отметили в литовском минэнерго.

    Газпрому принадлежит 37,06% акций Lietuvos dujos, германскому концерну E. ON Ruhrgas International – 38,9%, правительству Литвы – 17,7%.

    Министерство энергетики намерено принудительно разделить поставку и сбыт газа Lietuvos dujos, ссылаясь на требования Третьего энергопакета ЕС. Газпрому это крайне невыгодно, поскольку он лишается газопроводов. Правда, летом парламент Литвы перенес возможную реструктуризацию компании на 2013 год. Но помимо разделения Lietuvos dujos министерство энергетики требует и смены руководства компании.

    Газпром и E. ON Ruhrgas выступили против изъятия магистральных газопроводов из собственности компании, объявив это нарушением договора о приватизации. При этом Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. А на данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет.

    По словам управляющего партнера ГК «Содействие бизнес проектам» Ольги Пономаревой, Литва – единственная страна в Прибалтике, которая долгие годы и с увлечением ведет войны с Газпромом, но при этом не имеет альтернативного поставщика газа. Самым весомым аргументом Литвы в суде мог бы стать договор о приватизации и то, что у соседей: Эстонии и Латвии – цена газа ниже. При этом критерии оценки справедливой цены неясны. Но если они все-таки установлены в договоре приватизации, то на них, безусловно, можно ссылаться в суде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •