Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Сбили ставку

    Максимальная ставка страховых взносов снизится до 30% со следующего года
       17 июня 2011, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Правительство пошло на снижение страховых взносов. Со следующего года максимальная ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – до 20%, сообщил Дмитрий Медведев в рамках Петербургского экономического форума.

    Глава государства напомнил, что в конце марта в Магнитогорске он дал указания, направленные на повышение качества работы рыночных институтов, снижение издержек бизнеса, передает «Интерфакс».

    Ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей

    По словам президента, все магнитогорские инициативы реализуются уже сейчас. Так, принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%, а для малого бизнеса в производственной и социальной сфере до 20%. Такой вариант снижения страховых взносов предлагал ранее РСПП.

    Напомним, единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тыс. рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена.

    С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тыс. рублей.

    Однако ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей. Рост страховых взносов привел к замедлению увеличения официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат.

    Как сказал председатель общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Борис Титов, когда вводилась эта мера, ожидался рост поступлений в Пенсионный фонд России на 30%, но этого не произошло.

    По итогам прошедшего 8 июня совещания помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти рассматривают два основных варианта изменения ставок страховых взносов для предпринимателей. Первый вариант предполагал, что страховые взносы для крупного бизнеса останутся на уровне 34%, для среднего – снизятся до уровня, близкого к прежним 26%. Согласно второму варианту, ставки должны были снизиться до 30% для всех видов бизнеса.

    Аркадий Дворкович заявил, что считает предпочтительным первый вариант. Вице-премьер Александр Жуков в свою очередь отметил, что, скорее всего, от него придется отказаться из-за сложности с администрированием сборов. Замминистра финансов Сергей Шаталов также высказывался за второй вариант.

    Между тем снижение страховых взносов увеличит дефицит пенсионной системы. Выпадающие доходы необходимо компенсировать.

    Решить проблему дефицита бюджета ПФР эксперты предлагают путем увеличения других видов налогов и сборов. «Скорее всего, государство будет повышать пенсии за счет акцизов и увеличения НДС», – говорил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода  Владимир Назаров.

    В РСПП предложили компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет агрессивной приватизации и создания обособленных пенсионных систем для бюджетников. Государство не намерено присутствовать в некоторых ключевых компаниях, таких как Роснефть, Сбербанк и ВТБ, отметил глава РСПП Александр Шохин.

    Вырученных средств от приватизации госактивов, по подсчетам союза, хватит для покрытия дефицита пенсионной системы в ближайшие два–три года. А впоследствии начнет функционировать эффективная бездефицитная система социальных фондов.

    Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что Пенсионный фонд только выиграет от снижения страховых взносов. Эксперт предлагает осуществлять пенсионную реформу, основываясь на три возрастные группы: младшую – до 63 лет, среднюю – до 73 и старшую. У каждой из трех групп разные потребности. К примеру, до 63 лет человек может и хочет работать. Человеку до 73 лет важен размер пенсии, а старше этого возраста принципиальное значение имеет не размер пенсии, а социальные гарантии и наличие бесплатных лекарств.

    По мнению аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, понижение ставок для крупного и среднего бизнеса не слишком значительно. «Ставка в 30% все равно будет обременительной для бизнеса. Особенно неприятна эта мера для малых торговых предприятий, поскольку им не понизили ставку взносов, как другим, до 20%. Бизнесменам придется отказаться от повышения зарплат или уйти в тень», – отмечает он.

    В России должно проводиться стимулирование добровольных социальных взносов, считает эксперт. В Европе идут по линии социальных налогов не только для предпринимателей, но и для работников. Так, на Кипре социальные взносы в 10,5% от зарплаты платит предприниматель, а 6,8% – работник, а в Австрии – 21,83% и 18,07% соответственно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •