Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Защищать не только пошлинами»

    Борис Фомин,
    Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин
       15 ноября 2011, 17:11
    Фото: rsptlp.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Мы не против китайских товаров, но пусть они будут легальными. Ведь создаются неравные условия конкуренции на отечественном рынке», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин. Он считает, что вступление России в ВТО отрасли не повредит.

    Процесс вступления России в ВТО подходит к логическому завершению. Остались формальности и ратификация необходимых документов в Госдуме. Уже в первой половине 2012 года Россия может стать полноправным членом ВТО. Однако непонятно до конца, как это скажется на отечественных товаропроизводителях, смогут ли они справиться с конкуренцией со стороны иностранных компаний.

    Вступление в ВТО российскому рынку легкой промышленности ничем не грозит. У нас контрабандный товар составляет 50% всего рынка

    О том, как вступление в ВТО отразится на отечественном рынке легкой промышленности, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин.

    ВЗГЛЯД: Россия вступает в ВТО, как отразится это на легкой промышленности?

    Борис Фомин: Вступление в ВТО российскому рынку легкой промышленности ничем не грозит. У нас контрабандный товар составляет 50% всего рынка. Объем рынка в целом составляет порядка 3 трлн рублей. Возможно, вступление в ВТО заставит навести порядок на границе. Контрабандистов заставят платить и ввозную пошлину, и НДС. Опять же, это станет возможно, если будет проявлена политическая воля. Сразу остановить вал товаров текстильной промышленности в Россию из Китая невозможно, а навести порядок и заставить нормально функционировать таможенные службы на границе крайне необходимо. Мы не против китайских товаров, но пусть они будут легальными. Ведь создаются неравные условия конкуренции на отечественном рынке. Мы говорим о том, что нужно сделать равные условия конкуренции.

    ВЗГЛЯД: Как изменятся ввозные пошлины на товары легкой промышленности после вступления России в ВТО?

    Б.Ф.: Мы постатейно обсуждали все пошлины с Медведковым, когда они будут снижаться, какая будет минимальная или максимальная ставка. Это огромный список товаров. На некоторые товары пошлины уже давно были снижены.  Мы долгое время выступали за то, чтобы пошлины до вступления в ВТО не уменьшались. Такая задача была поставлена бизнесом перед Минэкономразвития. Но, к сожалению, мы не были услышаны, и по отдельным товарам, в частности это касается обуви, трикотажных и швейных изделий, пошлины были снижены до вступления в ВТО – сейчас они на уровне 10–15% от стоимости товара. В течение семи лет пошлины будут постепенно снижаться. Через семь лет, может быть, они вообще обнулятся.

    Но дело в другом – ведь половина товара, который торгуется в розничной сети, вообще таможню не проходит, за него вообще не платятся таможенные пошлины, налоги, которые платят отечественные производители, тоже не платятся. Соответственно, контрабандный товар на рынке значительно дешевле, а прибыль с продажи импортного товара выше, чем с нашего.

    ВЗГЛЯД: Ставится ли задача увеличения доли отечественных товаров на российском рынке?

    Б.Ф.: Перед нами поставлена задача довести долю отечественных товаров до 50%. Но чтобы это сделать, необходимы инвестиции. Наша экспертная оценка сводится к тому, что необходимы инвестиции на уровне 30 млрд рублей в год, а сейчас у нас лишь 15 млрд рублей. Для сравнения: ежегодно Китай инвестирует в легкую промышленность более 3 млрд долларов.

    Если уровень инвестиций останется прежним, то доля российских товаров на отечественном рынке будет неуклонно снижаться.

    ВЗГЛЯД: С вступлением в ВТО не хлынут ли иностранные компании на российский рынок, задавив тем самым отечественных производителей?

    Б.Ф.: Опять же, помимо контрабанды, в России приличное количество иностранных фабрик, которые работают нелегально. К примеру, в том же Подмосковье постоянно закрывают нелегальные пошивочные. Предприятиям в легкой промышленности невыгодно работать на российских условиях ведения бизнеса. Высокие налоги, постоянный рост тарифов на энергоносители делают вообще невозможным легальный бизнес.

    НДС 18% надо заплатить, с каждого работника надо заплатить еще социальный налог, который скоро повысят до 34%. Вы подумайте, чтобы увеличить работнику зарплату на рубль, надо 34 копейки заплатить в казну. Какой дурак пойдет на это? Все уйдут в темную, и малый бизнес тоже.

    Кстати сказать, средняя зарплата работника в легкой промышленности в России примерно такая же, как и в Китае. Но у нас высокие цены на энергоносители, каждый год электроэнергия дорожает на 15–20% в год. Транспортные перевозки растут, налоги растут. Все сказывается на стоимости и конкурентоспособности наших товаров.

    Мы даже не против того, чтобы иностранные компании пришли на наш рынок текстильной промышленности, создавались совместные предприятия. К примеру, иностранные автоконцерны собирают же у нас машины. Мы предлагаем то же самое сделать и в текстиле. Хотя бы подтянуть текстильное машиностроение для насыщения отечественного производства швейным оборудованием.

    ВЗГЛЯД: Все-таки что мешает развитию российской легкой промышленности больше – отсутствие инвестиций или контрабанда?

    Б.Ф.: Первая задача – это, конечно же, защита своего рынка. Нужно защищать не только пошлинами и налогами, но нетарифными методами регулирования: квотами, техническими регламентами, которые ограничили бы доступ несоответствующего качества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •