Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Коэффициент раздора

    Китай будет договариваться с Россией об изменении условий поставок нефти    31 мая 2011, 14:21
    Фото: vstoneft.ru
    Текст: Полина Спелова

    Китай готов пойти на уступки России и понизить свои ожидания по стоимости транспортировки российской нефти. Для Транснефти и Роснефти этот вопрос принципиален, поскольку позволит сэкономить несколько сот миллионов долларов.

    Ожидается, что во вторник Россия и Китай проведут переговоры, основной темой которых могут стать вопросы поставок российской нефти в Китай по нефтепроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

    В преддверии переговоров стало известно, что китайская сторона готова пойти на снижение заявленного коэффициента

    В преддверии переговоров стало известно, что китайская сторона готова пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

    Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Транснефть и Роснефть убеждены, что нулевое значение коэффициента, которое сейчас существует, в полной мере отражает реальные затраты российской стороны на транспортировку.

    Китай в свою очередь настаивает на изменении коэффициента. Однако российские компании против, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

    «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО,  который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент, который должен составлять, по их мнению, 13 долларов, которые они платить не намерены», - объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    «Коэффициент в 13 долларов за баррель предлагает Китай, исходя из своих каких-то расчетов, искусственно делая более высокий понижающий коэффициент, хотя это неправомерно», – отмечает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров.

    Эксперт посчитал, что снижение коэффициента приведет к хорошей экономии. «Снижение коэффициента на 4 доллара – это существенно, поскольку в год будет прокачиваться 15 млн тонн. Соответственно, российские компании могут экономить ежегодно примерно 438 млн долларов. Если бы коэффициент остался на уровне 13 долларов, то компании платили бы порядка 1,5 млрд долларов в год», – продолжил Дмитрий Александров.

    Межправительственное соглашение между Россией и Китаем было заключено еще в 2009 года, в соответствии с ним поставки осуществляются по контрактам между Роснефтью, Транснефтью и китайской CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

    В соответствии с договоренностями, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО рыночную цену. При этом стоимость нефти рассчитывается по формуле, которая включает, в частности, тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО – от Сковордино до порта Козьмино.

    С 2011 года начались поставки в Китай. Однако CNPC уже стала не доплачивать за поставляемую нефть, задолжав российской стороне более 100 млн долларов. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную в этом месяце российскую нефть на 7% (38,4 млн долларов), переведя только 516,9 млн долларов, сообщает РИА «Новости».

    Транснефть ранее пригрозила подать иск в Лондонский суд к CNPC, однако министр энергетики России Сергей Шматко еще 23 мая говорил, что вряд ли ситуация с поставками нефти в Китай дойдет до суда.

    Раунд энергодиалога, на котором, как ожидалось, будет обсужден вопрос об условиях поставок нефти, планировался 24 мая в Иркутске. Однако за день до его проведения Китай уведомил, что его делегация не приедет.

    Ранее Роснефть рассматривала возможность привлечения китайской CNPC к реализации проектов освоения шельфа Охотского моря в районе Магадана и участков в Восточной Сибири. Но из-за возникших сложностей в отношениях с китайским партнером госкомпания стала прорабатывать идею приглашения в эти проекты японских компаний.

    Под угрозой могут оказаться и переговоры о поставках российского газа в  Китай. Основные предложения по поставкам газа согласованы, однако до сих пор не утверждена формула цены поставок газа. Газпром неоднократно заявлял, что рассчитывает к середине года договориться с Китаем о формуле цены.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •