Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    Главная тема


    Плавучая бомба из России разрушила экономику Ливана

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    зона интересов


    США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Не простили ошибки

    Еврокомиссия ужесточает законы в сфере деятельности рейтинговых агентств    16 ноября 2011, 10:41
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Еврокомиссия одобрила новые требования к деятельности рейтинговых агентств, чтобы уменьшить их влияние на финансовые рынки. Европейские чиновники решили пойти на это после того, как S&P по ошибке снизило рейтинг Франции.

    Еврокомиссия хочет ужесточить требования к деятельности рейтинговых агентств, а также разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций, если они нарушат законодательство, сообщил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.

    Рейтинги имеют прямое, непосредственное воздействие на рынки и экономику

    Новое законодательство в сфере рейтинговых агентств предполагает, что они будут обновлять рейтинги стран ЕС каждые полгода, а не раз в год. Кроме того, отчеты должны публиковаться в нерабочее время бирж ЕС, не позднее чем за час до их открытия. Принятие решений о присвоении рейтингов должно стать более прозрачным, сообщает Deutsche Welle.

    Согласно новому законодательству, изменится порядок обращения компаний к рейтинговым агентствам. В частности, нельзя будет пользоваться услугами одного и того же агентства более трех лет подряд. Агентствам также запретят проводить оценку компаний, в которые они или материнские структуры вложили инвестиции или имеют другой финансовый интерес, передает РИА «Новости».

    Меры, обсуждаемые Брюсселем, нацелены на снижение воздействия рейтинговых агентств на рынки и экономику в целом. Новому пакету мер предстоит получить одобрение Европарламента и национальных правительств. Это может произойти не раньше, чем до конца 2012 года.

    С начала мирового финансового кризиса 2008 года национальные регуляторы по всему миру пытаются уменьшить степень влияния «большой тройки» агентств – Moody's, Standard&Poor's и Fitch Ratings, которые в совокупности занимают 95% мирового рынка.

    «Рейтинги имеют прямое, непосредственное воздействие на рынки и экономику в более широком контексте, а следовательно – на благосостояние граждан ЕС», – заявил Мишель Барнье.

    С учетом того, что инвестору будет трудно доказать нарушение законодательства, подтверждать свою законопослушность и предоставлять доказательства отсутствия нарушений придется агентству. В то же время даже при таких условиях доказать виновность рейтингового агентства будет крайне трудно, считает старший научный сотрудник экономического центра в Брюсселе Николас Верон.

    Между тем Еврокомиссия в последнюю минуту смягчила свои предложения по регулированию деятельности рейтинговых агентств. По словам Мишеля Барнье, после долгих дебатов в ходе заседания Еврокомиссии во вторник из проекта исключен пункт о замораживании рейтингов проблемных стран.

    «Вероятно, эта инициатива была слишком новаторской», – предположил еврокомиссар. Он добавил, что отвергнутый пункт о временном запрете агентствам проводить оценку кризисных стран может быть принят и позже. Это должно помочь таким государствам получать кредиты от партнеров по ЕС или от Международного валютного фонда.

    Сами рейтинговые агентства выступают против предложенных новым законодательством мер. В Moody 's считают, что предложения Еврокомиссии разрушат стабильность кредитных рынков и подорвут доверие инвесторов. Все это приведет к увеличению волатильности рынка в Европе. S&P предупреждает, что новые меры приведут «к повреждению репутации рейтингов как согласованных на международном уровне показателей кредитоспособности», сообщает Assoсiated Press.

    Напомним, регулирующие органы Франции начали проверку в отношении агентства S&P, которое по ошибке объявило о понижении кредитного рейтинга этой страны. S&P объяснило, что ошибка произошла по технической причине. Агентство пообещало провести собственное расследование инцидента. S&P также подтвердило, что Франция имеет наивысший рейтинг ААА.

    Снижение рейтинга Франции автоматически означало бы понижение рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), деньги которого использовались для помощи Греции, Ирландии и Португалии. В ЕС намерены провести расследование в связи с ошибочным сообщением S&P.

    В Европе критика международных рейтинговых агентств переросла в акции общественного протеста. В июле в социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart&Poors. Цель группы – собрать миллион «лайков», выразив тем самым протест против влияния американских агентств на экономику стран еврозоны.

    Еще один скандал вызвало понижение кредитного рейтинга США со стороны S&P с ААА до уровня АА+. Минюст США заподозрил агентство в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг и начал собственное расследование.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •