Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Даже в Африке могли бы разобраться»

    В Европе назвали запрет на импорт овощей в Россию проявлением паники
       3 июня 2011, 09:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Еврокомиссия требует от России отменить запрет на импорт овощей. Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что пока нет повода для того, чтобы пускать смертельно опасную продукцию на российский рынок. Он назвал «непрофессиональным шатанием» попытки европейцев разобраться с распространением инфекции.

    Европейская комиссия выразила в четверг официальный протест против решения России запретить импорт овощей. В ЕС назвали подобные меры со стороны России «несоразмерным шагом» и потребовали немедленно их отменить, сообщает «Интерфакс».

    Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок

    Ведомство европейского комиссара по здравоохранению Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с решением России. В коммюнике исполнительной коллегии ЕС отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не были источником токсина «шига», вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

    Между тем Геннадий Онищенко накануне заявил, что пока нет никаких поводов для отмены запрета на ввоз овощей из ЕС. При этом глава Роспотребнадзора заявил, что распространение опасной инфекции в Европе – чья-то целенаправленная акция.

    «Если ЕС в такой трагической ситуации предъявляет к нам амбициозные требования дать объяснения нашим действиям, то мы, в свою очередь, будем требовать дать объяснения. Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».

    Он отметил, что кишечная палочка воздушным путем не передается. «Значит, это другое заболевание. Возникает вопрос: чем тогда вы занимались целый месяц? Остается одна версия – неестественный путь передачи инфекции», – сказал Онищенко.

    Но пока, по его словам, целенаправленное распространение инфекции можно только подозревать. Попытки европейцев разобраться в ситуации с распространением инфекции глава Роспотребнадзора назвал «непрофессиональным шатанием». «За месяц даже в Африке могли бы разобраться», – заметил Геннадий Онищенко. Он добавил, что заболевшие люди будут еще долго ощущать последствия этой инфекции.

    Россия ждет от ЕС четкого и убедительного ответа о том, что происходит, где находится источник инфекции. И, самое главное, по его словам, Россия хочет услышать от ЕС, что число больных не нарастает, все заболевшие лечатся и благоприятно выздоравливают. «Пока этого нет», – посетовал глава Роспотребнадзора.

    Огуречное эмбарго осудили некоторые страны. Например, в Португалии действия Роспотребнадзора назвали проявлением паники.

    В российском МИДе не согласны с резкими оценками. Санитарные ограничения дипломаты назвали естественной защитной мерой. Параллельно с запретом ввели и более тщательный пограничный контроль. За неделю осмотрены около 46 тыс. пассажиров и членов экипажа.

    Тем временем российские ретейлеры опасаются, что овощи могут взлететь в цене. Неутешительные прогнозы дают некоторые из них. Однако в Министерстве сельского хозяйства эту информацию отрицают. По данным ведомства, доля импортных огурцов и томатов составляет всего от 5 до 11%.

    Глава Минсельхоза Елена Скрынник даже нашла положительный эффект от введения запрета на импорт овощей из Европы. По ее словам, свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. В ФАС пообещали проконтролировать ситуацию с ценами на овощи.

    Напомним, кишечная инфекция уже несколько недель свирепствует в Европе. Число заразившихся превысило 1600 человек. Случаи заболевания были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах.

    Жертвами инфекции стали 18 человек, причем почти все погибшие – женщины. Инфекция распространилась и на Великобританию, где были зафиксированы семь случаев пищевого отравления. При этом смертельно опасная инфекция передается даже при близком контакте с друзьями и родственниками заболевшего. Европейские чиновники опасаются, что опасный штамм Escherichia coli могли подхватить более 30 тыс. человек, путешествующих между Англией и Германией.

    Уберечь себя от инфекции не удалось двум американцам, которые недавно были в Гамбурге. Врачи уверяют, что они выживут, однако эксперты опасаются, что опасные бактерии могут перебраться в США, сообщает The Daily Telegraph.

    Всемирная организация здравоохранения назвала бактерии совершенно новым мутантным штаммом, который гораздо опаснее обычной кишечной палочки. Штамм устойчив к антибиотикам, а инкубационный период болезни достигает восьми дней. Это означает, что вспышка заболевания, возможно, еще не достигла своего пика. Кроме того, новый вид кишечной палочки может привести к смертельным осложнениям на почки.

    Эксперты все еще не могут сказать, где возникла вспышка инфекции. Предполагалось, что она пришла из партии испанских огурцов. Ученые считают, что распространителем штамма стал крупный рогатый скот. По их словам, бактерии стали более токсичны и лучше «прилипают» к клеткам человека.

    Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявляет, что закрыло немецким овощам вход в страну. Однако несколько супермаркетов по-прежнему импортируют продукцию из Германии.

    В Tesco заявили, что в их магазинах есть небольшое количество цветной капусты и кукурузы из Германии. Однако представители торговой сети заверили, что их поставщики будут соблюдать строгие гигиенические стандарты. Немного овощей из Германии также есть в Lidl.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •