18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        По всем фронтам

        Триллионы рублей, которые будут вложены в оборонку, должны сказаться и на развитии гражданских технологий

        21 марта 2011, 22:04

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Наряду с программой вооружения, на которую выделено 20 трлн рублей, подготовлена программа по модернизации ОПК до 2020 года объемом в 3 трлн рублей. «Вложение в оборонку» – это большие траты, но они обоснованны, считает премьер-министр Владимир Путин, так как в будущем эти инвестиции окажут положительный эффект и на гражданский сектор.

        «ОПК нуждается в инвестициях на развитие, поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонного промышленного комплекса, также рассчитанная до 2020 года», – заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонной промышленности и выполнения госпрограммы вооружения, передает «Интерфакс».

        В прошлом году была проведена инвентаризация предприятий оборонной промышленности, определены реальные возможности ОПК России для создания новой и перспективной продукции, а также готовность выполнять крупные серийные заказы. В прошлом году объем производства военной продукции вырос на 13%, заявил премьер-министр, подчеркнув, что отрасль имеет огромный потенциал.

        На модернизацию оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года будет выделено 3 трлн рублей, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, этот объем средств согласован окончательно: 60% от этой суммы (1,8 трлн рублей) выделит бюджет, остальные 40% (1,2 трлн рублей) – сами предприятия.

        На выполнение госпрограммы вооружений до 2020 года выделяется более 20 трлн рублей, по сравнению с предыдущей программой это почти трехкратное увеличение объемов, напомнил Путин. Таким образом, до 2020 года в российскую оборонную промышленность будет вложено более 23 трлн рублей, что соответствует почти половине ВВП страны.

        Это большие траты, но они необходимы для развития ОПК, считает премьер. «Конечно, для России это очень серьезные ресурсы, очень большие деньги, мы отвлекаем эти средства от других направлений нашей деятельности, но считаю, что это обоснованно», – заявил Владимир Путин. «Вложение в оборонку», по его словам, это инвестиции в высокотехнологичное производство, которые в будущем окажут эффективное влияние на гражданский сектор.

        По его мнению, Россия должна своевременно укреплять обороноспособность. «Не менее важно то, что мы наблюдаем в последнее время в мире, – мы наблюдаем слишком легкое принятие решений о применении силы в международных делах. И последние события в Ливии только это подтверждают», – заявил премьер.

        Необходимо привлечь в отрасль передовые технологии, перспективные кадры, создать мощную и современную производственную базу, способную выпускать качественный продукт в срок и по адекватной цене. При этом рентабельность производства должна быть обеспечена на уровне от 15% и больше, потребовал Путин.

        В рамках ФЦП модернизировать планируется все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение, – подчеркнул президент. При этом премьер-министр потребовал в короткие сроки начать финансирование капитальных строек, а также закупку нового оборудования и разработку проектной документации.

        По его словам, несколько дней назад этот вопрос уже обсуждался в правительстве: для ускорения процесса обновления производства в ОПК было предложено открыть финансирование до формального утверждения программы «Развитие ОПК». Путин обратился к представителям профильных ведомств с просьбой рассмотреть возможность применения такой схемы, особенно в ракетостроении.

        Премьер уделил особое внимание этой сфере ОПК, побывав в понедельник на Воткинском заводе. По его словам, из 3 трлн рублей, предусмотренных на модернизацию ОПК, около 77 млрд рублей будет направлено на увеличение производства ракетных комплексов. До 2013 года на развитие предприятий, которые производят ракетные комплексы, будет направлено порядка 15 млрд рублей.

        В частности, Воткинский завод, занимающийся созданием ракетных комплексов, получит от государства до 2020 года 9,6 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей будет вложено на модернизацию производственных мощностей завода в ближайшие три года.

        Премьер заявил также о необходимости комплексного переоснащения Вооруженных сил страны. «Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в Сухопутных войсках, и в авиации. Так, мы намерены полностью переоснастить ПВО: все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С», – заявил глава правительства.

        «Растут не только финансовые ассигнования, главное – повышаются требования к качеству, возможностям и характеристикам вооружений: нам нужна техника действительно нового поколения, неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов», – подчеркнул премьер.

        В рамках государственной программы вооружений до 2020 года для нужд российской армии будет закуплено свыше 1300 образцов техники и вооружения. «Планируется, что к 2020 году в войсках будет находиться до 70% самого современного вооружения», – заявил премьер.

        Ранее министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что уже к 2016 году обеспеченность Вооруженных сил вооружением и военной техникой достигнет 100%, а уровень современных образцов будет доведен до 30%. Только в 2011 году Минобороны намерено закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, пять космических аппаратов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............