Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевВсе еще делаем ракеты
Россия удвоит производство ракетных комплексов с 2013 года
С 2013 года производство ракетных комплексов в России удвоится, заявил в понедельник Владимир Путин. Для реализации этих планов на базе Роскосмоса будет создан холдинг. Глава правительства пообещал, что переоснащены будут все виды Вооруженных сил. В качестве иллюстрации тому, зачем нужно тратить триллионы на оружие, премьер привел события в Ливии.
Больше ракет
Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник провел в Воткинске совещание, посвященное развитию ОПК и выполнению госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы.
Мы наблюдаем слишком легкое принятие решений по применению силы в международных делах
Перед началом совещания глава правительства посетил один из механосборочных цехов Воткинского завода по производству ракет. Главный технолог предприятия Александр Чирков рассказал премьеру, что всего на заводе 23 цеха, ориентированных на специальное производство. По его словам, здесь выпускаются соединительные отсеки, платформы боевых ступеней для комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Булава», а также корпуса для «Искандеров». Чирков отметил, что средний возраст рабочих на заводе составляет 30 лет, а средняя заработная плата – 22 тыс. рублей. «Мы существенно обновили за последние годы кадровый состав. Большинство выпускников нашего филиала в Ижевске приходят на работу к нам», – похвастался технолог.
Премьер же в свою очередь пообещал рабочим, что завод будет обеспечен заказами. «В ближайшие три года планируем направить более 1,5 млрд рублей», – сказал он. Путин отметил, что, в соответствии с новой госпрограммой вооружений, большой объем работ будет проходить через Воткинский завод. «Загрузку предприятий обеспечим», – приводит его слова РИА «Новости».
В ходе совещания премьер заявил, что до 2020 года правительство потратит 77 млрд рублей на освоение серийного производства ракетных комплексов в рамках федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Воткинский завод получит за этот период 9,6 млрд рублей.
«Естественно, ОПК нуждается в инвестициях на развитие. Поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонно-промышленного комплекса, также рассчитанная до 2020 года», – отметил Путин.
#{smallinfographicleft=424488}Премьер также сообщил, что до 2020 года на реализацию госпрограммы вооружения будет выделено более 20 трлн рублей. «По сравнению с предыдущей программой – увеличение в три раза», – подчеркнул председатель правительства.
По его словам, производство ракетных комплексов с 2013 года практически удвоится. «В войска поступит новое ракетное вооружение – стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М». Уже с 2013 года производство ракетных комплексов должно практически удвоиться», – сказал Путин.
Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов рассказал, что российские предприятия, занимающиеся разработкой и производством стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов объединит создаваемый в рамках Роскосмоса холдинг. «Одна из вертикальных интегрированных структур, которая будет создана, – крупный холдинг, куда войдет и Московский институт теплотехники, и Красмаш, КБ Макеева», – уточнил Иванов.
Основной сферой деятельности холдинга станет разработка и производство боевых ракетных комплексов.
Продолжая тему финансирования, Иванов сообщил, что, согласно Федеральной целевой программе по развитию оборонно-промышленного комплекса России, предполагается выделить 3 трлн рублей, в том числе 1,8 трлн из бюджета. «Ее (ФЦП) объем был окончательно согласован. Он составит 3 трлн рублей», – сообщил он, разъяснив, что 60% от этой суммы составляют бюджетные средства и еще 40% – средства самих предприятий, то есть 1,8 трлн рублей и 1,2 трлн рублей соответственно.
Конкретно на модернизацию ВМФ России планируется выделить около 5 трлн рублей.
По всем отраслям
- "Булаву" запустят с "Юрия Долгорукого"
- Виктор Озеров: Агентства исказили слова Постникова
- Юрий Коваленко: "Леопард" раза в полтора дороже Т-90
- Сердюков выбил из французов ноу-хау для "Мистралей"
- Главком СВ заявил, что российское оружие хуже китайского
Путин отметил, что необходимо переоснащать Вооруженные силы по всем отраслям. «Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в Сухопутных войсках, и в авиации. Так мы намерены полностью переоснастить ПВО: все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С», – заявил Путин на совещании по вопросу развития ОПК, передает «Интерфакс».
По словам Путина, по программе также впервые в истории России предусматриваются масштабные финансовые вливания в модернизацию ВМФ. «Растут не только финансовые ассигнования, главное – повышаются требования к качеству, возможностям и характеристикам вооружений: нам нужна техника действительно нового поколения – неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов», – подчеркнул Путин и заметил, что планы России по модернизации обороноспособности абсолютно обоснованны. «Мы наблюдаем слишком легкое принятие решений по применению силы в международных делах, – сказал он. – События в Ливии это подтверждают, и это говорит, что мы обоснованно принимаем решение об обороноспособности России», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
Космические планы
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на совещании, рассказал, что в этом году может быть проведено до пяти испытательных пусков «Булавы». Причем он отметил, что в настоящий момент уже производится достаточное количество новейших ракет морского базирования, увеличивать производство «Булавы» не предполагается.
«Необходимое количество для оснащения одной лодки уже подготовлено. Дальнейшее наращивание производства – это работа на склад», – пояснил он, добавив, что производство ракет должно вестись параллельно с изготовлением подводных лодок.
Также Перминов рассказал, что второй геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК» (первый был потерян в феврале) будет запущен в космос в конце года, и опроверг слухи о том, что разгонный блок «ДМ-03», по вине которого в декабре 2010 года на орбиту не были выведены три спутника «Глонасс-М», больше не будет использоваться для космических запусков. «Это решение должна не только ракетно-космическая корпорация «Энергия» принимать, но и Роскосмос. Я такого решения не принимал», - заметил глава Роскосмоса.
Напомним, 18 марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что часть обязательств по оборонзаказу была провалена: «Госпрограммой вооружений России не был выполнен ряд обязательств, ответственные за это понесут наказание. К сожалению, часть обязательств по гособоронзаказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур государственного управления», – сказал он.
Глава государства подчеркнул, что главным критерием эффективности оборонно-промышленного комплекса остается его способность обеспечить выполнение госпрограммы вооружения и реализацию этой программы нужно четко увязать с новой ФЦП развития ОПК. «Эта норма у нас закреплена законодательно, – подчеркнул президент. – Однако, к сожалению, принятие последней программы неоправданно затянулось».
По утвержденной госпрограмме на 2011–2020 годы, ежегодное обновление вооружения и военной техники должно составить 9–11% в год, что позволит к 2020 году поднять долю современных образцов вооружения до 70%. Программой, например, предусмотрено строительство восьми ударных ракетных стратегических подводных лодок, оснащенных ракетным комплексом «Булава», закупка более 600 самолетов и свыше 1 тыс. вертолетов, а также около 100 кораблей различных классов.
По подсчетам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, модернизация российской армии потребует дополнительного увеличения расходов федерального бюджета на 1,5% ВВП в год начиная с 2012 года.