14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Италия назвала причину обрушения моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        По два миллиарда в день

        Китай начал массово избавляться от долларов

        30 июня 2011, 21:30

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Два миллиарда долларов ежедневно продает Банк Китая в последние несколько недель из своих гигантских валютных резервов. Часть полученных средств переводится в евро. Китай также начал избавляться от американских казначейских ценных бумаг. Эксперты полагают, что финансовые приоритеты КНР смещаются в сторону Европы.

        Западные банки оценивают нынешние валютные резервы Китая в размере 3 трлн долларов. При этом Китай скрывает свои финансовые операции на валютном рынке, поэтому посчитать точные цифры нелегко.

        Однако анализ денежных потоков КНР экспертами американского банка Merrill Lynch показывает, что китайские власти продавали доллары из своих резервов в течение последних четырех недель и переводили их в евро, передает Dow Jones.

        Аналитики также указывают на официальные данные, в которых сообщается, что в последнее время объем казначейских ценных бумаг США в Китае упал до 300 млрд долларов, тогда как в мае составлял 326,1 млрд долларов. Китай является вторым после Японии крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США. По подсчетам специалистов в лондонском Сити, Банк Китая за сутки «продает до 2 млрд долларов и треть из них переводит в евро».

        Тем временем курс евро в четверг продолжил расти на мировых финансовых рынках, тогда как доллар продолжает падать. Торги по доллару на ММВБ в четверг завершились на отметке 27,9 рубля за доллар, что на 7,5 копейки ниже предыдущего уровня. Курс евро к исходу дня составил 40,42 рубля, прибавив 6,81 копейки за сутки.

        Евро растет уже четвертую сессию подряд, обновив при этом трехнедельный максимум на отметке 40,46 рубля за евро. Доллар снизился третий день подряд, обновив двухнедельный минимум на отметке 27,84 рубля за доллар.

        Покупку Китаем европейской валюты главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин связывает с тем, что Китай сохраняет интерес к инвестициям на европейском долговом рынке, что подтвердил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в ходе своего визита в ЕС на этой неделе.

        Цзябао посетил сначала Великобританию, а затем Германию, где не только подписал несколько торговых соглашений о сотрудничестве (с Германией на 15 млрд долларов), но и заявил о намерениях помочь Европе деньгами.

        «Проблемы Европы показывают, что состояние мировой экономики по-прежнему неопределенно и нестабильно. Но это временные трудности. Если у Европы проблемы, Китай протянет ей руку помощи!» – заявил китайский премьер в Берлине. Он добавил, что КНР готова выкупать значительные пакеты облигаций европейских стран.

        В начале года Китай заявлял, что готов купить госдолг Испании, достигший к тому времени 6 млрд евро. А в ноябре прошлого года представитель КНР говорил, что страна готова купить португальские облигации на 45 млрд евро.

        «С завершением QEII (второго этапа количественного смягчения) на долговом рынке развитых стран весьма желательно появление крупного игрока, играющего на повышение цен гособлигаций, доверие к которым снизилось в результате роста инфляционных ожиданий, неопределенности в отношении лимита заимствований Америки и финансовых проблем «периферии» ЕС»,  замечает эксперт.

        Покупка Банком Китая евро вместо доллара с точки зрения перспективы ближайших нескольких недель будет способствовать росту курса евро к доллару и притоку инвестиций в рисковые активы, считает Осин. «Динамика кросс-курсов европейских валют с середины недели отражала постепенный рост спроса на европейские финансовые инструменты, что позитивно для акций регионального и мирового банковского сегмента»,  считает он.

        Если с Европой Китай намерен увеличивать товарооборот и помогать, то отношения с США не заладились. Накануне Министерство торговли КНР заявило, что позиция Вашингтона в отношении торговых отношений двух стран носит противоречивый характер. «С одной стороны, США недовольны своим дефицитом в торговле с Китаем, а с другой – продолжают ограничивать экспорт в Китай»,  заявил представитель ведомства, имея в виду режим ограничений, который действует в США в отношении экспорта ряда наименований высокотехнологичной продукции.

        А в конце прошлой недели США решили поддержать Филиппины в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море, где могут быть сосредоточены большие запасы нефти и минерального сырья. На что замминистра иностранных дел Китая Цуй Тянькай отреагировал: «Полагаю, некоторые страны играют с огнем. И я надеюсь, что США этим огнем не обожгутся».

        В целом интерес инвесторов к евро усилился после того, как накануне парламент Греции принял общую концепцию новой пятилетней программы жесткой экономии.

        Бюджетная программа предусматривает серьезное сокращение расходов, увеличение налогов и план приватизации общим объемом в 78 млрд евро. Это является главным условием для выделения Греции очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ в размере 110 млрд евро. В четверг план бюджетной экономии был одобрен парламентом Греции решающим голосованием, сообщает Bloomberg.

        Кроме того, в четверг также было подписано соглашение об участии банков и страховщиков ФРГ в спасении Греции, передает агентство со ссылкой на заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Договоренность предполагает реинвестирование поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (так называемый rollover) вплоть до конца 2014 года.

        Суммарный объем вложений участвующих в соглашении банков в греческие долговые обязательства составляет порядка 10 млрд евро, из которых порядка 55% это долговые обязательства со сроком погашения после 2020 года. Срок погашения облигаций на сумму около 2 млрд евро наступает до 2014 года, именно такой, как ожидается, и будет помощь, которую финкомпании ФРГ обязуются предоставить Греции.

        Комментарии экспертов

        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        Китайская экономика в значительной степени рассчитана на США. target=_blank>Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............