Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Даже в Африке могли бы разобраться»

    В Европе назвали запрет на импорт овощей в Россию проявлением паники
       3 июня 2011, 09:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Еврокомиссия требует от России отменить запрет на импорт овощей. Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что пока нет повода для того, чтобы пускать смертельно опасную продукцию на российский рынок. Он назвал «непрофессиональным шатанием» попытки европейцев разобраться с распространением инфекции.

    Европейская комиссия выразила в четверг официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить, сообщает «Интерфакс».

    Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок

    Ведомство европейского комиссара по здравоохранению Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с решением России. В коммюнике исполнительной коллегии ЕС отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не были источником токсина «шига», вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

    Между тем Геннадий Онищенко накануне заявил, что пока нет никаких поводов для отмены запрета на ввоз овощей из ЕС. При этом глава Роспотребнадзора заявил, что распространение опасной инфекции в Европе – чья-то целенаправленная акция.

    «Если ЕС в такой трагической ситуации предъявляет к нам амбициозные требования дать объяснения нашим действиям, то мы, в свою очередь, будем требовать дать объяснения. Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».

    Он отметил, что кишечная палочка воздушным путем не передается. «Значит, это другое заболевание. Возникает вопрос: чем тогда вы занимались целый месяц? Остается одна версия – неестественный путь передачи инфекции», – сказал Онищенко.

    Но пока, по его словам, целенаправленное распространение инфекции можно только подозревать. Попытки европейцев разобраться в ситуации с распространением инфекции глава Роспотребнадзора назвал «непрофессиональным шатанием». «За месяц даже в Африке могли бы разобраться», – заметил Геннадий Онищенко. Он добавил, что заболевшие люди будут еще долго ощущать последствия этой инфекции.

    Россия ждет от ЕС четкого и убедительного ответа о том, что происходит, где находится источник инфекции. И, самое главное, по его словам, Россия хочет услышать от ЕС, что число больных не нарастает, все заболевшие лечатся и благоприятно выздоравливают. «Пока этого нет», – посетовал глава Роспотребнадзора.

    Огуречное эмбарго осудили некоторые страны. Например, в Португалии действия Роспотребнадзора назвали проявлением паники.

    В российском МИДе не согласны с резкими оценками. Санитарные ограничения дипломаты назвали естественной защитной мерой. Параллельно с запретом ввели и более тщательный пограничный контроль. За неделю осмотрены около 46 тыс. пассажиров и членов экипажа.

    Тем временем российские ретейлеры опасаются, что овощи могут взлететь в цене. Неутешительные прогнозы дают некоторые из них. Однако в Министерстве сельского хозяйства эту информацию отрицают. По данным ведомства, доля импортных огурцов и томатов составляет всего от 5 до 11%.

    Глава Минсельхоза Елена Скрынник даже нашла положительный эффект от введения запрета на импорт овощей из Европы. По ее словам, свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. В ФАС пообещали проконтролировать ситуацию с ценами на овощи.

    Напомним, кишечная инфекция уже несколько недель свирепствует в Европе. Число заразившихся превысило 1600 человек. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах.

    Жертвами инфекции стали 18 человек, причем почти все погибшие – женщины. Инфекция распространилась и на Великобританию, где были зафиксированы семь случаев пищевого отравления. При этом смертельно опасная инфекция передается даже при близком контакте с друзьями и родственниками заболевшего. Европейские чиновники опасаются, что опасный штамм Escherichia coli могли подхватить более 30 тыс. человек, путешествующих между Англией и Германией.

    Уберечь себя от инфекции не удалось двум американцам, которые недавно были в Гамбурге. Врачи уверяют, что они выживут, однако эксперты опасаются, что опасные бактерии могут перебраться в США, сообщает The Daily Telegraph.

    Всемирная организация здравоохранения назвала бактерии совершенно новым мутантным штаммом, который гораздо опаснее обычной кишечной палочки. Штамм устойчив к антибиотикам, а инкубационный период болезни достигает восьми дней. Это означает, что вспышка заболевания, возможно, еще не достигла своего пика. Кроме того, новый вид кишечной палочки может привести к смертельным осложнениям на почки.

    Эксперты все еще не могут сказать, где возникла вспышка инфекции. Предполагалось, что она пришла из партии испанских огурцов. Ученые считают, что распространителем штамма стал крупный рогатый скот. По их словам, бактерии стали более токсичны и лучше «прилипают» к клеткам человека.

    Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявляет, что закрыло немецким овощам вход в страну. Однако несколько супермаркетов по-прежнему импортируют продукцию из Германии.

    В Tesco заявили, что в их магазинах есть небольшое количество цветной капусты и кукурузы из Германии. Однако представители торговой сети заверили, что их поставщики будут соблюдать строгие гигиенические стандарты. Немного овощей из Германии также есть в Lidl.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •