Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Трампа «щенком Путина» на дебатах

    Главная тема


    Белоруссию попросят заплатить за газ

    «получите, распишитесь»


    Пушков оценил иллюзии Армении по поводу Запада

    католический протест


    Нарышкин: США готовят в Белоруссии резонансную провокацию

    «живем не в губернии»


    Депутат Латвии назвал русский язык «унижением»

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Бензин как отрезало

    В Киргизии опасаются, что временный запрет экспорта на российское топливо приведет к удорожанию бензина    29 апреля 2011, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Запрет на экспорт бензина и повышение вывозных пошлин на него в мае в России грозит топливным кризисом некоторым соседним странам. В частности, тревогу бьют в Киргизии. Страна очень зависит от поставок российского топлива.

    Президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акинеев заявил в пятницу «Интерфаксу», что запасов ГСМ в Киргизии осталось на две–три недели.

    #{smallinfographicleft=478338}По словам Жумакадыра Акинеева, 92% поставок бензина и дизтоплива в Киргизию осуществляется из России, еще 8% ГСМ поставляются из Казахстана, и вряд ли он сможет увеличить объемы поставок, а своих внутренних ресурсов Киргизия не имеет. В случае дефицита ГСМ в Киргизии может последовать рост цен, который составит 3–5%.

    Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев в свою очередь опасается, что Россия с мая может приостановить отгрузку всех видов ГСМ в Киргизию. Сейчас республика живет за счет запасов топлива, которые были накоплены ранее, и временная приостановка поставок может привести к дефициту, отметил Азамат Арапбаев.

    «Россия остается единственным поставщиком ГСМ в Киргизию, и правительству в оперативном порядке надо договариваться с РФ, чтобы республике были предоставлены гарантированные квоты поставок», – заявил Азамат Арапбаев.

    Между тем советник премьер-министра Киргизии Фарид Ниязов сообщил, что правительство республики отслеживает ситуацию с временным запретом экспорта бензина из России, но не получило официального уведомления на этот счет. Дизельное топливо под запрет не попадает, в Киргизии не опасаются его дефицита, сказал он.

    Ниязов сообщил, что получил сводку от поставщиков, где указано, что даже при самых пессимистичных прогнозах запасов бензина в республике хватит до конца мая. «Если после майских праздников Россия начнет отгрузку ГСМ в Киргизию, то его запасы будут восполнены и дефицита не возникнет», – добавил советник киргизского премьера. При этом он не исключил возможного роста цен на ГСМ в Киргизии вслед за увеличением цены в России.

    Сейчас цена одного литра бензина марки АИ-92 в Киргизии составляет 30,8 сома (18 рублей), стоимость АИ-95 достигла 34,5 сома (20,2 рубля). Дизельное топливо на заправках «Газпромнефть Азия» стоит 33,2 сома (19,5 рубля).

    Беспокойство относительно временного прекращения поставок бензина из России есть и в других соседних республиках. В частности, переговоры с российскими властями ведут представители правительства Таджикистана. Эксперты не исключают дефицит бензина в Узбекистане.

    Напомним, российское правительство решило ввести запрет на экспорт в мае бензина. Весь бензин с НПЗ пойдет на местные заправки. На столь крайние меры власти пошли в связи с возникшим острым дефицитом бензина в нескольких регионах страны.

    Кроме того, правительство РФ с 1 мая установило экспортную пошлину на товарный бензин в размере 408,3 доллара за тонну, что составляет 90% от пошлины на нефть. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Таким образом, экспортная пошлина на бензин в мае увеличится по сравнению с пошлиной, действующей в апреле, на 44%.

    По словам аналитика  ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, в этом году было выгодно покупать российский бензин и продавать его в странах СНГ, например в Белоруссии, Украине и Казахстане. Этой возможностью воспользовались многие российские компании, которые спекулировали на ценовой разнице. Особенно эта тенденция отмечалась в приграничных со странами СНГ областях. В этих регионах наблюдается особый дефицит топлива.

    В то же время для стран СНГ повышение пошлин приведет к увеличению стоимости бензина как минимум на 10%, прогнозирует Виталий Крюков. И тогда соседним странам придется развивать собственную переработку нефти. «Например, на Украине переработки нефти долгое время не было. Это дело оказалось неприбыльным из-за большого потока импорта. Поэтому сейчас Украине следует делать акцент на развитие собственных мощностей. Впрочем, Украине, как и другим странам СНГ, дефицит топлива вряд ли грозит», – заключил Виталий Крюков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •