Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
3 июня 2011, 09:52 • Экономика

«Даже в Африке могли бы разобраться»

Онищенко выдвинул Европе "овощные" условия

«Даже в Африке могли бы разобраться»
@ РИА "Новости"

Tекст: Вера Козубова

Еврокомиссия требует от России отменить запрет на импорт овощей. Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что пока нет повода для того, чтобы пускать смертельно опасную продукцию на российский рынок. Он назвал «непрофессиональным шатанием» попытки европейцев разобраться с распространением инфекции.

Европейская комиссия выразила в четверг официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить, сообщает «Интерфакс».

Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок

Ведомство европейского комиссара по здравоохранению Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с решением России. В коммюнике исполнительной коллегии ЕС отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не были источником токсина «шига», вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

Между тем Геннадий Онищенко накануне заявил, что пока нет никаких поводов для отмены запрета на ввоз овощей из ЕС. При этом глава Роспотребнадзора заявил, что распространение опасной инфекции в Европе – чья-то целенаправленная акция.

«Если ЕС в такой трагической ситуации предъявляет к нам амбициозные требования дать объяснения нашим действиям, то мы, в свою очередь, будем требовать дать объяснения. Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».

Он отметил, что кишечная палочка воздушным путем не передается. «Значит, это другое заболевание. Возникает вопрос: чем тогда вы занимались целый месяц? Остается одна версия – неестественный путь передачи инфекции», – сказал Онищенко.

Но пока, по его словам, целенаправленное распространение инфекции можно только подозревать. Попытки европейцев разобраться в ситуации с распространением инфекции глава Роспотребнадзора назвал «непрофессиональным шатанием». «За месяц даже в Африке могли бы разобраться», – заметил Геннадий Онищенко. Он добавил, что заболевшие люди будут еще долго ощущать последствия этой инфекции.

Россия ждет от ЕС четкого и убедительного ответа о том, что происходит, где находится источник инфекции. И, самое главное, по его словам, Россия хочет услышать от ЕС, что число больных не нарастает, все заболевшие лечатся и благоприятно выздоравливают. «Пока этого нет», – посетовал глава Роспотребнадзора.

Огуречное эмбарго осудили некоторые страны. Например, в Португалии действия Роспотребнадзора назвали проявлением паники.

В российском МИДе не согласны с резкими оценками. Санитарные ограничения дипломаты назвали естественной защитной мерой. Параллельно с запретом ввели и более тщательный пограничный контроль. За неделю осмотрены около 46 тыс. пассажиров и членов экипажа.

Тем временем российские ретейлеры опасаются, что овощи могут взлететь в цене. Неутешительные прогнозы дают некоторые из них. Однако в Министерстве сельского хозяйства эту информацию отрицают. По данным ведомства, доля импортных огурцов и томатов составляет всего от 5 до 11%.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник даже нашла положительный эффект от введения запрета на импорт овощей из Европы. По ее словам, свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. В ФАС пообещали проконтролировать ситуацию с ценами на овощи.

Напомним, кишечная инфекция уже несколько недель свирепствует в Европе. Число заразившихся превысило 1600 человек. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах.

Жертвами инфекции стали 18 человек, причем почти все погибшие – женщины. Инфекция распространилась и на Великобританию, где были зафиксированы семь случаев пищевого отравления. При этом смертельно опасная инфекция передается даже при близком контакте с друзьями и родственниками заболевшего. Европейские чиновники опасаются, что опасный штамм Escherichia coli могли подхватить более 30 тыс. человек, путешествующих между Англией и Германией.

Уберечь себя от инфекции не удалось двум американцам, которые недавно были в Гамбурге. Врачи уверяют, что они выживут, однако эксперты опасаются, что опасные бактерии могут перебраться в США, сообщает The Daily Telegraph.

Всемирная организация здравоохранения назвала бактерии совершенно новым мутантным штаммом, который гораздо опаснее обычной кишечной палочки. Штамм устойчив к антибиотикам, а инкубационный период болезни достигает восьми дней. Это означает, что вспышка заболевания, возможно, еще не достигла своего пика. Кроме того, новый вид кишечной палочки может привести к смертельным осложнениям на почки.

Эксперты все еще не могут сказать, где возникла вспышка инфекции. Предполагалось, что она пришла из партии испанских огурцов. Ученые считают, что распространителем штамма стал крупный рогатый скот. По их словам, бактерии стали более токсичны и лучше «прилипают» к клеткам человека.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявляет, что закрыло немецким овощам вход в страну. Однако несколько супермаркетов по-прежнему импортируют продукцию из Германии.

В Tesco заявили, что в их магазинах есть небольшое количество цветной капусты и кукурузы из Германии. Однако представители торговой сети заверили, что их поставщики будут соблюдать строгие гигиенические стандарты. Немного овощей из Германии также есть в Lidl.

..............