Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    18 лет спустя

    Гендиректор ВТО Паскаль Лами вручил главе МЭР РФ Эльвире Набиуллиной эту табличку, символизирующую окончание переговорного процесса
       16 декабря 2011, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В пятницу окончательно завершился 18-летний марафон переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже подсчитал, какой прирост в результате данного решения получит российский ВВП. При этом Россия и США, как оказалось, нормы ВТО по отношению друг к другу применять не будут.

    Россия официально принята во Всемирную торговую организацию. В пятницу вечером глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью Russian Federation, которая символизирует окончание переговорного процесса.

    Присоединение к ВТО даст 3-4% дополнительного прироста ВВП России за 10 лет

    Ранее в пятницу, как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерская конференция ВТО одобрила решение о присоединении России к организации. «Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата», – написал Медведев в своей телеграмме после этого решения.

    После присоединения России Всемирная торговая организация (ВТО) начнет регулировать 97% мировой торговли, отметил Паскаль Лами в ходе церемонии подписания соглашения. «Таким образом, мы активно приближаемся к глобальности», – сказал он. Свое выступление Лами закончил русскими словами «добро пожаловать».

    Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, выступая на церемонии, выразил надежду, что Россия будет исполнять принятые на себя международные обязательства в рамках ВТО. Он напомнил, что Россия должна ратифицировать договор о присоединении к ВТО до середины следующего года и выразил надежду, что РФ за это время не предпримет каких-либо «обратных шагов», которые бы могли идти вразрез с обязательствами по ВТО.

    Судя по всему, еврокомиссар намекает на желание России оспорить законы ЕС в энергетической отрасли, которые ограничивают контроль Газпрома над европейскими газопроводами. Газпром пытается вывести из-под действия третьего энергопакета ЕС «Северный» и «Южный потоки». Этот закон запрещает поставщикам газа контролировать транспортную инфраструктуру, используемую для поставки газа потребителям.

    Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков уверил, что Россия в ходе переговорного процесса отстояла «то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше». В частности, он отметил сохранение регулирования внутренних цен на газ, а также договоренности по сельскому хозяйству, по которым Россия сможет почти вдвое увеличить поддержку отрасли. Об этом он сказал в интервью каналу «Россия-24».

    Присоединение к ВТО даст 3–4% дополнительного прироста ВВП России за 10 лет, посчитал бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Примерно 0,4% в год. Это серьезная прибавка», – цитирует его «Интерфакс». Кудрин приехал на министерскую конференцию в Женеву по приглашению Паскаля Лами.

    По словам Кудрина, такой эффект будет достигнут благодаря тому, что Россия сможет больше производить, появится больше рабочих мест и инвестиций. «Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, сможем расширять производства более смело», – добавил он.

    «Россия теперь может стать площадкой для развития бизнеса с целью экспорта в другие страны в большей степени, чем было раньше», – отметил Кудрин, объяснив, что если раньше для компании, производящей товар в России, доступ на рынки других стран был затруднен, то теперь будет открыт.

    #{smallinfographicleft=522664}Между тем Кудрин отметил, что, вступив в ВТО, России придется повышать конкурентоспособность, так как теперь страна не сможет защититься только пошлинами. По его словам, в течение переходного периода России предстоит перестроить свою промышленность и сельское хозяйство, чтобы повысить уровень производительности.

    Одним из положительных моментов от вступления России в ВТО может стать снижение цен на целые группы товаров в России. Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, некоторые эксперты считают, что результатом снижения пошлин может стать не столько падение цен для покупателей, сколько рост прибылей продавцов. Как раз об этом свидетельствует опыт Грузии и Украины. Формально цены должны упасть на те товары, на которые сейчас действуют высокие пошлины, а членство в ВТО потребует снизить их.

    К примеру, подешеветь могут иностранные лекарства, на которые ставки пошлины снизятся наиболее существенно – с 5–15% до 5–6,5% в течение переходного периода. Также будут отменены пошлины на компьютеры, бытовую электротехнику и электронику, на легковые автомобили и самолеты, на не произрастающие в стране овощи, фрукты и орехи, на готовые продукты из рыбы и на многие виды рыбного сырья и т.д.

    Легкая промышленность России от вступления страны в ВТО ничего не потеряет, говорил газете ВЗГЛЯД президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин.

    Что касается российского банковского сектора, то вступление России в ВТО негативно повлияет на мелких игроков, говорил газете ВЗГЛЯД член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов. «Часть из них уйдет с рынка, часть консолидируется с более крупными игроками, часть будет поглощена лидерами, кто-то выберет узкоспециализированную нишу, обслуживая какой-то конкретный сегмент. Это нормальный процесс»,  – отмечает Соколов.

    Однако в целом, по его мнению, будет положительное влияние на банковский сектор России. Он считает, что через год после вступления России в ВТО стоит ожидать приход зарубежных банковских инвесторов на рынок, что приведет к повышению конкуренции. Это станет стимулом для российских банков к развитию собственных базовых финансовых институтов и повышению качества продуктов.

    Стоит отметить, что Россия и США уведомили ВТО о том, что не будут применять друг к другу соглашения организации. Такое право есть у любого члена организации в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о создании ВТО. США проинформировали ВТО о своем решении накануне, прибегнув к этой мере из-за продолжающей действовать поправки Джексона-Вэника. «Учитывая, что отменить ее может лишь Конгресс США, Вашингтон делает такое заявление, чтобы избежать юридической коллизии», – объяснил источник в организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •