Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

16 комментариев
16 декабря 2011, 22:12 • Экономика

18 лет спустя

Кудрин подсчитал, насколько Россия выиграет от ВТО

18 лет спустя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В пятницу окончательно завершился 18-летний марафон переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже подсчитал, какой прирост в результате данного решения получит российский ВВП. При этом Россия и США, как оказалось, нормы ВТО по отношению друг к другу применять не будут.

Россия официально принята во Всемирную торговую организацию. В пятницу вечером глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью Russian Federation, которая символизирует окончание переговорного процесса.

Присоединение к ВТО даст 3-4% дополнительного прироста ВВП России за 10 лет

Ранее в пятницу, как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерская конференция ВТО одобрила решение о присоединении России к организации. «Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата», – написал Медведев в своей телеграмме после этого решения.

После присоединения России Всемирная торговая организация (ВТО) начнет регулировать 97% мировой торговли, отметил Паскаль Лами в ходе церемонии подписания соглашения. «Таким образом, мы активно приближаемся к глобальности», – сказал он. Свое выступление Лами закончил русскими словами «добро пожаловать».

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, выступая на церемонии, выразил надежду, что Россия будет исполнять принятые на себя международные обязательства в рамках ВТО. Он напомнил, что Россия должна ратифицировать договор о присоединении к ВТО до середины следующего года и выразил надежду, что РФ за это время не предпримет каких-либо «обратных шагов», которые бы могли идти вразрез с обязательствами по ВТО.

Судя по всему, еврокомиссар намекает на желание России оспорить законы ЕС в энергетической отрасли, которые ограничивают контроль Газпрома над европейскими газопроводами. Газпром пытается вывести из-под действия третьего энергопакета ЕС «Северный» и «Южный потоки». Этот закон запрещает поставщикам газа контролировать транспортную инфраструктуру, используемую для поставки газа потребителям.

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков уверил, что Россия в ходе переговорного процесса отстояла «то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше». В частности, он отметил сохранение регулирования внутренних цен на газ, а также договоренности по сельскому хозяйству, по которым Россия сможет почти вдвое увеличить поддержку отрасли. Об этом он сказал в интервью каналу «Россия-24».

Присоединение к ВТО даст 3–4% дополнительного прироста ВВП России за 10 лет, посчитал бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Примерно 0,4% в год. Это серьезная прибавка», – цитирует его «Интерфакс». Кудрин приехал на министерскую конференцию в Женеву по приглашению Паскаля Лами.

По словам Кудрина, такой эффект будет достигнут благодаря тому, что Россия сможет больше производить, появится больше рабочих мест и инвестиций. «Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, сможем расширять производства более смело», – добавил он.

«Россия теперь может стать площадкой для развития бизнеса с целью экспорта в другие страны в большей степени, чем было раньше», – отметил Кудрин, объяснив, что если раньше для компании, производящей товар в России, доступ на рынки других стран был затруднен, то теперь будет открыт.

#{smallinfographicleft=522664}Между тем Кудрин отметил, что, вступив в ВТО, России придется повышать конкурентоспособность, так как теперь страна не сможет защититься только пошлинами. По его словам, в течение переходного периода России предстоит перестроить свою промышленность и сельское хозяйство, чтобы повысить уровень производительности.

Одним из положительных моментов от вступления России в ВТО может стать снижение цен на целые группы товаров в России. Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, некоторые эксперты считают, что результатом снижения пошлин может стать не столько падение цен для покупателей, сколько рост прибылей продавцов. Как раз об этом свидетельствует опыт Грузии и Украины. Формально цены должны упасть на те товары, на которые сейчас действуют высокие пошлины, а членство в ВТО потребует снизить их.

К примеру, подешеветь могут иностранные лекарства, на которые ставки пошлины снизятся наиболее существенно – с 5–15% до 5–6,5% в течение переходного периода. Также будут отменены пошлины на компьютеры, бытовую электротехнику и электронику, на легковые автомобили и самолеты, на не произрастающие в стране овощи, фрукты и орехи, на готовые продукты из рыбы и на многие виды рыбного сырья и т.д.

Легкая промышленность России от вступления страны в ВТО ничего не потеряет, говорил газете ВЗГЛЯД президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин.

Что касается российского банковского сектора, то вступление России в ВТО негативно повлияет на мелких игроков, говорил газете ВЗГЛЯД член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов. «Часть из них уйдет с рынка, часть консолидируется с более крупными игроками, часть будет поглощена лидерами, кто-то выберет узкоспециализированную нишу, обслуживая какой-то конкретный сегмент. Это нормальный процесс»,  – отмечает Соколов.

Однако в целом, по его мнению, будет положительное влияние на банковский сектор России. Он считает, что через год после вступления России в ВТО стоит ожидать приход зарубежных банковских инвесторов на рынок, что приведет к повышению конкуренции. Это станет стимулом для российских банков к развитию собственных базовых финансовых институтов и повышению качества продуктов.

Стоит отметить, что Россия и США уведомили ВТО о том, что не будут применять друг к другу соглашения организации. Такое право есть у любого члена организации в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о создании ВТО. США проинформировали ВТО о своем решении накануне, прибегнув к этой мере из-за продолжающей действовать поправки Джексона-Вэника. «Учитывая, что отменить ее может лишь Конгресс США, Вашингтон делает такое заявление, чтобы избежать юридической коллизии», – объяснил источник в организации.

..............