Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Коэффициент раздора

    Китай будет договариваться с Россией об изменении условий поставок нефти
       31 мая 2011, 14:21
    Фото: vstoneft.ru
    Текст: Полина Спелова

    Китай готов пойти на уступки России и понизить свои ожидания по стоимости транспортировки российской нефти. Для Транснефти и Роснефти этот вопрос принципиален, поскольку позволит сэкономить несколько сот миллионов долларов.

    Ожидается, что во вторник Россия и Китай проведут переговоры, основной темой которых могут стать вопросы поставок российской нефти в Китай по нефтепроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

    В преддверии переговоров стало известно, что китайская сторона готова пойти на снижение заявленного коэффициента

    В преддверии переговоров стало известно, что китайская сторона готова пойти на снижение заявленного коэффициента Т в контракте на транспортировку нефти с 13 долларов до 9 долларов за баррель нефти, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

    Дело в том, что система расчета тарифов на поставку нефти в Китай довольно сложная, поскольку используется ряд коэффициентов. Разногласия российской и китайской сторон возникли вокруг коэффициента Т,  который отражает расходы транспортировки нефти от месторождения до порта отгрузки. Транснефть и Роснефть убеждены, что нулевое значение коэффициента, которое сейчас существует, в полной мере отражает реальные затраты российской стороны на транспортировку.

    Китай в свою очередь настаивает на изменении коэффициента. Однако российские компании против, поскольку в этом случае они потеряли бы порядка 28 млрд долларов за 20 лет.

    «Коэффициент Т подсчитали сами китайцы. Дело в том, что есть единый тариф ВСТО,  который включает все затраты на погрузку нефти в цистерны в Сковордино, стоимость железнодорожной перевозки до порта Козьмино, затраты на выгрузку на нефтебазу, погрузку в танкеры, портовые сборы и т.д. Но китайцы, исходя из своих расчетов, посчитали, что транспортировка от ВСТО до Козьмино не должна входить в тариф, поэтому они придумали понижающий коэффициент, который должен составлять, по их мнению, 13 долларов, которые они платить не намерены», - объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

    «Коэффициент в 13 долларов за баррель предлагает Китай, исходя из своих каких-то расчетов, искусственно делая более высокий понижающий коэффициент, хотя это неправомерно», – отмечает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров.

    Эксперт посчитал, что снижение коэффициента приведет к хорошей экономии. «Снижение коэффициента на 4 доллара – это существенно, поскольку в год будет прокачиваться 15 млн тонн. Соответственно, российские компании могут экономить ежегодно примерно 438 млн долларов. Если бы коэффициент остался на уровне 13 долларов, то компании платили бы порядка 1,5 млрд долларов в год», – продолжил Дмитрий Александров.

    Межправительственное соглашение между Россией и Китаем было заключено еще в 2009 года, в соответствии с ним поставки осуществляются по контрактам между Роснефтью, Транснефтью и китайской CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

    В соответствии с договоренностями, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО рыночную цену. При этом стоимость нефти рассчитывается по формуле, которая включает, в частности, тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО – от Сковордино до порта Козьмино.

    С 2011 года начались поставки в Китай. Однако CNPC уже стала не доплачивать за поставляемую нефть, задолжав российской стороне более 100 млн долларов. Так, в конце марта китайская CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную в этом месяце российскую нефть на 7% (38,4 млн долларов), переведя только 516,9 млн долларов, сообщает РИА «Новости».

    Транснефть ранее пригрозила подать иск в Лондонский суд к CNPC, однако министр энергетики России Сергей Шматко еще 23 мая говорил, что вряд ли ситуация с поставками нефти в Китай дойдет до суда.

    Раунд энергодиалога, на котором, как ожидалось, будет обсужден вопрос об условиях поставок нефти, планировался 24 мая в Иркутске. Однако за день до его проведения Китай уведомил, что его делегация не приедет.

    Ранее Роснефть рассматривала возможность привлечения китайской CNPC к реализации проектов освоения шельфа Охотского моря в районе Магадана и участков в Восточной Сибири. Но из-за возникших сложностей в отношениях с китайским партнером госкомпания стала прорабатывать идею приглашения в эти проекты японских компаний.

    Под угрозой могут оказаться и переговоры о поставках российского газа в  Китай. Основные предложения по поставкам газа согласованы, однако до сих пор не утверждена формула цены поставок газа. Газпром неоднократно заявлял, что рассчитывает к середине года договориться с Китаем о формуле цены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •