Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
21 марта 2011, 22:04 • Экономика

По всем фронтам

На развитие ОПК до 2020 года Россия вложит 23 трлн рублей

По всем фронтам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Наряду с программой вооружения, на которую выделено 20 трлн рублей, подготовлена программа по модернизации ОПК до 2020 года объемом в 3 трлн рублей. «Вложение в оборонку» – это большие траты, но они обоснованны, считает премьер-министр Владимир Путин, так как в будущем эти инвестиции окажут положительный эффект и на гражданский сектор.

«ОПК нуждается в инвестициях на развитие, поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонного промышленного комплекса, также рассчитанная до 2020 года», – заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонной промышленности и выполнения госпрограммы вооружения, передает «Интерфакс».

В прошлом году была проведена инвентаризация предприятий оборонной промышленности, определены реальные возможности ОПК России для создания новой и перспективной продукции, а также готовность выполнять крупные серийные заказы. В прошлом году объем производства военной продукции вырос на 13%, заявил премьер-министр, подчеркнув, что отрасль имеет огромный потенциал.

До 2020 года в российскую оборонную промышленность будет вложено более 23 трлн рублей, что соответствует почти половине ВВП страны

На модернизацию оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года будет выделено 3 трлн рублей, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, этот объем средств согласован окончательно: 60% от этой суммы (1,8 трлн рублей) выделит бюджет, остальные 40% (1,2 трлн рублей) – сами предприятия.

На выполнение госпрограммы вооружений до 2020 года выделяется более 20 трлн рублей, по сравнению с предыдущей программой это почти трехкратное увеличение объемов, напомнил Путин. Таким образом, до 2020 года в российскую оборонную промышленность будет вложено более 23 трлн рублей, что соответствует почти половине ВВП страны.

Это большие траты, но они необходимы для развития ОПК, считает премьер. «Конечно, для России это очень серьезные ресурсы, очень большие деньги, мы отвлекаем эти средства от других направлений нашей деятельности, но считаю, что это обоснованно», – заявил Владимир Путин. «Вложение в оборонку», по его словам, это инвестиции в высокотехнологичное производство, которые в будущем окажут эффективное влияние на гражданский сектор.

По его мнению, Россия должна своевременно укреплять обороноспособность. «Не менее важно то, что мы наблюдаем в последнее время в мире, – мы наблюдаем слишком легкое принятие решений о применении силы в международных делах. И последние события в Ливии только это подтверждают», – заявил премьер.

Необходимо привлечь в отрасль передовые технологии, перспективные кадры, создать мощную и современную производственную базу, способную выпускать качественный продукт в срок и по адекватной цене. При этом рентабельность производства должна быть обеспечена на уровне от 15% и больше, потребовал Путин.

В рамках ФЦП модернизировать планируется все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производство систем связи, управления, разведки, боеприпасов, судостроение, – подчеркнул президент. При этом премьер-министр потребовал в короткие сроки начать финансирование капитальных строек, а также закупку нового оборудования и разработку проектной документации.

По его словам, несколько дней назад этот вопрос уже обсуждался в правительстве: для ускорения процесса обновления производства в ОПК было предложено открыть финансирование до формального утверждения программы «Развитие ОПК». Путин обратился к представителям профильных ведомств с просьбой рассмотреть возможность применения такой схемы, особенно в ракетостроении.

#{smallinfographicleft=424488}Премьер уделил особое внимание этой сфере ОПК, побывав в понедельник на Воткинском заводе. По его словам, из 3 трлн рублей, предусмотренных на модернизацию ОПК, около 77 млрд рублей будет направлено на увеличение производства ракетных комплексов. До 2013 года на развитие предприятий, которые производят ракетные комплексы, будет направлено порядка 15 млрд рублей.

В частности, Воткинский завод, занимающийся созданием ракетных комплексов, получит от государства до 2020 года 9,6 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей будет вложено на модернизацию производственных мощностей завода в ближайшие три года.

Премьер заявил также о необходимости комплексного переоснащения Вооруженных сил страны. «Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в Сухопутных войсках, и в авиации. Так, мы намерены полностью переоснастить ПВО: все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С», – заявил глава правительства.

«Растут не только финансовые ассигнования, главное – повышаются требования к качеству, возможностям и характеристикам вооружений: нам нужна техника действительно нового поколения, неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов», – подчеркнул премьер.

В рамках государственной программы вооружений до 2020 года для нужд российской армии будет закуплено свыше 1300 образцов техники и вооружения. «Планируется, что к 2020 году в войсках будет находиться до 70% самого современного вооружения», – заявил премьер.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что уже к 2016 году обеспеченность Вооруженных сил вооружением и военной техникой достигнет 100%, а уровень современных образцов будет доведен до 30%. Только в 2011 году Минобороны намерено закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения, две ракетные подводные лодки стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, пять космических аппаратов.

..............