22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп раскрыл детали переговоров с Зеленским

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Двойное преимущество

          Москвич зарабатывает в среднем вдвое больше, чем житель остальной России

          22 июня 2011, 20:35

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Зарплаты в Москве в среднем доросли до 40 тыс. рублей в месяц, что почти в два раза больше, чем в среднем по России. Но если номинально зарплаты показывают рост на 11–12%, то реальные зарплаты – всего на несколько процентов. Эксперты не исключают, что всему виной резкий рост страховых социальных взносов с начала года.

          Среднемесячная заработная плата в Москве увеличилась до 39,7 тыс. рублей в апреле, сообщила в среду глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. По ее словам, «зарплата в Москве растет даже большими темпами, чем планировалось».Средняя зарплата по Москве превышает среднероссийский показатель в 1,83 раза, добавила она. Так, по данным Росстата, в январе – апреле 2011 года среднемесячная номинальная заработная плата выросла до 22 559 рублей.

          В столичном департаменте прогнозируют, что средняя зарплата в Москве будет продолжать расти: в 2011 году она превысит 43 тыс. рублей, а в 2014 году – 59 тыс. рублей.

          В Москве зарплаты не только больше, но и растут немного быстрее. Так, рост номинальной зарплаты в столице в январе – апреле 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 12,4%, а в среднем по России – 11,5%. При этом реальная заработная плата населения Москвы, по данным столичного департамента, выросла лишь на 2,7% за четыре месяца, а в среднем по России, по данным Росстата, на 1,8%.

          Реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) населения Москвы в январе – апреле снизились на 12,2% к соответствующему периоду 2010 года, добавила Оглоблина. В среднем по России реальные располагаемые денежные доходы, по оценке Росстата, снизились в январе – апреле 2011 года на 3,1%.

          Зарплаты в Москве всегда были выше, чем в целом в России. Так, в конце 2008 года средняя зарплата в Москве составляла 30 тыс. рублей, а по России – всего 17 тыс. «Если посмотреть, какая часть экономики приходится на Москву, сразу станет ясно, почему в Москве зарплаты больше, чем в среднем по России», – говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Антон Никитин.

          В 2006 году доля Москвы в ВВП России составила 21%, что выше, чем доля населения города в общем количестве населения России – 7,2%. В 2008 году, по данным департамента экономической политики и развития Москвы, доля Москвы в ВВП России составила 20%. В 2010 году ВВП России составил 44 трлн 491 млрд рублей, а ВРП Москвы – 9900 млрд рублей. Таким образом, доля Москвы в ВВП России повысилась до 22,25%. В мировом рейтинге городов по размеру ВВП, составленном PwC в 2009 году, Москва заняла 15-е место.

          «В Москве выше, чем в среднем по России, экономическая активность, спрос на квалифицированные кадры, и большая часть бизнеса зарегистрирована в Москве, в том числе бизнес с самой высокооплачиваемой частью работников – в нефтегазовом секторе»,  – добавляет Антон Никитин.

          «Поскольку Москва – это центр экономической и финансовой деятельности России, то и зарплаты растут быстрее за счет опережающего восстановления после кризиса», – говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

          Между тем реальные зарплаты как в Москве, так и в России показывают достаточно скромный рост в несколько процентов. «До кризиса реальные зарплаты населения показывали рост в двузначных цифрах в реальном выражении», – замечает Никитин. По сути, добавляет он, рост номинальной зарплаты на 11–12% можно считать индексацией на инфляцию.

          По его мнению, такие низкие темпы роста реальной зарплаты могут быть связаны с тем, что в 2011 году была введена более высокая ставка страховых взносов. «Соответственно, у многих организаций нет стимулов повышать зарплаты, зато есть стимулы переходить на выдачу зарплат по серым схемам», – замечает экономист.

          «Это также могло повлиять и на то, что зарплаты в Москве растут немного более быстрыми темпами, чем в среднем по России. Именно в регионах сосредоточено большее число предприятий малого бизнеса, а именно на него приходится основная нагрузка по высоким страховым взносам»,  – добавляет Антон Никитин.

          Единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января прошлого года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тыс. рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена.

          С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Эта ставка оказалась неподъемной для многих предпринимателей. В итоге рост страховых взносов привел к замедлению роста официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат.

          Уже весной этого года президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства снизить только что возросшие страховые взносы. Со следующего года максимальная ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – до 20%, пообещал Дмитрий Медведев в рамках Петербургского экономического форума.

          Впрочем, Алексей Девятов из «Уралсиба» считает, что реальная заработная плата в России и должна расти сейчас такими низкими темпами. «Реальные зарплаты, как и предписывает экономическая теория, должны расти вровень с ростом производительности труда, который находится как раз на уровне 1,5–2%, – говорит экономист. – Если бы реальные зарплаты росли быстрее, чем производительность труда, то это было бы свидетельством нездорового перегрева в экономике».

          Он напоминает, что до кризиса темпы роста реальных зарплат существенно опережали темпы роста производства. «Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой квалифицированных кадров, с другой – и это главный фактор – большим объемом роста кредитования предприятий. Предприятия могли часть этих кредитов направлять на выплату зарплат. После кризиса объемы кредитования существенно сократились, хотя объемы кредитования вырастут на 17% за год, но это не на 50%, как было в 2006–2007 годах», – объясняет он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............