3 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        По всем фронтам

        Триллионы рублей, которые будут вложены в оборонку, должны сказаться и на развитии гражданских технологий

        21 марта 2011, 22:04

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Наряду с программой вооружения, на которую выделено 20 трлн рублей, подготовлена программа по модернизации ОПК до 2020 года объемом в 3 трлн рублей. «Вложение в оборонку» – это большие траты, но они обоснованны, считает премьер-министр Владимир Путин, так как в будущем эти инвестиции окажут положительный эффект и на гражданский сектор.

        «ОПК нуждается в инвестициях на развитие, поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонного промышленного комплекса, также рассчитанная до 2020 года», – заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонной промышленности и выполнения госпрограммы вооружения, передает «Интерфакс».

        В прошлом году была проведена инвентаризация предприятий оборонной промышленности, определены реальные возможности ОПК России для создания новой и перспективной продукции, а также готовность выполнять крупные серийные заказы. В прошлом году объем производства военной продукции вырос на 13%, заявил премьер-министр, подчеркнув, что отрасль имеет огромный потенциал.

        На модернизацию оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года будет выделено 3 трлн рублей, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, этот объем средств согласован окончательно: 60% от этой суммы (1,8 трлн рублей) выделит бюджет, остальные 40% (1,2 трлн рублей) – сами предприятия.

        На выполнение госпрограммы вооружений до 2020 года выделяется более 20 трлн рублей, по сравнению с предыдущей программой это почти трехкратное увеличение объемов, напомнил Путин. Таким образом, до 2020 года в российскую оборонную промышленность будет вложено более 23 трлн рублей, что соответствует почти половине ВВП страны.

        Это большие траты, но они необходимы для развития ОПК, считает премьер. «Конечно, для России это очень серьезные ресурсы, очень большие деньги, мы отвлекаем эти средства от других направлений нашей деятельности, но считаю, что это обоснованно», – заявил Владимир Путин. «Вложение в оборонку», по его словам, это инвестиции в высокотехнологичное производство, которые в будущем окажут эффективное влияние на гражданский сектор.

        По его мнению, Россия должна своевременно укреплять обороноспособность. «Не менее важно то, что мы наблюдаем в последнее время в мире, – мы наблюдаем слишком легкое принятие решений о применении силы в международных делах. И последние события в Ливии только это подтверждают», – заявил премьер.

        Необходимо привлечь в отрасль передовые технологии, перспективные кадры, создать мощную и современную производственную базу, способную выпускать качественный продукт в срок и по адекватной цене. При этом рентабельность производства должна быть обеспечена на уровне от 15% и больше, потребовал Путин.

        В рамках ФЦП модернизировать планируется все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение, – подчеркнул президент. При этом премьер-министр потребовал в короткие сроки начать финансирование капитальных строек, а также закупку нового оборудования и разработку проектной документации.

        По его словам, несколько дней назад этот вопрос уже обсуждался в правительстве: для ускорения процесса обновления производства в ОПК было предложено открыть финансирование до формального утверждения программы «Развитие ОПК». Путин обратился к представителям профильных ведомств с просьбой рассмотреть возможность применения такой схемы, особенно в ракетостроении.

        Премьер уделил особое внимание этой сфере ОПК, побывав в понедельник на Воткинском заводе. По его словам, из 3 трлн рублей, предусмотренных на модернизацию ОПК, около 77 млрд рублей будет направлено на увеличение производства ракетных комплексов. До 2013 года на развитие предприятий, которые производят ракетные комплексы, будет направлено порядка 15 млрд рублей.

        В частности, Воткинский завод, занимающийся созданием ракетных комплексов, получит от государства до 2020 года 9,6 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей будет вложено на модернизацию производственных мощностей завода в ближайшие три года.

        Премьер заявил также о необходимости комплексного переоснащения Вооруженных сил страны. «Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в Сухопутных войсках, и в авиации. Так, мы намерены полностью переоснастить ПВО: все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С», – заявил глава правительства.

        «Растут не только финансовые ассигнования, главное – повышаются требования к качеству, возможностям и характеристикам вооружений: нам нужна техника действительно нового поколения, неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов», – подчеркнул премьер.

        В рамках государственной программы вооружений до 2020 года для нужд российской армии будет закуплено свыше 1300 образцов техники и вооружения. «Планируется, что к 2020 году в войсках будет находиться до 70% самого современного вооружения», – заявил премьер.

        Ранее министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что уже к 2016 году обеспеченность Вооруженных сил вооружением и военной техникой достигнет 100%, а уровень современных образцов будет доведен до 30%. Только в 2011 году Минобороны намерено закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, пять космических аппаратов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............