Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
24 июня 2011, 12:41 • Экономика

Близнецы надеются на переписку

Братья Уинклвосс подали новый иск против Facebook

Близнецы надеются на переписку
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Близнецы Уинклвоссы, обвинявшие основателя Facebook* Марка Цукерберга в воровстве их идеи и кода крупнейшей в мире соцсети, решили не продолжать текущую судебную тяжбу. Они зайдут с другого конца – постараются обязать Цукерберга обнародовать сообщения, в которых якобы содержится их правота.

Братья Уинклвосс, обвинявшие основателя и главу Facebook* Марка Цукерберга в краже идеи и программного кода крупнейшей в мире соцсети, решили не подавать апелляцию в Верховный суд США на решение нижестоящих инстанций, что может свидетельствовать об окончании длительной тяжбы, пишет The Wall Street Journal.

Правда, даже после отказа от продолжения судебных разбирательств близнецы продолжают настаивать на своей правоте

Правда, даже после отказа от продолжения судебных разбирательств близнецы продолжают настаивать на своей правоте.

Теперь они потребуют от суда Бостона обязать Цукерберга предъявить доказательства по делу, которые, как считают истцы, он скрыл в ходе первого судебного заседания, сообщает Bloomberg.

Они уверены, что Цукерберг скрыл мгновенные сообщения, которые могли бы помочь судебному делу, поскольку они якобы проливают свет на отношения, которые были между братьями и Цукербергом в Гарварде в дни основания Facebook. Близнецы  хотят выяснить, «намеренно или случайно были скрыты доказательства».

Как сказал адвокат Facebook Нил Чаттерджи, «это старые и беспочвенные обвинения, которые уже были рассмотрены и отклонены ранее в судебном порядке».

Ранее, в апреле 2011 года, Уинклвоссы проиграли своему противнику в суде США, потеряв возможность вести дальнейшие разбирательства в правовом поле.

В 2008 году компания Facebook согласилась на внесудебное урегулирование, призванное положить конец «враждебной тяжбе», однако не признала Цукерберга виновным в использовании чужой идеи. В соответствии с договоренностью Уинклвоссы получили 20 млн долларов наличными, а также акции ценой в 36 долларов каждая на общую сумму в 45 млн.

Однако братья Уинклвоссы в январе этого года обратились в Апелляционный суд США с просьбой расторгнуть подписанное ими соглашение с Facebook об урегулировании спора в обмен на 65 млн долларов в виде наличных денег и акций компании.

Они уверены, что на тот момент Facebook предоставила неточные данные об оценке компании, поэтому у них есть все основания для пересмотра соглашения по урегулированию. Якобы Facebook стоила в четыре раза дороже на момент подписания соглашения. И если бы они знали точные данные, то не подписали бы документ.

Судья Козински отклонил это требование, сказав, что Уинклвоссы пользовались услугами высокооплачиваемых юристов, кроме того, их отец является экспертом в области оценки, поэтому он мог бы помочь им договориться о благоприятном урегулировании спора.

В итоге суд отклонил иск братьев Уинклвоссов. «Уинклвоссы – не первые, кто проигрывает своему конкуренту, а затем пытается получить свою выгоду через суд, будучи не в состоянии это сделать на рынке», – говорится в постановлении Федерального апелляционного суда.

Исходя из практики правовых прецедентов, аналогичных данному спору, обеим сторонам запрещается возобновление процесса урегулирования, основываясь на фактах, которые были либо известны во время переговоров, либо нет.

Как говорит профессор Университета Санта-Клары Эрик Голдман, суд спас Уинклвоссов, поскольку они могли потерять 65 млн долларов. «Трудно назвать этих парней обманутыми, когда у них такой большой опыт», – говорит профессор, отметив, что он был озадачен, когда братья подали на апелляцию, чтобы начать судебный процесс заново.

Отметим, что история с кражей идеи и кода получила широкую огласку благодаря вышедшему в 2010 году фильму «Социальная сеть» знаменитого режиссера Дэвида Финчера. В нем описывается история о том, как братья Уинклвоссы и их сокурсник по Гарварду Дивья Нарендра (Divya Narendra) в 2002 году решили создать закрытую социальную сеть HarvardConnection для студентов.

В ноябре 2003 года они наняли Марка Цукерберга, объяснив ему идею и предоставив тексты разработанного программного кода. В течение двух месяцев Цукерберг избегал контактов с Уинклвоссами, занимаясь вместе с будущим партнером Эдуардо Саверином созданием собственной соцсети, а 6 февраля 2004 года они запустили сайт thefacebook.com. Уинклвоссы обратились к администрации университета с претензией о краже интеллектуальной собственности, но администрация порекомендовала им обратиться в суд.

Напомним, что основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, владеющий 25% акций компании, планирует провести IPO своего социального медиаресурса в 2012 году. По оценкам экспертов, Facebook может получить оценку в 100 млрд долларов в ходе первичного публичного размещения акций на бирже, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время Facebook имеет 600 млн пользователей по всему миру, являясь «самой горячей собственностью с точки зрения инвестиций».

В прошлом году крупнейшая социальная сеть мира затмила даже Google, став самым посещаемым сайтом мира. По данным агентства Experian Hitwise, 8,9% уникальных визитов приходились именно на Facebook (на Google – 7,2%).

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............