21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны отреагировало на данные о сбое при запуске МБР с подлодки

          Главная тема


          Как изъять «шпионов» из купленной на Западе техники

          учения «Гром-2019»


          Эксперты оценили данные о сбое при пуске МБР с подлодки

          Ближний Восток


          Жители сирийского Камышлы забросали камнями военных США (видео)

          «имеют право»


          Басилашвили отреагировал на протест грузинских актеров против России

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Бензин как отрезало

          В Киргизии ожидают дефицита и роста цен на топливо из-за запрета на экспорт из РФ

          29 апреля 2011, 14:43

          Текст: Вера Козубова

          Версия для печати

          Запрет на экспорт бензина и повышение вывозных пошлин на него в мае в России грозит топливным кризисом некоторым соседним странам. В частности, тревогу бьют в Киргизии. Страна очень зависит от поставок российского топлива.

          Президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акинеев заявил в пятницу «Интерфаксу», что запасов ГСМ в Киргизии осталось на две–три недели.

          По словам Жумакадыра Акинеева, 92% поставок бензина и дизтоплива в Киргизию осуществляется из России, еще 8% ГСМ поставляются из Казахстана, и вряд ли он сможет увеличить объемы поставок, а своих внутренних ресурсов Киргизия не имеет. В случае дефицита ГСМ в Киргизии может последовать рост цен, который составит 3–5%.

          Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев в свою очередь опасается, что Россия с мая может приостановить отгрузку всех видов ГСМ в Киргизию. Сейчас республика живет за счет запасов топлива, которые были накоплены ранее, и временная приостановка поставок может привести к дефициту, отметил Азамат Арапбаев.

          «Россия остается единственным поставщиком ГСМ в Киргизию, и правительству в оперативном порядке надо договариваться с РФ, чтобы республике были предоставлены гарантированные квоты поставок», – заявил Азамат Арапбаев.

          Между тем советник премьер-министра Киргизии Фарид Ниязов сообщил, что правительство республики отслеживает ситуацию с временным запретом экспорта бензина из России, но не получило официального уведомления на этот счет. Дизельное топливо под запрет не попадает, в Киргизии не опасаются его дефицита, сказал он.

          Ниязов сообщил, что получил сводку от поставщиков, где указано, что даже при самых пессимистичных прогнозах запасов бензина в республике хватит до конца мая. «Если после майских праздников Россия начнет отгрузку ГСМ в Киргизию, то его запасы будут восполнены и дефицита не возникнет», – добавил советник киргизского премьера. При этом он не исключил возможного роста цен на ГСМ в Киргизии вслед за увеличением цены в России.

          Сейчас цена одного литра бензина марки АИ-92 в Киргизии составляет 30,8 сома (18 рублей), стоимость АИ-95 достигла 34,5 сома (20,2 рубля). Дизельное топливо на заправках «Газпромнефть Азия» стоит 33,2 сома (19,5 рубля).

          Беспокойство относительно временного прекращения поставок бензина из России есть и в других соседних республиках. В частности, переговоры с российскими властями ведут представители правительства Таджикистана. Эксперты не исключают дефицит бензина в Узбекистане.

          Напомним, российское правительство решило ввести запрет на экспорт в мае бензина. Весь бензин с НПЗ пойдет на местные заправки. На столь крайние меры власти пошли в связи с возникшим острым дефицитом бензина в нескольких регионах страны.

          Кроме того, правительство РФ с 1 мая установило экспортную пошлину на товарный бензин в размере 408,3 доллара за тонну, что составляет 90% от пошлины на нефть. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Таким образом, экспортная пошлина на бензин в мае увеличится по сравнению с пошлиной, действующей в апреле, на 44%.

          По словам аналитика  ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, в этом году было выгодно покупать российский бензин и продавать его в странах СНГ, например в Белоруссии, Украине и Казахстане. Этой возможностью воспользовались многие российские компании, которые спекулировали на ценовой разнице. Особенно эта тенденция отмечалась в приграничных со странами СНГ областях. В этих регионах наблюдается особый дефицит топлива.

          В то же время для стран СНГ повышение пошлин приведет к увеличению стоимости бензина как минимум на 10%, прогнозирует Виталий Крюков. И тогда соседним странам придется развивать собственную переработку нефти. «Например, на Украине переработки нефти долгое время не было. Это дело оказалось неприбыльным из-за большого потока импорта. Поэтому сейчас Украине следует делать акцент на развитие собственных мощностей. Впрочем, Украине, как и другим странам СНГ, дефицит топлива вряд ли грозит», – заключил Виталий Крюков.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............