Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    По два миллиарда в день

    Валютные резервы Китая оцениваются в 3 трлн долларов    30 июня 2011, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Два миллиарда долларов ежедневно продает Банк Китая в последние несколько недель из своих гигантских валютных резервов. Часть полученных средств переводится в евро. Китай также начал избавляться от американских казначейских ценных бумаг. Эксперты полагают, что финансовые приоритеты КНР смещаются в сторону Европы.

    Западные банки оценивают нынешние валютные резервы Китая в размере 3 трлн долларов. При этом Китай скрывает свои финансовые операции на валютном рынке, поэтому посчитать точные цифры нелегко.

    Банк Китая за сутки продает до 2 млрд долларов и треть из них переводит в евро

    Однако анализ денежных потоков КНР экспертами американского банка Merrill Lynch показывает, что китайские власти продавали доллары из своих резервов в течение последних четырех недель и переводили их в евро, передает Dow Jones.

    Аналитики также указывают на официальные данные, в которых сообщается, что в последнее время объем казначейских ценных бумаг США в Китае упал до 300 млрд долларов, тогда как в мае составлял 326,1 млрд долларов. Китай является вторым после Японии крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США. По подсчетам специалистов в лондонском Сити, Банк Китая за сутки «продает до 2 млрд долларов и треть из них переводит в евро».

    Тем временем курс евро в четверг продолжил расти на мировых финансовых рынках, тогда как доллар продолжает падать. Торги по доллару на ММВБ в четверг завершились на отметке 27,9 рубля за доллар, что на 7,5 копейки ниже предыдущего уровня. Курс евро к исходу дня составил 40,42 рубля, прибавив 6,81 копейки за сутки.

    Евро растет уже четвертую сессию подряд, обновив при этом трехнедельный максимум на отметке 40,46 рубля за евро. Доллар снизился третий день подряд, обновив двухнедельный минимум на отметке 27,84 рубля за доллар.

    Покупку Китаем европейской валюты главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин связывает с тем, что Китай сохраняет интерес к инвестициям на европейском долговом рынке, что подтвердил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в ходе своего визита в ЕС на этой неделе.

    Цзябао посетил сначала Великобританию, а затем Германию, где не только подписал несколько торговых соглашений о сотрудничестве (с Германией на 15 млрд долларов), но и заявил о намерениях помочь Европе деньгами.

    «Проблемы Европы показывают, что состояние мировой экономики по-прежнему неопределенно и нестабильно. Но это временные трудности. Если у Европы проблемы, Китай протянет ей руку помощи!» – заявил китайский премьер в Берлине. Он добавил, что КНР готова выкупать значительные пакеты облигаций европейских стран.

    В начале года Китай заявлял, что готов купить госдолг Испании, достигший к тому времени 6 млрд евро. А в ноябре прошлого года представитель КНР говорил, что страна готова купить португальские облигации на 45 млрд евро.

    «С завершением QEII (второго этапа количественного смягчения) на долговом рынке развитых стран весьма желательно появление крупного игрока, играющего на повышение цен гособлигаций, доверие к которым снизилось в результате роста инфляционных ожиданий, неопределенности в отношении лимита заимствований Америки и финансовых проблем «периферии» ЕС»,  замечает эксперт.

    Покупка Банком Китая евро вместо доллара с точки зрения перспективы ближайших нескольких недель будет способствовать росту курса евро к доллару и притоку инвестиций в рисковые активы, считает Осин. «Динамика кросс-курсов европейских валют с середины недели отражала постепенный рост спроса на европейские финансовые инструменты, что позитивно для акций регионального и мирового банковского сегмента»,  считает он.

    Если с Европой Китай намерен увеличивать товарооборот и помогать, то отношения с США не заладились. Накануне Министерство торговли КНР заявило, что позиция Вашингтона в отношении торговых отношений двух стран носит противоречивый характер. «С одной стороны, США недовольны своим дефицитом в торговле с Китаем, а с другой – продолжают ограничивать экспорт в Китай»,  заявил представитель ведомства, имея в виду режим ограничений, который действует в США в отношении экспорта ряда наименований высокотехнологичной продукции.

    А в конце прошлой недели США решили поддержать Филиппины в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и минерального сырья. На что замминистра иностранных дел Китая Цуй Тянькай отреагировал: «Полагаю, некоторые страны играют с огнем. И я надеюсь, что США этим огнем не обожгутся».

    В целом интерес инвесторов к евро усилился после того, как накануне парламент Греции принял общую концепцию новой пятилетней программы жесткой экономии.

    Бюджетная программа предусматривает серьезное сокращение расходов, увеличение налогов и план приватизации общим объемом в 78 млрд евро. Это является главным условием для выделения Греции очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ в размере 110 млрд евро. В четверг план бюджетной экономии был одобрен парламентом Греции решающим голосованием, сообщает Bloomberg.

    Кроме того, в четверг также было подписано соглашение об участии банков и страховщиков ФРГ в спасении Греции, передает агентство со ссылкой на заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Договоренность предполагает реинвестирование поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (так называемый rollover) вплоть до конца 2014 года.

    Суммарный объем вложений участвующих в соглашении банков в греческие долговые обязательства составляет порядка 10 млрд евро, из которых порядка 55% это долговые обязательства со сроком погашения после 2020 года. Срок погашения облигаций на сумму около 2 млрд евро наступает до 2014 года, именно такой, как ожидается, и будет помощь, которую финкомпании ФРГ обязуются предоставить Греции.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Китайская экономика в значительной степени рассчитана на США. target=_blank>Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •