
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевВ России 250 тысяч компаний не платят налоги
Во вторник Межрегиональный центр информатизации Банка России представил результаты анализа отчислений коммерческих организаций в бюджет России по отношению к объему их платежей, прошедших через платежную систему Банка России в 2010 году. В ходе исследования в выборку попали 2,064 млн коммерческих организаций.
Такие фирмы не предоставляют декларации либо декларируют нулевые показатели, не находятся по своим адресам, «прогоняют» по расчетным счетам огромные суммы
Выяснилось, что порядка 12% компаний, попавших в выборку, имеют нулевые налоговые платежи при ненулевом платежном обороте. Так, общий оборот 249 тыс. компаний, которые в прошлом году не перечисляли деньги в госбюджет, составил 4,24 трлн рублей. Причем около 66 тыс. из них имеют оборот за 2010 год более 1 млн рублей. У шести организаций оборот вообще превышает 10 млрд рублей.
Еще у 123 тыс. коммерческих организаций доля налоговых платежей ненулевая, но менее 0,1% от платежного оборота, такие данные были опубликованы на сайте Центробанка РФ.
В итоге общая доля компаний, которые отчисляют в бюджет менее 1%, составляет 31,02%. Общий оборот их платежей, проходящий через платежную систему Банка России, составляет 92,9 трлн рублей.
Доля компаний, которые платят в бюджет более 20% от своего оборота, составляет 21,23% – всего 438 тыс. компаний, их оборот насчитывает порядка 12 трлн рублей. Около 300 тыс. компаний, а это 14,5% от общего количества фирм, попавших в выборку, отчисляют в бюджет 4–5% от общего оборота в 43,4 трлн рублей.
В среднем по всем попавшим в выборку 2,064 млн коммерческим организациям доля платежей в бюджет России в платежном обороте, проходившем через платежную систему Банка России в 2010 году, составляет 5,16%.
Эксперты говорят, что нулевые налоговые платежи при ненулевых оборотах – ситуация довольно типичная.
«Речь идет не просто о компаниях, которые занижают прибыль с помощью налоговых схем, а о тех, кто самым наглым образом уклоняется от налогового контроля. Такие фирмы не предоставляют декларации либо декларируют нулевые показатели, не находятся по своим адресам, «прогоняют» по расчетным счетам огромные суммы и обналичивают их», – рассказал адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.
То есть речь идет о фактах умышленного искажения данных налоговых деклараций, что при достижении крупных оборотов является преступлением.
Эксперт говорит о том, что такой схемой пользуются только фирмы-однодневки, поэтому привлечь к ответственности финансовых хулиганов не удастся. «Поймать за руку такую фирму сложно, поскольку она зарегистрирована на подставное лицо, лишение свободы которого ничего не даст – тут же найдется другой «Фукс», который возглавит новые «Рога и копыта», – предупреждает Антон Соничев. Эксперт видит только одну-единственную возможную меру фискалов в отношении таких организаций – это приостановление операций по счету налогоплательщика. «Но в таком случае открывается новая фирма с новым расчетным счетом, средства с которого периодически выводятся вплоть до неснижаемого остатка (для оплаты банковских услуг)», – говорит эксперт.
Причем подсчитать обороты фирм-однодневок гораздо проще, чем подсчитать их реальное количество. «Все расчеты между юрлицами в России должны проводиться через банки, доступ к информации которых имеют фискальные органы. Но поскольку руководителя подставной компании привлечь к ответственности нельзя, однодневки регистрируются каждый день и используются для уклонения от уплаты налогов», – рассказал Антон Соничев.
И всякие попытки пересчитать фирмы-однодневки будут, скорее всего, безуспешны, поскольку их много, появляются они каждый день, а вновь созданное юрлицо с трудом можно оценить на причастность к уклонению от уплаты налогов. «По истечении пары лет это делать и вовсе бессмысленно, поскольку на то они и являются однодневками – их попросту бросают после проведения необходимого числа операций по обналичиванию денег», – заключил эксперт.
Необходимо отметить, что по статистике в целом через платежную систему Банка России проходит примерно 80% всех платежей в денежном выражении. Остальные проходят внутри банков, а также через взаимные корреспондентские счета банков. Эти платежи при анализе Банком России не учитывались.