Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
16 декабря 2011, 22:12 • Экономика

18 лет спустя

Кудрин подсчитал, насколько Россия выиграет от ВТО

18 лет спустя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В пятницу окончательно завершился 18-летний марафон переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже подсчитал, какой прирост в результате данного решения получит российский ВВП. При этом Россия и США, как оказалось, нормы ВТО по отношению друг к другу применять не будут.

Россия официально принята во Всемирную торговую организацию. В пятницу вечером глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью Russian Federation, которая символизирует окончание переговорного процесса.

Присоединение к ВТО даст 3-4% дополнительного прироста ВВП России за 10 лет

Ранее в пятницу, как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерская конференция ВТО одобрила решение о присоединении России к организации. «Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата», – написал Медведев в своей телеграмме после этого решения.

После присоединения России Всемирная торговая организация (ВТО) начнет регулировать 97% мировой торговли, отметил Паскаль Лами в ходе церемонии подписания соглашения. «Таким образом, мы активно приближаемся к глобальности», – сказал он. Свое выступление Лами закончил русскими словами «добро пожаловать».

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, выступая на церемонии, выразил надежду, что Россия будет исполнять принятые на себя международные обязательства в рамках ВТО. Он напомнил, что Россия должна ратифицировать договор о присоединении к ВТО до середины следующего года и выразил надежду, что РФ за это время не предпримет каких-либо «обратных шагов», которые бы могли идти вразрез с обязательствами по ВТО.

Судя по всему, еврокомиссар намекает на желание России оспорить законы ЕС в энергетической отрасли, которые ограничивают контроль Газпрома над европейскими газопроводами. Газпром пытается вывести из-под действия третьего энергопакета ЕС «Северный» и «Южный потоки». Этот закон запрещает поставщикам газа контролировать транспортную инфраструктуру, используемую для поставки газа потребителям.

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков уверил, что Россия в ходе переговорного процесса отстояла «то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше». В частности, он отметил сохранение регулирования внутренних цен на газ, а также договоренности по сельскому хозяйству, по которым Россия сможет почти вдвое увеличить поддержку отрасли. Об этом он сказал в интервью каналу «Россия-24».

Присоединение к ВТО даст 3–4% дополнительного прироста ВВП России за 10 лет, посчитал бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Примерно 0,4% в год. Это серьезная прибавка», – цитирует его «Интерфакс». Кудрин приехал на министерскую конференцию в Женеву по приглашению Паскаля Лами.

По словам Кудрина, такой эффект будет достигнут благодаря тому, что Россия сможет больше производить, появится больше рабочих мест и инвестиций. «Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, сможем расширять производства более смело», – добавил он.

«Россия теперь может стать площадкой для развития бизнеса с целью экспорта в другие страны в большей степени, чем было раньше», – отметил Кудрин, объяснив, что если раньше для компании, производящей товар в России, доступ на рынки других стран был затруднен, то теперь будет открыт.

#{smallinfographicleft=522664}Между тем Кудрин отметил, что, вступив в ВТО, России придется повышать конкурентоспособность, так как теперь страна не сможет защититься только пошлинами. По его словам, в течение переходного периода России предстоит перестроить свою промышленность и сельское хозяйство, чтобы повысить уровень производительности.

Одним из положительных моментов от вступления России в ВТО может стать снижение цен на целые группы товаров в России. Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, некоторые эксперты считают, что результатом снижения пошлин может стать не столько падение цен для покупателей, сколько рост прибылей продавцов. Как раз об этом свидетельствует опыт Грузии и Украины. Формально цены должны упасть на те товары, на которые сейчас действуют высокие пошлины, а членство в ВТО потребует снизить их.

К примеру, подешеветь могут иностранные лекарства, на которые ставки пошлины снизятся наиболее существенно – с 5–15% до 5–6,5% в течение переходного периода. Также будут отменены пошлины на компьютеры, бытовую электротехнику и электронику, на легковые автомобили и самолеты, на не произрастающие в стране овощи, фрукты и орехи, на готовые продукты из рыбы и на многие виды рыбного сырья и т.д.

Легкая промышленность России от вступления страны в ВТО ничего не потеряет, говорил газете ВЗГЛЯД президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин.

Что касается российского банковского сектора, то вступление России в ВТО негативно повлияет на мелких игроков, говорил газете ВЗГЛЯД член правления ВТБ24, директор департамента анализа рисков Александр Соколов. «Часть из них уйдет с рынка, часть консолидируется с более крупными игроками, часть будет поглощена лидерами, кто-то выберет узкоспециализированную нишу, обслуживая какой-то конкретный сегмент. Это нормальный процесс»,  – отмечает Соколов.

Однако в целом, по его мнению, будет положительное влияние на банковский сектор России. Он считает, что через год после вступления России в ВТО стоит ожидать приход зарубежных банковских инвесторов на рынок, что приведет к повышению конкуренции. Это станет стимулом для российских банков к развитию собственных базовых финансовых институтов и повышению качества продуктов.

Стоит отметить, что Россия и США уведомили ВТО о том, что не будут применять друг к другу соглашения организации. Такое право есть у любого члена организации в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о создании ВТО. США проинформировали ВТО о своем решении накануне, прибегнув к этой мере из-за продолжающей действовать поправки Джексона-Вэника. «Учитывая, что отменить ее может лишь Конгресс США, Вашингтон делает такое заявление, чтобы избежать юридической коллизии», – объяснил источник в организации.

..............