Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США собрались перебросить американские F-35 в Европу

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались перебросить американские F-35 в Европу

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    По два миллиарда в день

    Валютные резервы Китая оцениваются в 3 трлн долларов    30 июня 2011, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Два миллиарда долларов ежедневно продает Банк Китая в последние несколько недель из своих гигантских валютных резервов. Часть полученных средств переводится в евро. Китай также начал избавляться от американских казначейских ценных бумаг. Эксперты полагают, что финансовые приоритеты КНР смещаются в сторону Европы.

    Западные банки оценивают нынешние валютные резервы Китая в размере 3 трлн долларов. При этом Китай скрывает свои финансовые операции на валютном рынке, поэтому посчитать точные цифры нелегко.

    Банк Китая за сутки продает до 2 млрд долларов и треть из них переводит в евро

    Однако анализ денежных потоков КНР экспертами американского банка Merrill Lynch показывает, что китайские власти продавали доллары из своих резервов в течение последних четырех недель и переводили их в евро, передает Dow Jones.

    Аналитики также указывают на официальные данные, в которых сообщается, что в последнее время объем казначейских ценных бумаг США в Китае упал до 300 млрд долларов, тогда как в мае составлял 326,1 млрд долларов. Китай является вторым после Японии крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США. По подсчетам специалистов в лондонском Сити, Банк Китая за сутки «продает до 2 млрд долларов и треть из них переводит в евро».

    Тем временем курс евро в четверг продолжил расти на мировых финансовых рынках, тогда как доллар продолжает падать. Торги по доллару на ММВБ в четверг завершились на отметке 27,9 рубля за доллар, что на 7,5 копейки ниже предыдущего уровня. Курс евро к исходу дня составил 40,42 рубля, прибавив 6,81 копейки за сутки.

    Евро растет уже четвертую сессию подряд, обновив при этом трехнедельный максимум на отметке 40,46 рубля за евро. Доллар снизился третий день подряд, обновив двухнедельный минимум на отметке 27,84 рубля за доллар.

    Покупку Китаем европейской валюты главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин связывает с тем, что Китай сохраняет интерес к инвестициям на европейском долговом рынке, что подтвердил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в ходе своего визита в ЕС на этой неделе.

    Цзябао посетил сначала Великобританию, а затем Германию, где не только подписал несколько торговых соглашений о сотрудничестве (с Германией на 15 млрд долларов), но и заявил о намерениях помочь Европе деньгами.

    «Проблемы Европы показывают, что состояние мировой экономики по-прежнему неопределенно и нестабильно. Но это временные трудности. Если у Европы проблемы, Китай протянет ей руку помощи!» – заявил китайский премьер в Берлине. Он добавил, что КНР готова выкупать значительные пакеты облигаций европейских стран.

    В начале года Китай заявлял, что готов купить госдолг Испании, достигший к тому времени 6 млрд евро. А в ноябре прошлого года представитель КНР говорил, что страна готова купить португальские облигации на 45 млрд евро.

    «С завершением QEII (второго этапа количественного смягчения) на долговом рынке развитых стран весьма желательно появление крупного игрока, играющего на повышение цен гособлигаций, доверие к которым снизилось в результате роста инфляционных ожиданий, неопределенности в отношении лимита заимствований Америки и финансовых проблем «периферии» ЕС»,  замечает эксперт.

    Покупка Банком Китая евро вместо доллара с точки зрения перспективы ближайших нескольких недель будет способствовать росту курса евро к доллару и притоку инвестиций в рисковые активы, считает Осин. «Динамика кросс-курсов европейских валют с середины недели отражала постепенный рост спроса на европейские финансовые инструменты, что позитивно для акций регионального и мирового банковского сегмента»,  считает он.

    Если с Европой Китай намерен увеличивать товарооборот и помогать, то отношения с США не заладились. Накануне Министерство торговли КНР заявило, что позиция Вашингтона в отношении торговых отношений двух стран носит противоречивый характер. «С одной стороны, США недовольны своим дефицитом в торговле с Китаем, а с другой – продолжают ограничивать экспорт в Китай»,  заявил представитель ведомства, имея в виду режим ограничений, который действует в США в отношении экспорта ряда наименований высокотехнологичной продукции.

    А в конце прошлой недели США решили поддержать Филиппины в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и минерального сырья. На что замминистра иностранных дел Китая Цуй Тянькай отреагировал: «Полагаю, некоторые страны играют с огнем. И я надеюсь, что США этим огнем не обожгутся».

    В целом интерес инвесторов к евро усилился после того, как накануне парламент Греции принял общую концепцию новой пятилетней программы жесткой экономии.

    Бюджетная программа предусматривает серьезное сокращение расходов, увеличение налогов и план приватизации общим объемом в 78 млрд евро. Это является главным условием для выделения Греции очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ в размере 110 млрд евро. В четверг план бюджетной экономии был одобрен парламентом Греции решающим голосованием, сообщает Bloomberg.

    Кроме того, в четверг также было подписано соглашение об участии банков и страховщиков ФРГ в спасении Греции, передает агентство со ссылкой на заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Договоренность предполагает реинвестирование поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (так называемый rollover) вплоть до конца 2014 года.

    Суммарный объем вложений участвующих в соглашении банков в греческие долговые обязательства составляет порядка 10 млрд евро, из которых порядка 55% это долговые обязательства со сроком погашения после 2020 года. Срок погашения облигаций на сумму около 2 млрд евро наступает до 2014 года, именно такой, как ожидается, и будет помощь, которую финкомпании ФРГ обязуются предоставить Греции.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Китайская экономика в значительной степени рассчитана на США. target=_blank>Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •