Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Эстония возобновила атаки на русский язык

    решение модератора


    На форуме ООН прервали выступление представителя Крыма

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    «Действительно системный кризис»

    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу    16 ноября 2011, 18:02
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу первым из европейских чиновников открыто признал, что страны ЕС столкнулись с «системным кризисом». Раньше об этом говорили только эксперты. Но время обтекаемых официальных формулировок кончилось: еврозоне грозит рецессия.

    Страны еврозоны и Европейский союз в целом столкнулись с «по-настоящему системным кризисом», заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на сессии Европарламента в среду, передает «Интерфакс».

    Еврозона сконструирована изначально с дефектом. В тяжелые времена эта слабина стала очевидной

    По мнению главы Еврокомиссии, выход из кризиса без экономического роста невозможен, а между тем еврозоне грозит рецессия. «Экономическое восстановление застопорилось, инвестиции и потребление в Европе стагнируют», – признал Баррозу.

    «Нам сейчас действительно предстоит системный кризис, который потребует от всех еще большей готовности действовать, а также дополнительных и крайне важных мер», – считает он. Глава Еврокомиссии вновь призвал страны еврозоны к углублению экономической интеграции и усилению надзора в бюджетной сфере.

    Российские эксперты считают, что признаки системного кризиса в Европе появились уже давно.

    «В последнее время рос объем заимствований правительств, а здоровые экономики были вынуждены для сохранения всей системы платить. Сейчас суммы стали значительными и угрожают стабильности кредиторов, в частности Франции. По имеющимся на данный момент индикаторам, экономики еврозоны рискуют провалиться в серьезный минус в четвертом квартале. Более того, все в большей степени будет проявляться эффект от сокращения расходов, что дополнительно надавит на еврозону, умножая возможности для спада ВВП», – констатирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Фактически в Европе осталась только одна страна, в которую верят инвесторы, – это Германия. «С недавних пор греческие проблемы отошли на второй план, и в ноябре уже наблюдались активные «распродажи» итальянских долговых обязательств. В свою очередь крупнейшие французские банки рапортуют о рекордных убытках и списаниях, а их акции и облигации также подверглись массированным продажам», – комментирует  аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

    Эксперты считают, что кризис еврозоны рано или поздно должен был случиться. «Еврозона сконструирована изначально с дефектом. В тяжелые времена эта слабина стала очевидной. Хорошо, что это стало понятно всем и никто не говорит, что надо оставить, как есть. Будут ремонтировать фундамент, на котором стоит еврозона», – комментирует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

    Существуют два лекарства для выхода еврозоны из кризиса: запустить печатный станок либо сократить расходы. Если ЕЦБ включит печатный станок, то кризис удастся заглушить на время. Но против этой меры выступает Германия, которая хочет принудить страны к жесткой экономии. Если пойти вторым путем, то экономика Европы «просядет» сначала еще больше, но потом, возможно, последует долгожданная стабилизация.

    «В первом варианте  Европу ждет восстановление роста за счет запуска печатного станка с высокими рисками очередных эксцессов через одно, два, три десятилетия. В другом варианте – сначала катарсис через кризис, затем здоровый экономический рост», – объясняет Михаил Королюк.

    Что касается заявления Баррозу, то эксперты расценивают это как сигнал к запуску печатного станка. «Сейчас идут «танцы с саблями» вокруг роли ЕЦБ, одна группа подталкивает Центральный банк к денежной эмиссии, другая против. Заявление Баррозу относится к первой группе. Это завуалированный призыв запустить денежный станок ради восстановления экономического роста», – продолжил Королюк.

    Вместе с тем аналитики разнятся в оценках призыва Баррозу по поводу углубления европейской интеграции. «Инвесторский мир все более обоснованно верит в евроразвал, нежели в евроинтеграцию», – отмечает Купцикевич.

    «Может быть, выход проблемных стран из еврозоны и принес бы системные улучшения, однако делать это надо было на ранней стадии. Сейчас же уже невозможно найти объективный способ решения всех проблем», – констатировал Юрий Кравченко.

    Михаил Королюк, напротив, считает, что как раз отсутствие интеграции на должном уровне привело к такому кризису. «Именно отсутствие этой интеграции и оказалось тем самым слабым местом Европы, вызвавшим текущий структурный кризис. Вариант с дезинтеграцией Европы на два блока возможен в том случае, если перечисленные выше две группы категорически не смогут прийти к консолидированной позиции», – комментирует эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •